Наука (модуль МКС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные технические характеристики
МЛМ «Наука», пристыкованный к МКС (графика)
МЛМ «Наука», пристыкованный к МКС (графика)
Параметр Значение
Масса на орбите до 24 000 кг
Длина по корпусу 13 м
Максимальный диаметр 4,2 м
Объем в гермоотсеке для научной аппаратуры 8 м³
Масса научной аппаратуры до 3 тонн
Размах солнечных батарей мм
Площадь фотоэлементов м²
Средняя мощность электроснабжения кВт/сут
Среднесуточная электроэнергия для научного оборудования внутри ГО до 1,0кВт/сут
Среднесуточная электроэнергия для научного оборудования снаружи ГО до 1,5кВт/сут
Количество универсальных внутренних рабочих мест для установки целевых нагрузок внутри гермоотсека 16
Масса заправляемого топлива кг
Длительность функционирования на орбите 15 лет

Многофункциональный лабораторный модуль (сокр.: МЛМ, названный «Наука») — один из предполагаемых модулей российского сегмента Международной космической станции, создаваемый ГКНПЦ им. М.В Хруничева на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2, по заказу Федерального космического агентства России[1]. 17-й модуль для МКС.

МЛМ должен стать одним из самых больших модулей на всей Международной космической станции[2].

Сроки запуска модуля при помощи ракеты-носителя «Протон» неоднократно сдвигались, запуск был запланирован в первом полугодии 2014 года,[3][4] а затем перенесён на вторую половину 2014 года[2], потом 2015 год[5]. В мае 2014 года озвучены планы на запуск в 2017 году[6].

История[править | править вики-текст]

Создание ФГБ-2 в конфигурации дублёра ФГБ-1 началось в 1995 году, одновременно с созданием Функционально-Грузового Блока «Заря» — первого модуля МКС, по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева из собственных средств.

В соответствии с Решением Росавиакосмоса от 16 февраля 2004 года «О проведении работ по упрощённой конфигурации МКС», утверждённым Генеральным директором Росавиакосмоса Коптевым Ю. Н., и Решением Федерального космического агентства от 20 июля 2004 года «О порядке проведения работ по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) с использованием задела по ФГБ-2», утверждённым руководителем Федерального космического агентства А. Н. Перминовым, МЛМ включён в состав российского сегмента на надирном порту ФГБ «Звезда» в качестве многофункционального лабораторного модуля.

Согласно упрощённой конфигурации РС МКС модуль МЛМ на базе ФГБ-2 предназначен для продолжения развёртывания РС МКС путём предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов и др.

По возможности на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов с целью привлечения внебюджетных средств, в том числе в виде инвестиций, предназначенных для завершения создания изделия и введения его в эксплуатацию.

В соответствии с исходными данными, к МЛМ на базе ФГБ-2 предъявляются следующие требования:

  • МЛМ должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей (ТПК «Союз-ТМ» и ТГК «Прогресс-М» и их модификаций) и исследовательских модулей как в автоматическом режиме, так и в режиме ТОРУ.
  • МЛМ должен обеспечивать транзит топлива из ТГК «Прогресс» в баки СМ и ФГБ.
  • ФГБ-2 должен участвовать в управлении МКС по крену с помощью своих двигателей.
  • На МЛМ должны быть предоставлены места для размещения манипулятора ERA, размещены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, установлены штыри для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов.

07.12.2012 в ГКНПЦ им М. В. Хруничева завершены работы по изготовлению и сборке лётного изделия МЛМ. МЛМ отправлен в РКК «Энергия» для дальнейших испытаний[7].

04.04.2013 в РКК «Энергия» состоялись тренировочные занятия по программе подготовки экипажей МКС на многоцелевом лабораторном модуле МЛМ[8].

27 ноября 2013 года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил, что Роскосмос принял официальное решение о переносе запуска МЛМ для Международной космической станции и возвращении его на доработку.[9]

Описание и назначение[править | править вики-текст]

МЛМ «Наука», в составе МКС (графика)

Согласно техническому заданию Роскосмоса, МЛМ Наука, обеспечивая задачу развития российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований, должен выполнять следующие функции:

  • размещение и обеспечение функционирования научного оборудования;
  • размещение европейского манипулятора ERA и обеспечение его функционирования;
  • предоставление объёмов для хранения грузов;
  • поддержание частичных функций жизнеобеспечения;
  • управление МКС по каналу крена с помощью двигателей установленных на гермоадаптере;
  • предоставление порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей;
  • транзит топлива из транспортного корабля «Прогресс» в служебный модуль «Звезда».

С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов МЛМ, и ERA может производиться перенос оборудования и материалов из герметичной части станции на её поверхность, без необходимости осуществлять выход в открытый космос. Шлюзовая камера была доставлена на МКС вместе с малым исследовательским модулем «Рассвет», в ходе полёта шаттла STS-132. Также модуль «Наука» будет оснащён санузлом.

Так как МЛМ будет пристыкован к надирному стыковочному узлу «Звезды», то модуль «Пирс» перед этим будет затоплен.

Робот-манипулятор[править | править вики-текст]

На модуле «Наука» будет установлен европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра, массой 600 кг, с максимальной грузоподъёмностью 8 тонн, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. Робот может перемещать отдельные крупные модули МКС, также способен захватывать и перемещать объекты до 5 миллиметров[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота: Цикл испытаний перспективного космического корабля потребует не менее трех полетов (рус.). Интерфакс-Агентство Военных Новостей (28.03.2014).
  2. 1 2 Запуск модуля «Наука» на МКС снова отложили (рус.). Lenta.ru (22.10.2013). Проверено 22 октября 2013.
  3. Роскосмос опроверг информацию о переносе запуска лабораторного модуля. РИА Новости (16.03.2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  4. Запуск российского модуля «Наука» к МКС отложили на апрель 2014. Газета.Ру (17.07.2012). Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  5. Роскосмос сообщил НАСА, что модуль МЛМ не войдет в состав МКС в 2014 г | РИА Новости
  6. Научно-энергетический модуль будет готов к запуску к МКС, ориентировочно, в 2017 году - Лопота. interfax-russia.ru (15 мая 2014). — Запуск МЛМ "Наука" планируется на 2017 год..
  7. Многофункциональный лабораторный модуль отправлен в РКК «Энергия»
  8. В РКК «Энергия» состоялись занятия космонавтов на многоцелевом лабораторном модуле
  9. ИТАР-ТАСС: Наука — Создана рабочая группа для устранения замечаний по модулю «Наука»
  10. Робот-манипулятор заменит космонавтов во время работ за бортом МКС (рус.). Новости Космонавтики (01.09.2013). Проверено 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]