Научное фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научное фэнтези (англ. Science fantasy) — гибридное направление, созданное на стыке научной фантастики и фэнтези[1][2][3], для которого характерно сочетание научно-фантастических элементов со сказочно-мифологической традицией[4]. Произведения данное гибридного направления играя по правилам научной фантастики, относятся всё же к жанру фэнтези[5]. Из фэнтези заимствуются волшебный мир и магия, а из научной фантастики — строгое псевдонаучное объяснение этих явлений. О. П. Кулик считает научное фэнтези ответвлением от научной фантастики, где волшебство получает рациональное объяснение[1].

Эволюцию понятия «научное фэнтези» рассмотрел Борис Невский в статье «Драконы и звездолеты: разнообразие технофэнтези». Термин «научное фэнтези» введен в 1935 году Форрестом Аккерманом в качестве синонима научной фантастики. В 1950 году Уолтер Джиллингз под научной фэнтези понимал часть научной фантастики, неправдоподобной с точки зрения науки того времени (например, применение ядерного оружия в романе Герберта Уэльса «Освобожденный мир» являлось научной фэнтези с точки зрения физики Ньютона, а с позиции теории Энштейна - научной фантастикой). В 1948 году Мэрион Зиммер (позднее получившая известность под псевдонимом Брэдли) в журнале «Startling Stories» назвала «science fantasy» смесью НФ и фэнтези. Критик Джудит Мерри под научным фэнтези понимала произведения фэнтези, в которых волшебство имеет естественнонаучную основу. Фантастовед Джон Клют выделил из широкого понятия «научное фэнтези» более узкий термин «технофэнтези»[6].

В рамках фэнтези автору проще выстраивать психологические портреты героев, а элементы научной фантастики создает эффект достоверности. Появление гибридных направлений связано с кризисом чистой научной фантастики, которая в условиях постоянного научно-технического прогресса (и падения к нему интереса) вынуждена в большем степени обращаться к социальным и психологическо-философским проблемам человека. Упадок научной фантастики и расцвет фэнтези привел к появлению гибридных направлений, соединяющих в себе черты этих жанров фантастики: технофэнтези и научного фэнтези. Зачатки научного фэнтези появились ещё в 19 веке: рассказ Г. Уэллса «Человек, который мог творить чудеса» является сказкой, объясненной с точки зрения законов физики. По мнению О. П. Кулик, корни научной фэнтези в России впервые появляются в романах А. и Б. СтругацкихТрудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине»). В романе А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине» классический сю­жет о посещении Земли могущественными пришельцами (научная фантастика) сочетается со странными последствиями (фэнтези). В России научное фэнтези как самостоятельного направление появилось в середине 1990-х годов в связи с кризисом научной фантастики[1]. В качестве примера более позднего российского научного фэнтези можно назвать «Страж перевала» С. Логинова[4].

В 1950—1966 годах в Британии выпускался журнал Science Fantasy, в тот же период термин получает распространение на Западе. Научное фэнтези может не использовать таких атрибутов жанра, как магию, богов и демонов, героев-избранников и сверхъестественные силы, зато часто эксплуатирует такие характерные для научной фантастики темы, как параллельные миры, иные измерения, экстрасенсорика и психическая энергия, чудовища и супермены (впрочем, ни один из этих элементов не должен становиться для данного направления определяющим). Многие произведения научной фэнтези относятся также к планетарной фантастике[7].

Иногда книги, написанные как научная фантастика, обогащаются мифологией фэнтези (Роджер Желязны «Бог света», Дэн Симмонс «Илион»)[8]. Близким к направлению научной фэнтези является технофэнтези, в которой идет сосуществование или соединение науки и магии[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 О. П. Кулик Вопрос о «научном фэнтези» в современной русской литературе // Наукові записки. Серія «Філологічна». Матеріали міжнародної науко­во­практичної конференції 22­23 квітня 2010 року «Міжкультурна комуні­кація: мова — культура — особистість». — Острог: Видавництво Національ­ного університету «Острозька академія»., 2010. — В. 15. — С. 170-176. — ISBN 966­7631­70­2.
  2. Роджер Желязны «Фэнтези и научная фантастика»
  3. М. Суэнвик «В традиции…»
  4. 1 2 Елена Афанасьева Жанр фэнтези: проблема классификации // Редакционная коллегия: А. Ю. Нестеров, Е. Р. Кузнецова. Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема). Сборник материалов Международной научной конференции 29–31 марта 2007 г.. — Самара, 2009. — С. 86-93. — ISBN 978-5-904214-19-7.
  5. Brian Attebery [Science Fantasy and Myth // George Edgar Slusser, Eric S. Rabkin Intersections: Fantasy and Science Fiction. — University of California, Riverside: SIU Press, 1987. — С. 181-189. — ISBN 9780809313747.
  6. 1 2 Борис Невский Драконы и звездолеты. Разнообразие технофэнтези // Мир фантастики. — январь 2006. — № 29.
  7. Science Fantasy — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  8. Борис Невский Старая сказка на новый лад. Мифологическая фантастика // Мир фантастики. — январь 2007. — № 41.

Литература[править | править исходный текст]