Натаниэль Бампо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натаниэль Бампо
Nathaniel Bumppo
Натаниэль Бампо.png
Натаниэль Бампо. Из романа «Зверобой»
Появление

Роман Зверобой, или Первая тропа войны

Исчезновение

Роман «Прерия»

Причина

Смерть

Создатель

Дж. Купер

Число эпизодов

Пять романов

Информация
Прозвище
  • Правдивый язык
  • Голубь
  • Вислоухий
  • Зверобой
  • Соколиный (Ястребиный) глаз
  • Длинный карабин
  • Следопыт
  • Кожаный чулок
Вид (раса)

Бледнолицый

Пол

Мужской

Дата рождения

1726

Дата смерти

1805

Род занятий

Охотник, Траппер, Разведчик

Семья
Семья

Мать, Сестра

IMDb

ID 0010239

Натаниэль (Натти) Бампо — литературный персонаж, главный герой историко-приключенческой пенталогии ruen Фенимора Купера. Впервые появляется в романе «Пионеры, или У истоков Саскуиханны»[en] (1823).

Охотник, знаток индейских обычаев. Известен под прозвищами Кожаный Чулок, Зверобой, Соколиный (Ястребиный) Глаз, Следопыт, Длинный Карабин. Образ Натти Бампо вбирает в себя человека, прокладывающего тропинки и магистрали американской цивилизации и в то же время трагически переживающего крупные моральные издержки этого пути. Он дружит с ленни-ленапе.

Биография[править | править исходный текст]

Натаниэль родился в 17261727 году[1] в Англии и вырос в семье отставного майора Эффингема, которому прислуживал на протяжении многих лет, сопровождая его во всех походах на Запад. После смерти майора Натти отправился на поиски генерала Эффингема, отца майора, в Новый Свет[2].

В Америке его приняло племя делаваров, которые делили свои земли с бывшим поместьем Эффингемов, а ныне принадлежали Темплам. Бампо прожил долгую жизнь в районе Великих озёр, он славился как хороший охотник и храбрый воин. Верой и правдой ему служило чудное ружьё «Оленебой» и две собаки. На первую тропу войны охотник вступил вместе со своим другом, могиканином Чингачгуком, с которым не расставался почти всю свою жизнь. Он воевал с ирокезами, гуронами и французами. Его приключения происходили на берегах Великих Озёр, и после каждого у него появлялась пара-тройка верных друзей. Он был внимательным и честным, это помогало ему выходить из всех конфликтов целым и невредимым[3].

Вопреки его собственным ожиданиям, он прожил очень долгую жизнь. После того, как он нашёл своего господина, майора Эффингема, который вскоре скончался, и смерти Великого Змея, он отправился на юг, подальше от «стука топоров». Хотя и там его жизнь не была спокойной, несмотря на то, что из охотника он превратился в траппера. Верный «Оленебой» всё ещё служил ему. Решив помочь парню, желавшему спасти свою невесту из плена, Натти ввязался в серьёзную борьбу с племенем Сиу и белыми поселенцами. На помощь Натти пришло племя Волков Пауни[3].

Натаниэль скончался осенью 1805 года, вскоре после смерти своего верного пса Гектора, в племени Пауни, где его почитали за величайшую мудрость.

Прозвища[править | править исходный текст]

  • Правдивый язык (англ. Straight-Tongue) — присвоено делаварами за неспособность врать.
  • Голубь (англ. The Pigeon) — присвоено делаварами за быстроту.
  • Вислоухий (англ. Lap-Ear) — присвоено делаварами за умение находить дичь.
  • Зверобой (англ. Deerslayer) — в молодости присвоено делаварами, как отличному охотнику, который убив множество зверей, еще ни разу не пролил человеческой крови[4].
  • Соколиный глаз (англ. Hawkeye) — присвоено Рысью, воином племени гуронов, за меткость и скорострельность[5].
  • Длинный карабин (фр. La Longue Carabine) — присвоено в честь обладания ружьём «Оленебой» с необычно длинным стволом. Бампо получил его в подарок от Джудит Хаттер[6].
  • Следопыт (англ. Pathfinder) — присвоено за выдающиеся навыки в ориентации на местности[7].
  • Кожаный Чулок (англ. Leatherstocking) — в романе «Пионеры». Прозвище дано местными жителями за необычную деталь одежды Бампо, не характерную для британцев — аналог носков из мягкой кожи.

Создание образа[править | править исходный текст]

Добродушный, преданный и честный охотник. Со всеми найдёт общий язык. Носит самодельные одежды из шкур животных, живёт в самодельном «вигваме». Невежественен и необразован, но его внутренний мир богат и огромен. Он лучший стрелок границы.

Романы[править | править исходный текст]

Дата публикации Время действия Название Возраст Натти Бампо Оригинальное название
1841 июнь 1744 «Зверобой, или Первая тропа войны» 17-18 лет «The Deerslayer»
1826 август 1757 «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе» 32-34 года «The Last of the Mohicans»
1840 17581759 «Следопыт, или На берегах Онтарио» 35-38 лет «The Pathfinder»
1823 17931794 «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» 67-68 лет «The Pioneers»
1827 18041805 «Прерия (Степи)» 78-79 лет «The Prairie»

Однако вышеуказанная датировка противоречит текстам романов.

1. В романе "Прерия" неоднократно указывается, что Натти Бампо больше 80 лет: "Человек, перенесший тяготы восьмидесяти и более зим..." "...дряхлого охотника восьмидесяти с лишним лет..." "...если дотянет, как я, до восьмидесяти лет..." "Но снега восьмидесяти семи зим своим блеском затуманили мои глаза..." Если верить последней цитате, то Натти Бампо умер в возрасте 88 лет (через год после указанных событий).

2. В романе "Зверобой" написано, что через пятнадцать лет Бампо и Чингачгук с сыном снова оказались на озере, где происходит действие романа: "Прошло пятнадцать лет, прежде чем Зверобою удалось снова навестить Мерцающее Зеркало... он и его верный друг Чингачгук направлялись к фортам на Мохоке, чтобы присоединиться к своим союзникам... Они посетили все памятные места, и Чингачгук показал сыну, где находился первоначально лагерь гуронов..." Следовательно, действие романа "Последний из могикан", где Ункас погибает, должно отстоять от действия романа "Зверобой" не менее чем на пятнадцать лет.

3. В романе "Следопыт" сержант Дунхем говорит: "Следопыту уже под сорок".

4. В романе "Пионеры" Кожаный Чулок говорит: "Я знаю воды Отсего вот уже сорок пять лет". Поскольку в романе ему идет шестьдесят девятый год, а действие романа "Зверобой" происходит на том же озере Отсего (причем Зверобой появляется там впервые), то на момент действия "Зверобоя" Натти должно быть 23-24 года. Однако "Пионеры" - первый роман из серии, так что далее Купер явно был вынужден изменять хронологию.


Марки СССР, 1989 г. Рисунки по сюжетам произведений Ф. Купера, в которых присутствовал Натаниэль Бампо

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. « Мне было 12 лет, когда сержант первый раз взял меня с собой в разведку, а с тех пор прошло добрых 20 лет »
    Ф. Купер «Следопыт», 2009, стр. 98.
    действие романа происходит в 17581759 годах.
  2. Пионеры. Купер Фенимор — Учеба.ru. Проверено 21 февраля 2010.
  3. 1 2 Краткое содержание романа «Прерия» Дж. Ф. Купера. Проверено 21 февраля 2010.
  4. Это и предыдущие прозвища упоминаются в книге Ф. Купера «Зверобой»
  5. Впервые упоминается в книге Ф. Купера «Зверобой»
  6. Впервые упоминается в книге Ф. Купера «Последний из могикан»
  7. Впервые упоминается в книге Ф. Купера «Следопыт»

Ссылки[править | править исходный текст]