Наумкин, Виталий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Вячеславович Наумкин
Naumkin.jpg
Дата рождения:

21 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (69 лет)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история, востоковедение, международные отношения

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Институт восточных языков МГУ

Известен как:

историк-востоковед, исламовед, политолог

Награды и премии


Орден Дружбы — 2006

Вита́лий Вячесла́вович Нау́мкин (род. 1945) — российский историк-востоковед, исламовед, политолог. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН (с 2009). Член научного совета Российского совета по международным делам (с 2011).

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Институт восточных языков Московского государственного университета (1968, с отличием). В 1966—1967 гг. стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире (Египет). После обучения в очной аспирантуре ИСАА при МГУ в 1970—1972 гг. защитил кандидатскую диссертацию по доктрине Абу Хамида аль-Газали (XI—XII вв.), исламского богослова и философа, одного из основателей суфизма. Доктор исторических наук (1981, тема: «Национальный фронт в борьбе за независимость Южного Йемена»). Профессор (11 марта 1988). Член-корреспондент Российской академии наук (2011)[1]. Член Британского общества ближневосточных исследований (BRISMES).

Биография, научная деятельность[править | править вики-текст]

В.В.Наумкин был избран директором Института востоковедения РАН в 2009 г. и членом-корреспондентом РАН в 2011 г. Родился в г. Екатеринбурге (Свердловске) 21 мая 1945 г. Поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (тогда Институт восточных языков), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1966-1967 гг. стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире (Египет). В 1968-1970 гг. служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков Министерства обороны. Уже в те годы он входил в группу лучших синхронных переводчиков страны, регулярно работал на мероприятиях с участием высшего партийно-правительственного руководства. После обучения в очной аспирантуре ИСАА МГУ в 1970-1972 гг. защитил кандидатскую диссертацию по доктрине одного из самых великих средневековых мусульманских мыслителей Абу Хамида аль-Газали (XI-XII вв.). Позднее, в 1980 г. его комментированный перевод труда аль-Газали «Воскрешение наук о вере» (Ихйа ‘улум ад-дин) с исследованием был издан в серии «Памятники письменности Востока» издательством «Наука» и надолго стал популярной книгой для многих читателей в советских республиках. С 1972 г. он начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в ИСАА МГУ. В 1972-1977 гг. работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по истории вооруженной борьбы Южного Йемена за независимость под руководством Национального фронта. Его монография по диссертации, основанная на огромном количестве оригинальных первоисточников, была опубликована в Москве на русском языке, а позднее, в 2004 г. вышла на английском языке в Оксфорде под названием “Red Wolves of Yemen”(«Красные волки Йемена»). Работа также выдержала два издания на арабском языке.

В 1984 г. он перешел на работу в Институт востоковедения РАН, где работал заведующим сектором, затем заведующим Отделом арабских стран, в 1989-1994 гг. – заместителем директора Института, в 1994-2009 гг. руководителем Центра арабских исследований. За годы научно-педагогической работы им было подготовлены сотни специалистов, более 50 кандидатов и 5 докторов наук, многие из которых стали в дальнейшем видными учеными, профессорами, государственными, общественными и военными деятелями, журналистами. С начала научной деятельности В.В.Наумкина проявилась необычайная широта его интересов – от изучения средневековой истории, памятников письменной и материальной культуры, языков, философии народов Ближнего Востока до исследования проблем современного мира, этнополитических конфликтов, мировой политики и международных отношений, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе. Во время работы в ИВ РАН возглавлял научные коллективы, работавшие над крупными научными проблемами, был ответственным редактором многих фундаментальных научных трудов. Ему принадлежит заслуга в разработке ряда концептуальных идей, лежавших в основе этих трудов. Он, в частности, был соредактором и одним из авторов вышедшего в 2008 г. 6-го, завершающего тома фундаментальной «Истории Востока», посвященного новейшей истории. Его многочисленные труды, опубликованные в России, США, Великобритании и других европейских странах, а также в странах Ближнего и Среднего Востока на русском, арабском, английском и других языках принесли ему широкую международную известность как одного из ведущих специалистов по Арабскому Востоку, Центральной Азии и Кавказу. Он – ответственный редактор, составитель и соавтор вышедшей в США в 1994 г. коллективной монографии “Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict” («Центральная Азия и Закавказье: этничность и конфликт»), составитель и ответственный редактор вышедшей в Великобритании в 1993 г. книги “State, Religion and Society in Central Asia”, ответственный редактор, составитель и соавтор опубликованной в 2004 г. издательством Brill в Лейдене (Голландия) коллективной работы “Russian Oriental Studies”. Одним из заметных трудов последних лет стала опубликованная в США в 2005 г. монография “Radical Islam in Central Asia: between Pen and Rifle” («Радикальный ислам в Центральной Азии: между пером и винтовкой»), вошедшая в списки обязательной литературы по предмету в большинстве университетов мира. На иностранные языки переведены десятки его статей.

В 1970-е годы В.В.Наумкин начал заниматься исследованиями Йемена. Объектом его научного интереса стали древняя и новейшая история этой страны, проблемы ее современного развития. С 1983 г. по настоящее время он возглавляет отряд советско-йеменской, впоследствии российской комплексной экспедиции, работающий во время ежегодных полевых сезонов на острове Сокотра, становится пионером научного изучения этого острова. Его исследования истории, бесписьменного языка, уникальных обычаев и обрядов, родо-племенной организации сокотрийцев получили широкое признание в России и за рубежом. В России в 1981 г. вышла написанная в соавторстве с В.Я.Порхомовским работа «Очерки по этнолингвистике Сокотры», в 1988 г. была издана его монография «Сокотрийцы», в Великобритании в 1994 г. была опубликована новая книга В.В.Наумкина “Island of the Phoenix” («Остров птицы Феникс»), где были подведены итоги его 20-летних исследований. В 2012 г. в Абу-Даби опубликовано на арабском языке дополненное новыми материалами издание его исследования по острову под названием «Сокотра – остров легенд», в этом же году выходит в свет новая монография по Сокотре на русском языке, обобщающая результаты многолетней полевой работы на острове.

В.В.Наумкин завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных отечественных исламоведов, он продолжает работать и в этой области востоковедения сегодня. Среди его крупных трудов последнего времени – книга «Ислам и мусульмане: культура и политика» (2008 г.), а также комментированный перевод с исследованием средневекового религиозно-философского трактата аль-Газали «Правильные весы».

В.В.Наумкин возглавляет редакционные коллегии журнала «Восток – ORIENS» (с 1998 г.), ежегодника «Восточная аналитика», редакционный совет журнала «Восточный архив», входит в состав редколлегий или редакционных советов журналов «Центральная Азия и Кавказ» (Швеция), «Вестник российской нации», «Вестник МГУ, серия “востоковедение”», «Гималайские и центральноазиатские исследования» (“Himalayan and Central Asian Studies”, Дели), «Международные отношения» («Равабет-э хариджи», Тегеран), Pax Islamica, «Современный ислам», «Исторический журнал», «Восточная коллекция», «Известия Академии наук Республики Таджикистан» (серия: филология и востоковедение), альманахов «Ислам в современном мире», «Ислам в СНГ» и др. изданий. Член Международного института стратегических исследований (Лондон). Член Международного совета Института исследований глобального мира и политики Тода (Токио). В течение двух десятков лет он является председателем совета по защите докторских диссертаций ИВ РАН, входит в совет Музея искусств народов Востока и другие научные советы. Член бюро Отделения историко-филологических наук РАН. Член Национального комитета российских историков. Член руководящего совета и руководитель ближневосточной программы Российской ассоциации международных исследований. В 2010 г. был избран президентом Общества востоковедов России.

С 2003 г. возглавляет кафедру регионоведения Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова. Выступал с лекциями во многих университетах мира, в 1991 г. был приглашенным профессором Американского университета в Каире (Египет), в 2003 г. – приглашенным профессором Калифорнийского университета в Беркли (США). В 2004 г. он стал стипендиатом Фонда Рокфеллера в престижном Центре Белладжио (Италия). Являлся организатором или участником множества международных и российских научных конференций, семинаров, «круглых столов». Часто выступает со статьями на страницах российских и зарубежных газет и журналов, с комментариями на российских и ведущих зарубежных телеканалах, в 2001-2002 гг. был приглашенным обозревателем спутникового телеканала Абу-Даби (ОАЭ). Для российского телеканала «Россия сегодня» на арабском языке он создал серию документальных фильмов под названием «Россия и арабы», завоевавших популярность в арабских странах.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В.В.Наумкин ведет большую общественную деятельность. С 1991 г. возглавил созданную по его инициативе некоммерческую общественную организацию Центр стратегических и политических исследований, занимающуюся общественной дипломатией, изучением этнополитических и региональных конфликтов, проведением конференций по различным проблемам мировой политики и международных отношений. Является сопредседателем российско-американской группы по региональным конфликтам Дартмутской конференции. Он внес большой вклад в сближение позиций конфликтующих сторон на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, в том числе в практическое урегулирование межтаджикского конфликта. Является членом международного дискуссионного клуба «Валдай», участником Ярославского форума и других известных международных форматов.

В.В.Наумкин – член Научного совета при Министре иностранных дел РФ, член Научного совета при Совете безопасности РФ, председатель Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания, входит в другие экспертные советы и группы. Член Совета по внешней и оборонной политике. Член Научного совета Российского совета по международным делам. В 2006 г. по рекомендации российского правительства Генеральный секретарь ООН включил его в Группу высокого уровня проекта ООН «Альянс цивилизаций». Он был соавтором доклада, подготовленного этой группой для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса», в 2008 г. была назначен Генсекретарем ООН послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций».

Имеет российские и зарубежные государственные награды, в том числе российский Орден Дружбы (2006), которым Президент РФ наградил его за достижения в науке [2]., грамоту Государственной Думы ФС РФ за вклад в развитие отношений с государствами СНГ, Орден Дружбы Республики Таджикистан за вклад в межтаджикское урегулирование, медали. В 2010 г. МИД РФ и ИТАР-ТАСС присудил ему ежегодную премию В.В.Посувалюка за достижения в области международной журналистики. Имеет многочисленные общественные награды, в том числе Орден почета Совета муфтиев России, орден «За пользу Отечеству – Золотой крест», Орден Российской нации.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Там, где возрождалась птица Феникс. — М., 1977.
  • Национальный фронт в борьбе за независимость Южного Йемена и национальную демократию 1963—1969. — M.: Наука, 1980.
  • Абу Хамид ал-Газали. Ихйа’ ‘Улум ад-Дин / перевод с арабского, исследование и комментарий. — М.: Наука, 1980.
  • Island of the Phoenix (an ethnographic study of Socotra), Reading: Ithaca, 1993.
  • «Египет и египтяне: вчера и сегодня». Предисловие к книге: Э.У.Лэйн, Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. — М.: «Наука», 1982.
  • Новейшая история арабских стран Азии и Африки в 2-х томах (отв. ред. и соавтор). — М.: Наука, 1989—1990.
  • Сокотрийцы. Историко-этнографический очерк. — М.: Наука, 1980.
  • Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict, Westport: Greenwood, 1994 (editor and co-author).
  • Central Asia: State, Religion, Society, Reading: Ithaca, 1993 (editor and co-author).
  • Очерки этнолингвистики Сокотры (в соавторстве с В.Я. Порхомовским). — М.: Наука, 1981.
  • Ближневосточный конфликт. — Т. 1—2. — М.: «Материк», 2003.
  • Red Wolves of Yemen, Cambridge: Oleander, 2004.
  • Radical Islam in Central Asia: Between Pen and Rifle, Boulder: Rowman and Littlefield, 2005.
  • Густерин П. В. Йеменская Республика и её города. — М., 2006. (Ответственный редактор).
  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М., 2007. (Ответственный редактор).
  • Густерин П. В. Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир / First Russian Orientalist Dmitry Kantemir. — М., 2008. (Ответственный редактор).
  • Ислам и мусульмане: культура и политика. — М.—Н. Новгород: Медина, 2008.
  • Абу Хамид аль-Газали, «Правильные весы» / перевод с арабского, исследование и комментарий. — М.: ИВ РАН, 2008.
  • История Востока. — Т. 6 (1945—2000). — М.: Наука, 2008. (Ответственный редактор).
  • Ближний Восток в мировой политике и культуре. — М.: ИВ РАН, 2011. ISBN 978-5-89282-482-8
  • The Archipelago of Socotra: Expeditions of 1974—2010, Moscow: Slavyanskiye Yazyki, 2012;
  • Политические трансформации «нестабильных государств» СНГ: Доклад по материалам круглого стола (Факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, 24 апреля 2013 г.) / сост. Д. Б. Малышева / Центр политических систем и культур, Фак-т мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. — М.: Ин-т востоковедения РАН, 2013. — 34 с. ISBN 978-5-89282-561-0 — (в соавт.)
  • Махатхир бин Мохамад о современном мире (беседа с Виталием Наумкиным). — М.: Институт Востоковедения РАН, 2013.
  • Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее. Избранные главы, статьи, лекции, доклады / отв. ред. В. Я. Белокреницкий и И. Д. Звягельская. — М.: Институт востоковедения РАН, 2013. — 528 с. ISBN 978-5-89282-564-1
  • Ал-Багдади, ‘Абд ал-Латиф. ОПИСАНИЕ ЕГИПТА НАЧАЛА XIII ВЕКА. Книга уведомления и рассмотрения дел виденных и событий засвидетельствованных на земле Египта / предисл. В. В. Наумкина; пер. с арабского, комм. и указатели В. В. Наумкина и А. Г. Недвецкого. — Изд. 2-е, испр., доп. — М.: Институт востоковедения РАН, 2013. — 312 с.: факсимиле. ISBN 978-5-89282-584-9

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]