Наука в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абитуриенты Токийского университета ждут результаты экзаменов

Япония — один из лидеров мировой научной мысли. Страна имеет стабильно высокие позиции в самых разнообразных областях, среди которых высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса.

В древности и средневековье, отделенная от всего остального мира, страна развивалась под влиянием сильных культур своих ближайших соседей — Китая и Кореи, но в середине XVI века завязалась оживленная торговля с европейцами, в частности, из Испании и Португалии. Заезжие купцы привезли с собой огнестрельное оружие и христианство. Обращенные в новую религию и хорошо вооруженные, мятежники подняли восстание. После того, как оно было подавлено, сёгун принял решение о политике изоляционизма — сакоку (яп. 鎖国?, букв. «страна на замке»). Он приказал закрыть въезд в государство, запретил пришлую религию и литературу, выслал чужеземцев и на долгие века практически изолировал Японию от внешнего влияния, поддерживая торговые отношения только с Голландией и Китаем.

Рангаку[править | править исходный текст]

Однако европейская наука все же проникала в Японию. Голландская торговая фактория, расположенная на маленьком островке Дэдзима в гавани Нагасаки, стала источником информации, известной как рангаку («голландские науки» яп.). Власти Японии, однажды обжёгшись на христианстве, первое время считали эти знания опасными. Перевод голландских книг был строго монополизирован и осуществлялся узким кругом специально обученных переводчиков, переписывавших западные знания на японский лад. Основные области изучения включали в себя географию, медицину, естественные науки, астрономию, искусство, иностранные языки, изучение электрических явлений и механики. Благодаря полученным знаниям в XVIII веке были созданы вадокеи — часы с боем, одно из первых изобретений японцев в области технологий. Ослабление изоляционной политики в начале XVIII века, равно как и грамотность большей части японцев, способствовали широкому распространению и популяризации европейского научного знания. В это же время в государстве появились заграничные новинки — телескопы, микроскопы, насосы, механические часы и другие передовые изобретения. Наибольший интерес для японцев представлял опыт Европы в области медицины, а также электричество, активно осваиваемое западными учеными. Именно рангаку дали возможность Японии в кратчайшие сроки наверстать упущенное время и очень быстро выйти на один уровень с Европой в области научных знаний.

Реставрация Мэйдзи[править | править исходный текст]

В 1868 году император Муцухито, взявший имя Мэйдзи («просвещенное правительство» яп.), вновь открыл границы Японии для европейцев, и страну мощным потоком захлестнули достижения западной цивилизации. Важность многовековых традиций отошла на второй план по сравнению с желанием как можно быстрее перенять, изучить и использовать все полученные знания, товары и технологии. Японцы за небольшой отрезок времени получили множество новых сведений о естественных науках, строении мира, космосе и функциях человеческого организма.

Западные науки и технологии детально изучались в школах и, в результате этого, в кратчайшие, с точки зрения мировой истории, сроки, японцы настолько хорошо освоили полученные сведения, что смогли использовать их для самостоятельного развития. Именно благодаря этому стал возможен колоссальный индустриальный скачок, сделанный Японией в период Мэйдзи.

Вторая половина XX века[править | править исходный текст]

Японское экономическое чудо 50 — 60-х годов — небывалый подъем в экономике страны после поражения во Второй Мировой войне, также во многом обусловлен развитием науки. Благодаря открытиям и разработкам японских ученых, а также масштабным закупкам технологий и патентов за рубежом, страна очень быстро стала одной из наиболее значимых фигур на мировом рынке. Рост экономических показателей в этот период составил более, чем 10 % в год.

Для того, чтобы научное и техническое развитие государства оправилось от разрушительных последствий Второй Мировой войны, была применена стратегия, уже использованная однажды в эпоху Мэйдзи. Развитие науки и техники своими силами требовало колоссальных затрат и, главное, многих лет, что грозило серьёзным экономическим отставанием. За 30 лет, с 1949 г. Япония приобрела, в общей сложности 34 тыс. лицензий и патентов у западных коллег. Они были творчески доработаны японцами и, что самое главное, быстро внедрены в производство. Первое время владельцы западных фирм не воспринимали Японию как потенциального конкурента, поэтому продавали патенты и лицензии буквально за копейки. В результате создание научно-технического потенциала обошлось Японии всего в 78 млрд долларов, причём ученые уложились в кратчайшие сроки. Эффективность такой стратегии оценивается от 400 % в целом, до 1800 % — в отдельных отраслях. На рубеже 60-70 гг. опомнившийся Запад прекратил научно-техническую подпитку японского конкурента, но к этому времени Япония уже создала собственную базу НИОКР.

Современность[править | править исходный текст]

На сегодняшний день наука Японии занимает передовые позиции в области новых технологий. Учтя опыт прошлого, страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды. Создаются и совершенствуются новые, экологически чистые двигатели для автомобилей, роботы и эффективные медикаменты, облегчающие жизнь недееспособных граждан, экономятся и повторно используются энергоносители и ценные металлы. Современный подход Японии к науке с определённой точки зрения можно назвать путем в будущее.

Астрономия в Японии[править | править исходный текст]

Астрономия в Японии является не только академическим занятием, но и одним из самых распространенных наукоемких хобби. Только официально более 120 обсерваторий зарегистрировано в Центре малых планет на территории Японии! Основные направления японских любителей астрономии: поиск и исследование вспышек Новых и сверхновых звезд, поиск комет (и их исследования) и астероидов, а также наблюдения покрытий звезд астероидами. Ярчайшие достижения японских любителей — кометы C/1996 B2 (Хякутакэ) и C/1965 S1 (Икея — Секи).

Некоторые из не профессиональных (как частные, так и муниципальные) обсерваторий Японии:

Крупнейшие вузы[править | править исходный текст]

Нобелевские лауреаты[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Светлана Мусатова. Japanese Innovation (2009). — История науки Японии - рецепт успеха. Проверено 2 июня 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012. Текст распространяется на условиях лицензий GFDL и CC-BY-SA



См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]