Настанет время (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настанет время
There Will Be Time
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Пол Андерсон

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1972

Отдельное издание:

1972

Издатель:

Doubleday

«Настанет время» (англ.  There Will Be Time) — фантастический роман американского писателя Пола Андерсона. Опубликован в 1972 в твёрдой обложке издательством Doubleday, в 1973-м опубликован в мягкой оболожке издательством New American Library. В 1973 году роман номинировался на премию Хьюго за лучший роман[1], но в итоге премия досталась роману Айзека Азимова «Сами боги». Сюжет романа основывается на приключениях человека, который благодаря генетической мутации получил врождённую способность путешествовать во времени.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ ведётся от имени пожилого врача Роберта Андерсона, близкого друга Джека Хейвига, который рассказывает ему о своих путешествиях во времени. Джек Хейвиг родился в 1933 на Среднем Западе США и с раннего детства обладал способностью путешествовать сквозь время, в настоящее и будущее. По его словам в 21-м столетии цивилизацию ждёт третья мировая война и апокалипсис. Океания, наименее пострадавшая от войны, возродит цивилизацию, создав Федерацию Маури. Её народ основное внимание будет уделять гармоническому высокотехнологическому развитию строго в рамках экологических требований.

Хейвиг отправляется в Иерусалим, чтобы посмотреть на распятие Христа, и встречает там группу вербовщиков из государства Ээрия, организованного такими же мутантами, способными перемещаться во времени, как и он сам. Лидером их является Калеб Уоллис, противопоставляющий Ээрию цивилизации Маури, которому удаётся убедить Хейвига, что основой грядущего прогресса послужили именно его усилия. Хейвиг присоединяется к Ээрии и заводит роман с Леонсой, девушкой-шаманкой из доисторической Европы. Своей базой он делает Константинополь и вступает в тайный брак с дочерью местного ювелира Ксенией.

Вскоре Джек начинает сомневаться в правоте Уоллиса и дезертирует из Ээрии, у него происходит стычка с наёмниками Ээрии, пытавшимися изнасиловать его Ксению. Он укрывает её в Константинополе, а сам путешествует по эпохе Маури, чтобы глубже изучить эту цивилизацию. Однако агенты Ээрии устраивают ловушку в доме его заболевшей жены, захватывают Хейвига и оставляют Ксению умирать. Уоллис сбрасывает маску, Хейвиг понимает, что Уоллис — расист и самозваный фюрер. Леонса помогает ему совершить побег, они отправляются вместе в отдалённое будущее, где находят Хозяев Звёзд, видят приземляющиеся корабли. Роберт Андерсон помогает ему со штабом учёных, Хейвиг создаёт свою собственную организацию людей, способных путешествовать во времени, и уничтожает Ээрию. Хейвиг и Леонса прощаются с Андерсоном, заявляя о своём намерении отправиться в космическое путешествие (благодаря их способности путешествовать во времени им не нужен анабиоз), они заявляют, что Хозяева Звёзд — это их раса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Гиперссылки[править | править вики-текст]