Наследственная монархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наследственная монархия — тип монархии, наиболее распространённый в наше время, когда престол передаётся в рамках одной династии автоматически согласно порядку престолонаследия.

Также в некоторых выборных монархиях правитель назначает своего преемника или последний избирается членами семьи из её состава, что в значительной степени можно считать наследственной монархией. Помимо этого, существовавший в Средние века в некоторых европейских странах, в частности Франции и государствах Скандинавии, порядок, при котором наследником избирался после смерти монарха или при его жизни его официальный наследник, также можно считать элементом наследственной монархии.

В настоящее время к наследственным монархиям принадлежит большинство монархий мира, в том числе Великобритания, страны Содружества и все европейские монархии, кроме Андорры и Ватикана, хотя в Саудовской Аравии и Свазиленде престолонаследник фактически избирается из членов династии на семейном совете, что позволяет отнести и эти монархии к наследственным.