Насморк (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насморк
Katar
Жанр:

детектив

Автор:

Станислав Лем

Язык оригинала:

польский

Дата написания:

1976

Дата первой публикации:

1976

«Насморк» (польск. «Katar») — роман Станислава Лема. Впервые был издан на польском языке в 1976. Первое издание на русском языке — 1978 год.

В 1979 году роман получил французскую литературную премию Grand Prix de Littérature Policière (англ.)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — астронавт, вовлеченный в расследование серии загадочных смертей в Неаполе. Гибель 12 туристов, на первый взгляд, ничем не связана: часть из них совершили самоубийство, причиной других смертей стали несчастные случаи. Но тот факт, что накануне гибели все жертвы кардинально меняли уклад жизни, наводит следствие на мысли о преступном замысле.

В ходе расследования, проводимого героем, выясняется, что причиной смертей стала случайная комбинация многих, по отдельности безвредных, химических веществ, оказавшихся в организме (средство от облысения, лекарство от аллергии, миндаль и других), которая действовала как сильное психоактивное вещество, вызывая кошмары и временное помешательство. Находясь под воздействием этого вещества, жертвы, не способные контролировать своё поведение, погибали.

Критика[править | править вики-текст]

«Насморк» — роман, который может быть отнесён к детективному жанру или саспенсу[2], однако автор ввел в него множество элементов из других жанров. Многие критики подчеркивали, что роман ближе к философскому произведению, он касается вопросов логики, случайности, ограниченности человеческого знания и даже тщетности существования[2][3].

Отмечалось влияние на «Насморк» психопатологических триллеров Джеймса Балларда и книг Хорхе Борхеса, однако роман, в первую очередь, произведение «чисто Лемовское». Критик из The Barnes & Noble Review отмечал, что произведения Станислава Лема, в том числе и «Насморк», повлияли на творчество Пола Остера, Стива Эриксона и Харуки Мураками[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Le Grand Prix de littérature policère (фр.) (19 avril 2005). Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  2. 1 2 The chain of chance — Kirkus Book Reviews (англ.). en:Kirkus Reviews (1 August 1978). Проверено 8 декабря 2012.
  3. 1 2 Di Filippo, Paul The Chain of Chance (англ.). The Barnes & Noble Review (22 August 2007). Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]