Натёчные образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Натёчные образования (натёки) — хемогенные (то есть, образованные кристаллизацией из водного раствора) отложения в пещерах[1]. Натёчные образования типичны для карстовых пещер. Чаще всего встречаются кальцитовые натёки в пещерах, заложенных в известняке.

Механизм образования[править | править вики-текст]

Натёки образуются кристаллизацией растворённого в воде минерала. Вода, двигаясь в пещере, растворяет породу (собственно, карстование), пока раствор не станет насыщенным. При изменении условий, например, при локальном изменении давления, раствор становится перенасыщенным, и на центрах кристаллизации из раствора растут кристаллы. Естественно, что образование натёков в пещере начинается на поздней стадии формирования, когда большие потоки воды, образовавшие пещерные объёмы, уходят на более низкий уровень, и вода представлена медленно движущимся инфильтратом, капелью, тонкими водными плёнками и т. д. Оказывается, что большое значение для роста натёчных образований играют капиллярные эффекты и поверхностное натяжение[2]. Механизм, запускающий кристаллизацию, для разных типов натёков различен.

Типы натёков[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Термины сталактит и сталагмит впервые ввёл в обращение в 1655 году датский натуралист Оле Ворм[3].

Датировка[править | править вики-текст]

Натёки могут быть использованы для датировки образования пещеры. Также, анализируя состав различных слоёв натёка можно получить информацию о палеоклимате[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТЕРМИНОЛОГИЯ КАРСТА, Д. А. Тимофеев, В. Н. Дублянский, Т. З. Кикнадзе, М. Наука, 1991.]
  2. Наука дилетантов, глава из книги «Пещера мечты. Пещера судьбы», В. А. Мальцев, М., «Астрель», 1997.
  3. Занимательная спелеология, В. Н. Дублянский, Урал LTD, 2000.
  4. Speleothem (Cave Deposit) Data.