Насрулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насрулла
Насрулла
Портрет бухарского эмира Насруллы, 1841 год
5-й правитель, эмир Бухарского эмирата
1827 — 1860
Коронация: 1827, Бухара и Самарканд
Предшественник: Мир Умар
Преемник: Музаффар
 
Рождение: 1806({{padleft:1806|4|0}})
Бухара
Смерть: 1860({{padleft:1860|4|0}})
Бухара
Род: Мангыт
Отец: Хайдар
Дети: Музаффар (18301885)

Насрулла́ (18061860), полное имя Эмир Наср Улла Бахадур Хан[1] — пятый правитель Бухарского эмирата (18271860), из узбекской[2][3] династии мангытов третий сын эмира Хайдара.

Биография[править | править вики-текст]

Насрулла был третьим сыном эмира Хайдара. Уже с пятнадцатилетнего возраста отец активно привлекал его к управлению государством. Весной 1821 года эмирзаде Насрулла возглавлял бухарское войско, направленное эмиром на подавление восстания в Мианкале. Царевич сумел взять захваченный восставшими узбекскими племенами Каттакурган, после чего жестоко расправился с бунтовщиками. По его приказу от 400[4] до 700[5] человек были обезглавлены. Тела казнённых были сброшены в крепостной ров, а головы на арбах отправлены в Бухару[4]. За чрезмерную жестокость Насрулла впоследствии получил в народе прозвище «кассаб» (мясник)[6]. С осени 1821 года царевич Насрулла был назначен отцом хакимом (правителем) Карши. Совершил ещё один военный поход в Мианкаль, а также с переменным успехом вёл борьбу с враждебными Бухаре беками Шахрисабза[5].

Приход к власти[править | править вики-текст]

После смерти эмира Хайдара (1800—1826) на престол был возведен его старший сын Мир Хусейн (17971826). Он процарствовал всего лишь два месяца и четырнадцать дней (октябрь-декабрь 1826 года). Накануне смерти он оставил престол своему брату, второму сыну Хайдара Мир Умару (декабрь 1826 — апрель 1827 гг.), который больше занимался развлечением, чем управлением.

Вскоре при поддержке влиятельного премьер-министра государства кушбеги Хакима третий сын эмира Хайдара Насрулла захватил власть и в апреле 1827 года взошел на престол.

Хаким кушбеги сам был из мангытов, братья его управляли двумя провинциями государства, а 13 сыновей заведовали разными округами. Позже после укрепления власти Насруллы, интриги придворных и несогласие Хакима кушбеги с некоторыми поступками Насруллы привели к тому, что в 1837 году он был сослан в Карши, затем в Нурату, а потом вызван в Бухару и отправлен в тюрьму. А в 1840 году он вместе с Аязом тупчибаши был казнен по приказу Насруллы.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Насрулла выпускал монеты не от своего имени, а в честь отца или деда с их именами. Насрулла вел жесткую борьбу против центробежных сил в лице глав родов и племен. В 1837—1845 годах большим влиянием в политической жизни Бухарского эмирата пользовался наиб и глава артиллеристов Абдусаматхан, родом из Тебриза. Абдусаматхан был первым организатором полка сарбазов и отряда артиллеристов — топчи в Бухаре. Насрулла за первые 5-7 лет правления отстранил от должностей всех воинских и гражданских лиц, служивших Хайдару и другим бухарским правителям в течение 200—300 лет. «Нынешние военные и гражданские чиновники бухарские все люди безродные, низкого происхождения», — отмечали современники.[7]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Насрулла пытался расширить границы Бухарского ханства. Осенью 1841 года эмир Насрулла начав поход на Кокандское ханство, захватил Ура-тюбе и Ходжент. Согласно миру, заключенному с кокандским ханом Мухаммад Алиханом к Бухаре отошли Ура-тюбе, Заамин, Йом, а Ходжент управляемый братом Мухаммад Алихана Султан Мухаммадханом, должен был платить дань Насрулле. В 1856 году после 32-го похода Насрулла подчинил себе Шахрисабз. Он привлек подарками на свою сторону 30 тысяч кенагасов и только потом взял Китаб. Беками в регион были назначены мангыты — в Китабе — Аллаярбий, в Шахрисабзе — Абдухаликбий, в Яккабаге — Хамит-ходжа.

По данным Джозефа Вольфа, который побывал в Бухаре в 1844 году, по инициативе Абдусаматхана были казнены несколько англичан, в частности, Чарльз Стоддарт и Артур Конолли. Это привело к резкому охлаждению отношений между Бухарой и Британской империей.

В целом, следует признать, внешняя политика Насрулла не была успешной. Особенно это касается его походов на Коканд и Афганский Туркестан. Насрулла неоднократно совершал походы на Коканд. В 1842 году ему даже удалось захватить город и казнить Мухаммад Алихана с семьей. Но вскоре его наместник Ибрахим был свергнут, а бухарский гарнизон истреблен. Новый поход Насруллы закончился его поражением. Провозглашенного кокандского хана Шерали активно поддержало духовенство Ферганы — ходжи и ишаны, а также хивинский хан Аллакули-хан, вторгшийся в Бухарское ханство. Безрезультатно закончились и другие походы бухарцев.

В последний год своего правления (1860) эмир Насрулла выступил к афганской границе и даже перешел со своими войсками Аму-Дарью около Керки, но затем неожиданно повернул обратно и ушел в Бухару. Таким образом, можно считать, что в период правления эмира Насруллы борьба за Афганский Туркестан между бухарцами и афганцами закончилась победой последних, после чего названная провинция прочно вошла в состав Афганистана.

Характеризуя итоги правления эмира Насруллы бухарские историки отмечали, «признаки разрушения государства и причины ослабления мусульманской общины появились с восшествием на престол эмира Насруллы».[8]

Насрулла поддерживал дружественные отношения с Россией. В 1841—1842 годах в Бухаре побывала миссия во главе с Бутенев, Николай Фёдоровичем.

В 1857 году Насрулла отправил посольство в Россию, в составе которой был известный мыслитель Ахмад Дониш (1827—1897).

В 1858 году в Бухару прибыл российский посланник Игнатьев, который смог подписать с эмиром важный договор.

Смерть[править | править вики-текст]

Насрулла скончался 5 октября 1860 года. По одной из версий он был отравлен собственной женой, которая была дочерью правителя Шахрисябза.

После смерти Насруллы на престол взошел его единственный сын Музаффар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Надпись с портрета.
  2. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  3. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992,p.358
  4. 1 2 Мухаммед Мир Алим Бухарский. История эмира Насруллы
  5. 1 2 Ибадулла и Мухаммед Шериф. История эмира Хайдара
  6. Том 2. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции // История народов Узбекистана. В 2-х томах / Под ред. С. В. Бахрушина, В. Я. Непомнина и В. А. Шишкина. — Ташкент: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1947. — С. 320. — 514 с.
  7. О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре. Записки Мирзы Шемса Бухари, изданный в тексте, с переводом и примечаниями В. В. Григорьевым. Казань, 1861, с.32
  8. Абдулазим Сами, «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962,с.116

Литература[править | править вики-текст]

  • Абдулазим Сами, «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962
  • Иванов П. П., Очерки по истории Средней Азии (XVI-середина XIX в.) М.,1958
  • Миссия в Хиву и Бухару в 1858 г. флигель-адъютанта полковника Н. Игнатьева. СПб. 1897
  • О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре. Записки Мирзы Шемса Бухари, изданный в тексте, с переводом и примечаниями В. В. Григорьевым. Казань, 1861