Наташа Ростова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наташа Ростова
Портрет
Одри Хепбёрн в роли Наташи в голливудской экранизации 1956 года
Создатель: Л. Н. Толстой
Произведения: «Война и мир»
Пол: женский
Национальность: русская
Возраст: В первом томе — 13 лет. В четвертом — 29 лет
Дата рождения: 1792
Дата смерти: после 1856
Семья: Отец — граф Илья Андреевич Ростов; мать — Наталья Ростова; сестра — Вера Ростова; братья — Николай Ростов и Пётр Ростов; муж — Пьер Безухов
Роль исполняет: Людмила Савельева, Одри Хепбёрн, Клеменс Поэзи

Ната́ша (Натали) Росто́ва (полное имя Наталья Ильинична Ростова; 1792 — ?) — героиня романа Льва Толстого «Война и мир». Дочь Ильи Андреевича Ростова.

Наташа в сюжете[править | править исходный текст]

В начале романа Наташа предстаёт 13-летней девочкой. Она влюблена в Бориса Друбецкого, который живёт со своей матерью поблизости от Ростовых. Чуть позднее близким другом Наташи становится Пьер Безухов, который иногда приезжает к Ростовым. Когда Борис поступает на службу к Кутузову, Наташа охладевает к нему. Вскоре Пьер знакомит Наташу с князем Андреем Болконским, в которого Наташа влюбляется. Однако князь Болконский — отец князя Андрея — считает Наташу неподходящей парой для своего сына. Он уговаривает сына отложить брачные дела на год и отправиться на войну. Во время его отсутствия Наташа увлекается Анатолем Курагиным, после чего разрывает помолвку с князем Андреем. Анатоль намеревается сбежать с Наташей и тайно обвенчаться, но об этом узнаёт Соня, двоюродная сестра Наташи, и предотвращает это.

Так как Наполеон начал своё наступление на Россию, Ростовы вынуждены переместиться в своё московское поместье. Во время приближения Наполеона к Москве многие раненые солдаты размещаются в доме Ростовых. Когда Ростовы планируют эвакуироваться из Москвы, Наташа просит своих родителей использовать их повозки для транспортировки раненых, а не для домашнего скарба. Увидев среди раненых князя Андрея, Наташа заботится о нём. Однако раны столь серьёзны, что князь Андрей умирает.

После оставления Наполеоном Москвы Наташа сближается с сестрой князя Андрея, княжной Марьей, которая очень благодарна Наташе за её заботу о князе Андрее. Горе объединяет их, и они становятся подругами. Также в ту пору Наташе стал близок Пьер Безухов, уже ставший вдовцом. В конце концов Наташа и Пьер вступили в брак, впоследствии у них родилось четверо детей.

Образ Наташи[править | править исходный текст]

Наташа Ростова на открытке Елизаветы Бём

Частичными прототипами Наташи послужили жена писателя Софья Толстая и его свояченица Татьяна Берс — музыкальная, с редким по красоте голосом женщина. Толстому приписывается такой отзыв о «моделях» Наташи: «Я взял Таню, перетолок её с Соней, и вышла Наташа»[1][2].

Внешность Наташи в начале романа описывается так:

« Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках... »

По мере развития событий романа Наташа Ростова превращается из живущей в атмосфере постоянной влюбленности непосредственной девочки, в обаятельную и чутко реагирующую на все происходящее девушку. Её естественное обаяние, проживание полноты жизни, внутренняя красота, — противопоставляется в романе холодной красоте светских дам. В молодой Наташе Толстой воплотил свое понимание идеальной женской натуры, как гармонии духовного и телесного. Её образ несет отпечаток неприязни Толстого к новым тогда идеям женской эмансипации.

Наташа — любимая героиня Толстого[3]. Мир Наташи исполнен живости и очарования молодости, но и ограничен[4].

По данной в романе характеристике, Наташа «не удостаивает быть умной», её отличительные черты — эмоциональность, естественность, непосредственность, отзывчивость вплоть до самозабвения, интуитивное и внерациональное понимание жизни «умом сердца». Она — любящая дочь, заботливая сестра. Во многих сценах романа она помогает окружающим, знакомым и незнакомым, представляя собой пример действенной любви к ближнему. «Сущность её жизни — любовь» — так характеризует свою героиню Толстой. Писатель подчеркивает, что то истинное понимание жизненных ценностей, причастность к народному чувству, которое достигается Пьером Безуховым и Андреем Болконским в результате сложнейших нравственных исканий, для Наташи является врожденным, естественным; в романе она служит его воплощением. Самые точные характеристики других героев зачастую исходят именно от Наташи. В то же время Наташе, как и другим героям Толстого, свойственно ошибаться. Её естественное, инстинктивное стремление к счастью делает Наташу эгоистичной, что выражается в увлечении Анатолем Курагиным.

В эстетике Толстого сложность испытаний сама придает духовные силы героям. На примере Наташи, описывая её духовный кризис после смерти князя Андрея, Толстой описывал силу её переживаний как причину её нравственного выздоровления: «И все три причины упадка её духа носили в себе причины возрождения»[1]. В характере Наташи Толстым показана большая внутренняя сила.

В конце романа Наташа показана как жена и мать семейства, полностью погруженная в его заботы.

В русском культурном сознании образ Наташи Ростовой связан прежде всего с такими сценами из романа, как первый бал Наташи, русская пляска в гостях у дядюшки и эпизод с ранеными, которым Наташа отдала все подводы во время эвакуации из Москвы.

После премьеры фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» образ Наташи Ростовой послужил основой для многочисленных анекдотов, вторым героем которых стал поручик Ржевский.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Г. В. Краснов Комментарии к «Войне и миру»
  2. Мои воспоминания. И. Л. Толстой — Худож. лит., 1969 (с. 411)
  3. Наташа Ростова. по: Учебное пособие по истории русской литературы XIX века / Л. И. Матюшенко, А. Г. Матюшенко ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Филол. фак. — М. : МАКС Пресс, 2009. — 460 с.; — ISBN 978-5-317-02606-6
  4. Толстой Л.Н. — статья из Литературной энциклопедии 1929—1939

Литература[править | править исходный текст]

  • Моя жизнь дома и в Ясной Поляне. Т. А. Кузминская. (Изд: 1926, 1948, 1973, 1998)
  • О Толстом: воспоминания и рассказы. В. Булгаков. Приокское Книжное Из-во, 1964. —3 23 стр.

Ссылки[править | править исходный текст]