Натиск на восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная территория распространения немецкого языка в Европе
Зона распространения немецкого языка в Европе в начале XX века

На́тиск на Восто́к (нем. Drang nach Osten, произносится: Дранг нах остен — буквально означает «Натиск на Восток») — выражение (клише), появившееся в середине XIX века[1] и использовавшееся в националистических дискуссиях во второй его половине. Термин широко использовался в кайзеровской Германии в XIX веке и позже нацистской пропагандой для обозначения немецкой экспансии на восток, в том числе для подчёркивания стратегической важности немецкой колонизации востока с целью расширения "жизненного пространства" для немцев в конкурентной борьбе с другими народами, в первую очередь с русскими. В XX веке термин упоминался и советскими, а также польскими историками для описания «немецкой экспансии». В некоторых случаях оно использовалось также для описания немецкой восточной колонизации.

План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений. В центре: Г. Гиммлер и Р. Гесс. Фотография с выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» (март 1941 г.).

Исторические предпосылки[править | править вики-текст]

Сам лозунг «Дранг нах Остен» появился в немецкой истории рано, а именно в VIII—XIII веке, когда германцы вели острую территориальную борьбу с западнославянскими народами, особенно в бассейне реки Лаба и прибрежных регионах Балтийского моря от Шлезвига до Прибалтики, где они также остро конкурировали с местными балтийскими и финно-угорскими племенами (предками литовцев, латышей, эстонцев). По различным данным автором концепции экспансии на восток явились Карл Великий или император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса. Для борьбы с этими восточными народами были организованы и немецкие крестовые походы, имевшие переменный успех. В целом, в эпоху развитого Средневековья немецкие княжества одержали верх в прибалтийском регионе, вытеснив в XIII веке русских купцов из Латвии. Немцами были ассимилированы многие коренные славянские и балтийские племена, в особенности пруссы. Подобная же политика проводилась в восточном направлении и в более южных регионах Европы Австрийской империей, а затем Австро-Венгрией, где немцы находились в положении доминирующего меньшинства, хотя в континентальных районах политика онемечивания имела несравненно меньший успех и немецкие колонисты смогли закрепиться лишь за крепостными стенами городов, окружённых местными этническими просторами.

История термина[править | править вики-текст]

Впервые это выражение было чётко зафиксировано в немецкоязычном революционном памфлете польского журналиста Юлиана Клачко (польск. Julian Klaczko) в 1849 году. Однако широкое распространение оно получило в России в 1865 году, то есть в то время, когда Германская империя ещё не оказывала значительного давления на границы своего восточного соседа.[1] Это было связано с ухудшавшимися отношениями между правительством Российской империи и немецко-балтийским меньшинством.

Томаш Масарик, чешский публицист

После своего появления в ноябре 1865 года в одном письме, опубликованном в газете «Московские ведомости», выражение Drang nach Osten превратилось в слоган панслависткой публицистики, направленной против балтийских немцев. Благодаря широким контактам панславистких публицистов в 1870-е и 1880-е годы это выражение стало использоваться также польскими, чешскими, а позднее и французскими публицистами, а также появилось несколько раз в американской прессе.[1] В это же время это выражение начинает появляться и в исторических работах.

Большое идеологическое значение это выражение имело в период Первой мировой войны, когда его широко применяли Томаш Масарик и Роман Дмовски. С 1941 года оно начало широко применяться советской пропагандой в негативном смысле, и тогда же было подхвачено немецкой пропагандой, которая употребляла это выражение в позитивном смысле. После Второй мировой войны выражение Drang nach Osten было одним из центральных в историографии социалистических стран Восточной Европы, включая ГДР. В историографии Западной Германии оно напротив, не получило сколько-нибудь широкого распространения.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Дранг нах Остен» и историческое развитие стран центральной, восточной и юго-восточной Европы. Москва, 1967.
  • Hans-Heinrich Nolte: «Drang nach Osten». Sowjetische Geschichtsschreibung der deutschen Ostexpansion. Köln. 1976. ISBN 3-434-20097-5
  • Wippermann W. Der «deutsche Drang nach Osten». Ideologie und Wirklichkeit eines politischen Schlagworts. Darmstadt, 1981.