Настурция клубненосная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настурция клубненосная
Tropaeolum tuberosum3.jpg
Цветки Настурции клубненосной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Настурциевые
Род: Настурция
Вид: Настурция клубненосная
Латинское название
Tropaeolum tuberosum Ruiz
ITIS 506375
NCBI 147035

Настурция клубненосная (лат. Tropaeolum tuberosum) — однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом грушевидных клубней, употребляемых в пищу. Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминание о настурции клубненосной встречаются в виде слова кубиас (из языка чибча) докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 15481549 годах), где он сообщил о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][3], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Клубни настурции клубненосной

Однолетнее травянистое растение с тонкими, длинными, полегающими и спутывающимися между собой ползучими стеблями, образующими куст высотой около 50 см.

Листья пятилопастные, цельнокрайние, синевато-зелёного цвета.

Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев на длинных (до 15 см) цветоножках. Чашечка с пятью ярко окрашенными (жёлтыми, оранжевыми или красными) чашелистиками, задний и два боковых вместе с выростом цветоложа образуют шпорец длиной до 2 см. Лепестки немного длиннее чашелистиков, также ярко окрашенные. Цветки опыляются насекомыми.

Завязь трёхчленная, при созревании плод распадается на 3 односемянных плодика с губчатой оболочкой.

На коротких столонах образуются крупные (до 10 см длиной) удлинённо-овальные или грушевидные клубни. Окраска их у форм, произрастающих в Колумбии, белая, возле глазков с расплывчатыми красно-фиолетовыми участками. У форм из Перу и Боливии клубни жёлтые с короткими радиальными фиолетовыми полосками у оснований глазков[5].

Все части растения, как и у других настурциевых, имеют специфический запах, обусловленный содержанием в них алкалоида мирозина.

Использование[править | править вики-текст]

Богатые крахмалом клубни настурции клубненосной используют в пищу в варёном виде, так как сырые клубни имеют жгучий вкус и специфический запах.

Это растение иногда сажают рядом с картофелем, для отпугивания от него насекомых, нематод и других вредителей.

Попытки культивации в Европе[править | править вики-текст]

Попытки промышленного выращивания настурции клубненосной в Европе, в том числе в России оказались безуспешными. Оказалось, что это растение сильно реагирует на продолжительность светового дня. В условиях длинного светового дня настурция растёт, но не образует клубней, и лишь при искусственном укорочении дня (с помощью укрытия растений непрозрачным материалом) начиналось клубнеобразование[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  4. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  5. 1 2 С. М. Букасов Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 227—231.

Ссылки[править | править вики-текст]