Научный центр (НПО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научный Центр (НПО)»)
Перейти к: навигация, поиск
НПО «Научный центр»
Год основания

1962

Упразднена

начало 1990-х

Причина упразднения

приватизация

Преемник

«Ситроникс» (частично)

Расположение

Флаг РСФСР Зеленоград

Отрасль

Электроника

НПО «Научный центр» — научно-производственное объединение ряда научно-исследовательских институтов и производственных предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники, существовавшее во времена СССР и подчинявшееся Министерству электронной промышленности СССР. Основные предприятия объединения располагались в городе Зеленограде.

Основано в 1962 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 августа 1962 года № 831—353 «Об организации Центра микроэлектроники — „Научного центра“ (НЦ) и комплекса НИИ и КБ в союзных республиках». В 1963 году директором Научного центра был назначен Лукин Ф. В., его заместителем по науке — Старос Ф. Г.[1]

К 1966 году в состав Научного центра вошло уже шесть НИИ, пять заводов при НИИ и Дирекция:

В 1970 году Научный центр был награждён Орденом Ленина, а директор Ф. В. Лукин — Орденом Октябрьской Революции.

В середине 1976 года на базе зеленоградского Научного центра микроэлектроники было образовано НПО «Научный центр», в которое вошло 39 предприятий из различных городов, с общей численностью персонала 80 тысяч человек[1]. На основе зеленоградского Специализированного вычислительного центра (СВЦ) и Дирекции НЦ было создано СКБ «Научный центр» — головное предприятие объединения.

В 1984 году для выпуска разрабатываемых центром компьютеров «ДВК-2» был построен и вошёл в объединение завод печатных плат (впоследствии завод «Квант»).

Во время приватизации в начале 1990-х объединение развалилось на отдельные предприятия, и лишь часть из них, контрольный пакет которых достался АФК «Система», были в 1997 году объединены в концерн «Научный центр» (ныне Концерн «Ситроникс»), ставший, таким образом, своеобразным преемником НПО «Научный центр».

НПО известно разработкой советских вычислительных машин Электроника БК-0010 / БК-0011М, УКНЦ и ДВК.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]