Наступит завтра или нет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наступит завтра или нет
Kal Ho Naa Ho
Постер фильма
Жанр

Мелодрама
драма

Режиссёр

Никхил Адвани

Продюсер

Каран Джохар
Хироо Джохар

Автор
сценария

Каран Джохар
Niranjan Iyengar

В главных
ролях

Шахрукх Кхан
Прити Зинта
Саиф Али Кхан

Оператор

Анил Мехта

Композитор

Шанкар Махадеван
Loy Mendonsa
Ehsaan Noorani

Кинокомпания

Dharma Productions

Длительность

186 мин

Страна

Флаг Индии Индия

Язык

хинди
английский
гуджарати
панджаби

Год

2003

IMDb

ID 0347304

Наступит завтра или нет (оригинальное название «Kal Ho Naa Ho», название на хинди: कल हो ना हो, на урду: کل ہو نہ ہو) — индийский фильм, снятый в 2003 году в Нью-Йорке. Это первый фильм, срежиссированный Никхилом Адвани, сопродюсером которого стал известный Каран Джохар, снявший такие фильмы как Всё в жизни бывает и И в печали, и в радости.

Сюжет[править | править вики-текст]

Нейна Катрина Капур (Прити Зинта) — злая на жизнь молодая девушка, но на злость у неё есть свои причины. Её отец покончил жизнь самоубийством, когда она более всего нуждалась в нём. Он оставил жену Дженнифер (Джайя Баччан), которая должна растить своих детей в одиночку. Ресторан Дженнифер почти не дает прибыли. Кроме того, бабушка Нейны, Ладжо (Сушма Сетх), обвиняет Дженнифер в самоубийстве сына, объясняя это тем, что он не смог стерпеть приемную дочь Дженнифер — Джию. Каждый день Нейна слышит в доме ссоры и ругань, единственная радость в её жизни — курсы MBA, на которых она знакомится с человеком, который становится её единственным другом, Рохитом (Саиф Али Кхан).

Но вдруг соседом Нейны становится веселый и жизнерадостный Аман Матхур (Шахрукх Кхан), и вскоре все меняется. Жизнерадостность и улыбка Амана меняют обстановку в их доме, он помогает вести им финансовые дела. И, хотя, изначально Нейна с опаской относилась к Аману, её сердце потихоньку начинает таять. Между тем, Рохит понимает, что влюбился в Нейну, он признается в этом Аману и с его подсказки, назначает Нейне свидание, на котором она говорит, что любит Амана. Рохит говорит об этом Аману, но неожиданно Аман признается всем, что он женат… Правда ли это?

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шахрукх Кхан Аман Матхур Аман Матхур
Саиф Али Кхан Рохит Пател Рохит Пател
Прити Зинта Нейна Катрина Капур Нейна Катрина Капур
Джая Баччан Дженнифер Капур Дженнифер Капур
Сушма Сетх Ладжо Капур Ладжо Капур
Рима Лагоо Мама Амана
Лиллет Дубей Джасвиндер Капур Джасвиндер Капур
Делнааз Паул Джасприт Капур / Свиту Джасприт Капур / Свиту

Награды[править | править вики-текст]

  • 2004 — Zee Cine Awards

2 награды и 13 номинаций

  • 2004 — National Film Awards, India

2 награды

  • 2004 — Screen Weekly Awards

4 награда и 11 номинаций

  • 2004 — Filmfare Awards

7 наград и 3 номинации

  • 2004, 2009 — Awards of the International Indian Film Academy

3 награды и 1 номинация

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Наступит завтра или нет» второй индийский фильм, выпущенный в прокат в Германии в начале 2005 года (после И в печали, и в радости).
  • В мае 2006 года фильм вышел в прокат в Польше под названием «Gdyby jutra nie było» (Если бы не было завтра). А в 2005 во Франции как «New-York Masala».
  • Предварительное производство фильма началось в 2003 году. Изначально для роли Нейны была выбрана Карина Капур, но из-за проблем с деньгами она отказалась от роли.
  • Несмотря на то, что роль Нейны сначала предлагалась Карине Капур, режиссёр фильма Нихкил Адвани говорит, что подсознательно всегда знал, что Прити Зинта и есть Нейна Катрина Капур. «Это ее образ жизни, ей даже не надо было ничего играть».
  • Съемки фильма начались в 2004 году в Нью-Йорке. Но часть фильма также была снята в Торонто из-за издержек производства в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]