Институт исследований космоса с помощью космического телескопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт исследований космоса с помощью космического телескопа
англ. Space Telescope Science Institute (STScI)
Основание

1981

stsci.edu

3700 Сан Мартин Драйв, Балтимор, Мэриленд, США

Институт исследований космоса с помощью космического телескопа[1][2] (англ. Space Telescope Science Institute) (STScI) — научный оперативный центр, основанный НАСА в 1981 году для управления и проведения исследований с использованием космического телескопа Хаббл (HST), который на орбите с 1990 года, и космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), запланированного на 2018 год. Находится в здании Стивен Мюллер Билдинг в кампусе Хомвуд Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе в штате Мэриленд. Управляется Ассоциацией университетов по исследованию в области астрономии[en] (AURA). Сегодня в дополнение к осуществлению непрерывных научных операций с HST и подготовку научных исследований с JWST, STScI управляет Архивом для космических телескопов имени Барбары Микульской (MAST), Дата-центром управления для космического телескопа Кеплер[1] и целым рядом других мероприятий, использует опыт и инфраструктуру для поддержки операций космических астрономических обсерваторий. Большинство средств для деятельности STScI исходит от контрактов с Центром космических полётов имени Роберта Годдарда (GSFC), но есть мелкие деятельности, финансируемые Исследовательским центром Эймса (ARC), Лабораторией реактивного движения НАСА и Европейским космическим агентством (ESA). Персонал STScI состоит из ученых (в основном астрономов и астрофизиков), разработчиков программного обеспечения, специалистов по управлению данными и управлению телескопами, экспертов по образованию и информированию общественности, а также административного и вспомогательного персонала. Насчитывается около 100 ученых, работающих в STScI, 15 из которых являются сотрудниками Европейского космического агентства, которые работают на проекте HST. Общее число сотрудников STScI насчитывает около 450 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Елена Дорохова. Находка Кеплера подтверждает справедливость общей теории относительности Эйнштейна.... Астрогоризонт (23 апреля 2013). Проверено 17 апреля 2014.
  2. Балтиморский институт исследований космоса с помощью космического телескопа. Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру (2011). Проверено 17 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • stsci.edu — официальный сайт