Научный креационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Научный креационизм» (англ. creation science — «наука о сотворении», или scientific creationism — «научный креационизм») — течение в креационизме, в рамках которого утверждается, что существуют научные подтверждения буквалистской трактовки библейского акта творения, описанного в Книге Бытия Ветхого завета и ряда других эпизодов библейской истории (в частности, Всемирного потопа), при этом сторонники течения отвергают общепринятые научные теории и парадигмы в отношении истории Земли, космологии и биологической эволюции[1][2].

Это одно из наиболее активных движений христианских фундаменталистов (в первую очередь протестантских), возникшее и активно развивающееся в США и получающее также некоторое распространение в других странах. Оно стремится доказать абсолютную библейскую безошибочность в вопросах естествознания и опровергнуть научные свидетельства эволюции[3]. Фактическая обоснованность таких исследований практически единодушно отвергается научным сообществом, которое рассматривает «научный креационизм» как «идеологически мотивированную лженауку»[4][5][6][7][8][9].

Основные положения[править | править исходный текст]

Основными положениями «научного креационизма» являются следующие[10]:

  • принятие Библии как надёжного источника не только в вопросах веры и морали, но и в вопросах естествознания;
  • вера в творение из ничего;
  • утверждение, что Земля была создана не более 10000 лет назад;
  • вера в 6 дней творения, описанных в Книге Бытия;
  • утверждение, что все крупные группы животных (в креационистской терминологии «сотворенные роды» или «барамины») были сотворены «функционально законченными», а не происходили от других групп организмов. Организмы могут лишь незначительно меняться внутри «сотворенных родов», либо вымирать;
  • утверждение, что люди произошли не эволюционным путем, а были также сотворены в законченном виде;
  • гипотеза о том, что современная геологическая картина мира была сформирована Всемирным Потопом, который совершенно покрывал всю Землю.
  • вера в то, что изначально был создан «идеальный порядок», а все негативные процессы (смерть, вымирание и другие) явились результатом дальнейших изменений в первоначально созданном порядке.

Как следствие, «научный креационизм» отвергает не только эволюционное развитие, но и общепринятые геологические и астрофизические теории в отношении возраста и истории Земли и Вселенной, которые признаёт противоречащими библейской истории[3]. Сторонники «научного креационизма» (например, сотрудники «Института креационных исследований» в США) настаивают на необходимости буквального прочтения Книги Бытия (включая относительно недавнее сотворение мира и Всемирный потоп), обосновывая свою позицию как богословскими аргументами, так и псевдонаучными[7][9] гипотезами в областях палеонтологии, биохимии, геологии, термодинамике и других[11].

История[править | править исходный текст]

Вера в сотворение мира была господствующим представлением о происхождении мира на протяжении нескольких тысяч лет. В то же время интерпретации библейского текста не всегда предполагали буквальную трактовку. В современный же период происходит существенное размежевание взглядов между креационистами.

«Научный креационизм» как организованное движение возникает в 1960-х годах под влиянием более ранних работ канадского адвентиста седьмого дня Георга МакКриди Прайса (George McCready Price). Свои работы, такие как «Новая геология» (The New Geology), он назвал «новой теорией катастроф». Однако его идеи не были поддержаны, вызвав последовательную критику со стороны научного сообщества[12]. «Новая теория катастроф» также осталась в значительной степени незамеченной другими креационистами до её возрождения в 1961 году публикацией «Потоп книги Бытия: библейская запись и её причастность к науке» (англ.)русск. Генри Морриса (англ.)русск. и Джона Уиткомба (англ.)русск.. Эта публикация быстро стала значимым текстом протестантских фундаменталистов и способствовала распространению научного креационизма в широких кругах. Генри Моррис считается фактическим основателем современного «научного креационизма»[13] как организованного движения благодаря этой публикации, а также потому, что в 1972 году он создал Институт креационных исследований, ставший основным центром «научного креационизма».

Ранние работы «научного креационизма» были сосредоточены на идеях, построенных на буквальном понимании библейских текстов (англ.)русск., и были откровенно религиозными по своей сути. Эти работы не привлекали к себе большого внимания вне консервативных конгрегаций протестантских фундаменталистов и евангельских христиан до 1970-х годов, когда его последователи выступили против изучения эволюционизма в государственных школах и других учебных заведениях США, привлекая к себе внимание общественности в целом и научного сообщества в частности.

В то время многие правления учебных заведений и законодатели сочли необходимым включить изучение «научного креационизма» вместе с эволюционизмом в учебные курсы[14]. Тексты по «научному креационизму», используемые в церквях и христианских школах, были переработаны, исключая их библейские и теологические ссылки, и наименее явно сектантские версии были включены в изучение в общественных школах Луизианы, Арканзаса и других регионов США[14][15]. (Следует отметить, что в некоторых штатах США с 1920-х годов действовали законы, запрещающие преподавание теории эволюции, которые были отменены лишь в 1968 году, когда Верховный Суд США вынес решение о неконституционности таких законов в деле Эпперсон против Арканзаса).

Преподавание «научного креационизма» в школах продержалось недолго. В 1982 году в процессе разбирательства дела МакЛин против Арканзаса (англ.)русск. было обосновано, что «научный креационизм» не соответствует необходимым характеристикам науки и что его главной направленностью является специфический религиозный взгляд[16]. Изучение «научного креационизма» в США фактически завершилось в 1987 году последующим решением Верховного Суда США в деле Эдвардс против Агиллара[3]. Суд постановил, что закон штата Луизиана, требующий изучения «научного креационизма» наряду с эволюционизмом, является неконституционным, поскольку его единственная цель — защита конкретных религиозных взглядов[16]. В поддержку этого решения выступили 72 лауреата Нобелевской премии в научных областях, 17 государственных академий наук, а также другие научные организации, которые составили экспертное заключение, характеризующее «научный креационизм» состоящим из религиозных доктрин[17].

Фактологическое обеспечение исследований[править | править исходный текст]

Сторонники «научного креационизма» заявляют о том, что их теории и гипотезы подтверждаются множеством фактических доказательств. При этом они ссылаются на геологические находки и данные определения их возраста, свидетельствующие, с точки зрения «научных креационистов», о молодом возрасте Земли (младоземельный креационизм) или же противоречащие теории эволюции.

В креационистской литературе часто ссылаются на данные определения традиционными в геологии методами возраста остатков современных животных и современных геологических отложений (недавние вулканические извержения). По утверждению авторов этих публикаций, во многих случаях подобные образцы показывали возраст в десятки миллионов лет, что не соответствовало их реальному возрасту.

Также «научные креационисты» ссылаются на артефакты, которые свидетельствуют, по их мнению, о единовременном существовании людей и вымерших миллионы лет назад (согласно современным научным данным) животных, например, динозавров. Широкую известность в среде сторонников «научного креационизма» получили такие артефакты, как камни Ики, фигурки Акамбаро и некоторые другие подобные находки.

Критика «научного креационизма»[править | править исходный текст]

Научная критика[править | править исходный текст]

Хотя «научный креационизм» и претендует быть научным направлением, в академических кругах он фактически единодушно признаётся религиозным, а не научным учением. «Научный креационизм» не признаётся научным, поскольку ему не хватает эмпирических данных, он не предоставляет экспериментальных гипотез и объясняет историю природы вмешательством непроверяемых сверхъестественных причин[18]. Хотя «научные креационисты» утверждают возможность подтверждения сотворения мира с помощью научных методов, наука никогда не прибегает к объяснению явлений с помощью сверхъестественных причин, поскольку последние невозможно обнаружить опытным путём. Поэтому подавляющее большинство учёных, как неверующих, так и верующих, считают религию исключительно областью веры, а не науки.

В отношении научного креационизма выдвигаются те же аргументы против его научности, что и для креационизма вообще, а именно[19]:

  • принципиальное отсутствие возможности экспериментальной проверки,
  • положения, поддающиеся проверке, оказываются не соответствующими действительности,
  • принципиальное отсутствие предсказательной силы.

Так, палеонтолог и историк науки Стивен Джей Гулд отмечал, что «научный креационизм» нефальсифицируем в своих основных положениях и ошибочен в остальных:

Ненаучный характер креационизма обнаруживается двумя путями: его центральные положения не могут быть проверены, а частные утверждения, которые могли бы быть проверены, были признаны ложными

— Цитируется по Ronald L. Numbers. The Creationists: The Evolution of Scientific Creationism. University of California Press. 1993. p.249

Богословская критика[править | править исходный текст]

Кроме критики со стороны научной общественности, «научный креационизм» также подвергается критике и со стороны представителей религии, стоящих на позиции метафорического креационизма и, в силу этого, не согласных с библейским буквализмом (англ.)русск. «научного креационизма»[20][21][22][23]. В феврале 2010 года на крупном православном портале «Богослов. Ru» были опубликованы подготовленные группой профессиональных биологов доказательства эволюции. В публикации присутствует раздел опровержений доводов выступающих против эволюции креационистов[24]. Некоторые представители православия считают научный креационизм специфическим проявлением протестантизма, которое не имеет оснований поддерживаться в православной традиции[20][25].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Plavcan, J. Michael. The Invisible Bible: The Logic of Creation Science // Andrew J. Petto and Laurie R. Godfrey. Scientists Confront Creationism. — New York, London: Norton, 2007. — С. 361. — ISBN 978-0-393-33073-1  (англ.)
  2. Ronald Numbers. The Creationists: From Scientific Creationism to Intelligent Design, Expanded Edition. — Harvard University Press, 2006. — ISBN 0674023390  (англ.)
  3. 1 2 3 Edward J. Larson. Evolution: The Remarkable History of a Scientific Theory. — Modern Library, 2004. — ISBN 978-0679642886  (англ.)
  4. Project Steve: Humorous Test of Scientists' Attitudes Towards Intelligent Design
  5. Edwards v. Aguillard: Amicus Curiae Brief of 72 Nobel Laureates
  6. http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=3146
  7. 1 2 И. И. Дзеверин, П. В. Пучков, И. В. Довгаль, Н. М. Акуленко «Научный креационизм»: насколько он научен?
  8. Gregory Neil Derry. What Science Is and How It Works. Princeton University Press. 2002. p. 170—174. ISBN 9780691095509.
  9. 1 2 Michael Martin. Pseudoscience, the paranormal, and science education//Science & Education. 1994. Volume 3, Number 4, 357—371
  10. Eugenie C. Scott. Evolution vs. Creationism: An Introduction. Greenwood Press. 2004. p.100 Книга на Google Books
  11. По мнению сотрудников Института креационных исследований (Д. Гиш, Г. Моррис и др), существует много фактов, подвергающих сомнению или просто опровергащих теорию эволюции (в частности, данные раскопок Земли, исследования в области термодинамики). Однако научным сообществом сам факт эволюции сомнению не подвергается, так как имеется огромное число подтверждающих научных фактов.
  12. Ronald L. Numbers. The creationists: from scientific creationism to intelligent design. — Harvard University Press, 2006. — С. 106. — ISBN 0674023390, 9780674023390  (англ.)
  13. Scott, Eugenie C. Creation Science Lite // Andrew J. Petto and Laurie R. Godfrey. Scientists Confront Creationism. — New York, London: Norton, 2007. — С. 59. — ISBN 978-0-393-33073-1  (англ.)
  14. 1 2 Gary B. Ferngren. Science and religion: a historical introduction. — JHU Press, 2002. — С. 277. — ISBN 0801870380, 9780801870385  (англ.)
  15. Christopher P. Toumey. God's Own Scientists: Creationists in a Secular World. — New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1997. — С. 38. — ISBN 978-0813520445  (англ.)
  16. 1 2 Edward J. Larson. Trial and Error: The American Controversy over Evolution. — Oxford University Press, 2003. — С. 288. — ISBN 978-0813520445  (англ.)
  17. Edwards v. Aguillard: Amicus Curiae Brief of 72 Nobel Laureates
  18. Science and Creationism: A View from the National Academy of Sciences, 2nd edition // National Academy of Science, 1999, National Academy Press. p. 48
  19. Ruse M. Creation Science Is Not Science // Science, Technology, & Human Values, 1982. Vol. 7, No. 40. p.72-78
  20. 1 2 Дьякон Андрей Кураев Может ли православный быть эволюционистом?
  21. Протоиерей Александр Борисов. Алексей Константинович Толстой и его Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинизме
  22. Галина Муравник. Ни шагу вперед!
  23. Священник Леонид Цыпин. Правы ли современные «креационисты»?
  24. Доказательства эволюции // Богослов. Ru, 22 февраля 2010
  25. О сектантском происхождении так называемого «научного креационизма» // БогословРу, 25 марта 2009

Литература[править | править исходный текст]

  • Дж. С. Маклин, Роджер Окленд, Л. Маклин. Очевидность сотворения мира. Происхождение планеты Земля. Принт Хаус. 2005
  • Рос А. В начале…: Пер. с англ. — Заокский: «Источник жизни», 2001
  • Священник Тимофей. Православное мировоззрение и современное естествознание. М.: Паломникъ, 2004

Ссылки[править | править исходный текст]

Общие ссылки[править | править исходный текст]

«Научный» креационизм[править | править исходный текст]

Критика «научного» креационизма[править | править исходный текст]