Натчез (Миссисипи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°33′16″ с. ш. 91°23′15″ з. д. / 31.554393° с. ш. 91.387566° з. д. / 31.554393; -91.387566 (G) (O)

Особняк южного плантатора (середина XIX века)

Натчез (англ. Natchez) — небольшой город районного значения в округе Адамс на юго-западе штата Миссисипи. Население — 16 тыс. человек (2007 год). В прошлом — важнейший порт с фортом на реке Миссисипи. В настоящее время — известный исторический и культурный центр штата, знаменитый благодаря своей связи с боями в ходе Гражданской войны между Севером и Югом. Население около 16 тыс. человек (2007). Город также известен своими казино, расположенными на набережной Миссисипи.

География[править | править исходный текст]

Город расположен на юго-западе штата в месте впадения реки на высоком и холмистом левом берегу Миссисипи, покрытом лесами. Напротив, на другом берегу реки расположена Видалья (Луизиана) с плоской равнинной местностью.

История[править | править исходный текст]

Ранее на месте города располагались ритуальная деревня индейского племени натчез, расположенные в месте пересечения стариного дороги Натчез-Трейс с рекой Миссисипи. Первый европейский форт здесь был основан французами в 1716, однако неоднократно подвергался разрушительным набегам индейцам, вырезавшим всё французское население, включая женщин и детей. После непродолжительного испанского правления, город перешёл в руки англичан, а затем американцев. Его население быстро возросло в результате развития порта, работорговли, плантационного хозяйства (хлопчатник), важного оборонительно значения на западных рубежах страны. Население города достигло 20 тыс. человек. Гражданская война, однако, привела к упадку и запустению города и разорению его некогда богатых плантаторских семей. Тем не менее, большая часть роскошных усадьб поместий той эпохи сохраняется в городе до наших дней (многие из них превращены в гостиницы).

С 1826 года Натчез был центром одноимённой католической епархии, которая была упразднена в 1977 году (в настоящее время — титулярная епархия).

Население[править | править исходный текст]

Население современного Натчеза составляет около 16 тыс. человек (2007) и мало изменилось с конца XIX века. Афроамериканцы, потомки негров-рабов завезённых из Африки, составляют 55 % населения города. Представители белой общины — составляют 40 % (около 6 тыс. человек). Остальные — китайцы, вьетнамцы, мексиканцы (в последнее время увеличивается приток нелегальной рабочей силы из Мексики). Среднедушевой доход населения около 15 000 долларов в год (при среднем в США 41.000).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]