Научное сообщество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научное сообщество (англ. scientific community) — абстрактное понятие, определяющее некую совокупность научных работников. В узком смысле, научное сообщество ограничивается только учеными. В более широком смысле, в состав научного сообщества помимо ученых также входят специалисты технического уровня — инженеры, техники, лаборанты и проч. По отраслевому признаку научные сообщества могут быть отраслевыми, многоотраслевыми или межотраслевыми. Научное сообщество является неформальным с точки зрения права и неоформленным с точки зрения организации своих членов. В связи с этим, установление характерных признаков и границ того или иного научного сообщества, а также критериев принадлежности того или иного лица к нему, носит субъективный характер. Вместе с тем, научным сообществам, как любой социальной группе, свойственны социальные институты — система научных взглядов, научные школы, иерархия взаимоотношений членов сообщества, научные общества, научная этика, система средств обмена научной информацией — и другие характеристики, включая профессиональный юмор, специфический язык, мифологию.

Впервые словосочетание «научное сообщество» вошло в употребление в XVIII веке[1] и обрело современный смысл в начале XIX века[2].

Научные организации[править | править исходный текст]

ЮНЕСКО[править | править исходный текст]

ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Международные научные организации[править | править исходный текст]

ИЮПАК[править | править исходный текст]

Междунаро́дный сою́з чи́стой и прикладно́й хи́мии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) — международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. Состоит из национальных организаций-участниц. Это авторитетная международная структура, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Является членом Международного совета по науке (англ. International Council for Science, ICSU).

Международное Общество общей теории относительности и гравитации[править | править исходный текст]

Международное общество Общей теории относительности и гравитации (англ. International Society of General relativity and Gravitation) — научное общество, объединяющее специалистов в области теории гравитации и общей теории относительности со всего мира. Наиболее компетентное общество в этой области. Руководящие органы расположены в Англии.

Международный астрономический союз[править | править исходный текст]

Междунаро́дный астрономи́ческий сою́з (МАС, IAU) — основан в июле 1919 года в Брюсселе (Бельгия). Он состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими неправительственными учреждениями) и около 8000 индивидуальных членов. Вместе с подобными организациями в других отраслях науки, IAU принадлежит к Международному совету научных союзов, штаб которого размещается в Париже. Генеральные ассамблеи (съезды) проходят раз в три-четыре года в одной из стран участниц.

Международные научные институты[править | править исходный текст]

CERN[править | править исходный текст]

ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. Ускорительный комплекс расположен, как на поверхности (старые ускорители Linac, PS), так и под землёй на большой глубине до 100 метров (более современные SPS, LHC).

Основной площадкой является территория близ коммуны Женевы Мейрин (Meyrin), т. н. site Meyrin. Другой основной площадкой является территория возле французского городка Превесан-Моэн (Prévessin-Moëns) — site Prévessin. Более мелкие площадки разбросаны в ближайших окрестностях вдоль подземного кольца, построенного для ускорителей LEP и LHC.

Соглашение по образованию ЦЕРНа было подписано в Париже 29 июня − 1 июля 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была образована 29 сентября 1954 года. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя. В ЦЕРНе постоянно работают около 2500 человек, ещё около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРНа и работают там временно.

Годовые взносы стран-участников ЦЕРНа в 2008 году составляют 1075,863 миллионов швейцарских франков (около 990 миллионов американских долларов).

Европейская молекулярно-биологическая лаборатория[править | править исходный текст]

Европейская молекулярно-биологическая лаборатория (англ. European Molecular Biology Laboratory, EMBL) — исследовательский некоммерческий институт, поддерживаемый 18 западноевропейскими странами и Израилем. Лаборатория была основана в 1974 году. Состоит из около 80 независимых научных групп, работающих в различных областях молекулярной биологии. Лаборатория расположена в основном в Гейдельберге (Германия), а также имеет 4 дополнительных станции: Хинкстон (около Кембриджа, Великобритания), Гренобль (Франция), Гамбург (Германия) и Монтерондо (Италия). В Хинкстоне располагается Европейский институт биоинформатики.

Международный институт исследований и образования[править | править исходный текст]

Международный институт исследований и образования (англ. International Institute for Research and Education, IIRE) — международный исследовательских и образовательный центр, находящийся в Амстердаме. Институт занимается исследованиями социальных и политических движений, осуществляет научные публикации, занимается обучением социальных и политических активистов. Институт был основан в Брюсселе в 1982 году, в конце 1980-х годов переехал в Амстердам. Институт часто связывают с идеями его основателей — Эрнеста Манделя и Ливио Майтана, лидерами Четвёртого интернационала с послевоенного времени, работы которых часто публиковались Институтом.

ОИЯИ[править | править исходный текст]

Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация в наукограде Дубна Московской области. Учредителями являются 18 государств-членов ОИЯИ. Основные направления исследований — физика ядра, физика элементарных частиц и нейтронные исследования конденсированного состояния вещества. В ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы, открытые в СССР и России, и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах. 105-й элемент таблицы Менделеева носит имя «Дубний».

Научные общества[править | править исходный текст]

Лондонское королевское общество[править | править исходный текст]

Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (англ. The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge), ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших в мире; создано в 1660 году и утверждено Королевской хартией в 1662. Лондонское королевское общество, будучи частной организацией, не зависящей от правительственных научных учреждений, играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве национальной академии наук. Входит в британский Совет по науке.

Московское общество испытателей природы[править | править исходный текст]

Московское общество испытателей природы (до 1917 — Императорское Московское общество испытателей природы, фр. Société Impériale des Naturalistes de Moscou, также Société des Naturalistes de l’Université Impériale de Moscou, Société des Naturalistes de Moscou, МОИП) — одно из старейших натуралистических обществ России. Учреждено в 1805 г. при Московском императорском университете. Функционирует по настоящее время.

Библиотека МОИП — одна из крупнейших в стране (около полумиллиона книг). Коллекции МОИП служили основой для Зоологического музея МГУ, Музея антропологии, Гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И. П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, ботанического сада Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), минералогической коллекции Геологического института РАН.

Национальное географическое общество[править | править исходный текст]

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — одна из крупнейших некоммерческих научных и образовательных организаций. Было основано 27 января 1888 года в Вашингтоне, США.

Общество Макса Планка[править | править исходный текст]

Общество научных исследований им. Макса Планка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, MPG) является сетью научно-исследовательских организаций с главным представительством в Берлине и филиалом управления в Мюнхене. В её состав входит 78 институтов Макса Планка и научно-исследовательских подразделений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. Джонсон. The Modern traveller. T. Lowndes, 1776. С. 115.
  2. American journal of science. Т. XXV. Hezekiah Howe & Co., 1834. С. 412.

Ссылки[править | править исходный текст]