Нафанаил (Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Нафанаил
Нафанаил (Львов).jpg
Архиепископ Венский и Австрийский
до 1981 года — епископ
до 1976 года — в/у
1971 — 8 ноября 1986
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Стефан (Севбо)
Преемник: кафедра упразднена
администратор приходов РПЦЗ в Северной Африке
конец 1952 — октябрь 1953
Предшественник: викариатство учреждено
Преемник: Афанасий (Мартос)
Епископ Гаагский,
викарий Западно-Европейской епархии
1951 — конец 1952
Преемник: Иаков (Аккерсдейк)
2-й Епископ Брюссельский и Западно-Европейский
10 марта 1946 — 1951
Предшественник: Серафим (Лукьянов)
Преемник: Иоанн (Максимович)
 
Имя при рождении: Василий Владимирович Львов
Рождение: 30 августа 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Москва
Смерть: 8 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (80 лет)
Мюнхен, Германия
Похоронен: русское кладбище Висбадена, Висбаден
Отец: Владимир Николаевич Львов
Мать: Мария Алексеевна, урождённая Толстая
Принятие священного сана: 1929 год
Принятие монашества: 1929 год
Епископская хиротония: 10 марта 1946 года

Архиепи́скоп Нафана́ил (в миру Васи́лий Влади́мирович Львов; 30 августа 1906, Москва — 8 ноября 1986, Мюнхен) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский.

Духовный писатель, автор богословских сочинений, работ о Библии, исторических сочинений, апологетических заметок, полемических работ, направленных на защиту православия, проповедей.

Семья[править | править вики-текст]

Принадлежал к дворянскому роду Львовых, на протяжении столетий владевшему поместьями вокруг Торжка.

Братья:

  • Николай Владимирович (1901—1942) — участник Гражданской войны на стороне белых. Позднее неоднократно арестовывался, желая скрыть прошлое, сменил фамилию на Корзухина, жил в городе Торжке. В 1941 был мобилизован в Красную армию, попал в плен. По данным НКВД, сотрудничал с немцами, был захвачен партизанами и переправлен в Москву, где расстрелян по обвинению в измене Родине. Посмертно реабилитирован.
  • Григорий Владимирович (1907—1941, Гонконг).
  • Иван Владимирович (19091938) — вместе с семьёй с 1920 жил в Харбине. Работал стенографом, в 1930 открыл школу, в которой преподавались английский язык, стенография, машинопись, бухгалтерский учёт. В 1935 его жена с годовалым сыном вернулись в СССР. И. В. Львов также приехал в СССР (но под фамилией Осипов), преподавал английский язык во Владивостоке. В 1937 был арестован по обвинению в шпионской деятельности и расстрелян в следующем году. Посмертно реабилитирован.

Сестра — Мария Владимировна (19031986, Сан-Франциско). Жила в эмиграции в Харбине, после смерти матери переехала в США.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Учился в гимназии в Санкт-Петербурге, продолжил обучение в реальных училищах в Бугуруслане и Томске.

После революции вместе с матерью и младшими братьями выехал в эмиграцию в Китай.

В 1922 году окончил Харбинское русское реальное училище. В 19231929 был рабочим на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД).

Служение в Китае и Индии[править | править вики-текст]

В 19281931 годы изучал богословие в Свято-Владимирском институте, был келейником и секретарём архиепископа Нестора (Анисимова).

В 1929 году был пострижен в монашество и рукоположён в сан иеромонаха. В 1933 году рукоположён в сан игумена.

В 1934 году окончил Высшие богословские курсы в Харбине.

Был настоятелем церкви и законоучителем в детском приюте при Доме милосердия в Харбине.

В 19341937 — редактор издания «Православный голос».

Участвовал в нескольких археологических экспедициях, в том числе во главе с известным французским философом и католическим монахом Пьером Тейяром де Шарденом. В 1935 году собрал коллекцию каменных орудий палеонтологического человека и костей плейстоценовых животных, получившую высокую оценку Тейяра де Шардена.

В 1935—1936 годы занимался миссионерской деятельностью в Керале (Индия).

В 1936 году возведён в сан архимандрита.

В 1937—1939 годы — начальник православной миссии на Цейлоне.

В 1938 году был участником 3-го Всезарубежного собора.

Деятельность во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Перед Второй мировой войной переехал в Европу, жил в Словакии, где был помощником настоятеля монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, редактировал издание «Православная Русь», издавал богослужебные и просветительские книги для оккупированных немецкими войсками областей СССР. В 1939—1944 — редактор журнала «Детство во Христе». Эмигрировал на Запад при приближении советский войск в 1944 году.

В 1945 году назначен настоятелем Воскресенского собора в Берлине.

Принимал участие в спасении «перемещённых лиц» из числа советских граждан, которые по разным причинам оказались в Германии во время войны. Некоторые из них ранее сотрудничали с немцами, другие были угнаны силой, однако всем им в случае возвращения в СССР угрожали репрессии. Советские власти требовали выдачи всех «перемещённых лиц», однако архимандрит Нафанаил предотвратил передачу СССР из английской оккупационной зоны около 600 человек, находившихся в лагере под Гамбургом. Он подтвердил, что все они являются польскими гражданами и поэтому не подлежат выдаче. В этой деятельности архимандриту Нафанаилу помогал иеромонах Виталий (Устинов), затем ставший митрополитом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ)

Архиерей[править | править вики-текст]

10 марта 1946 года в Женеве хиротонисан во епископа Брюссельского и Западно-Европейского. Хиротонию совершили митрополит Анастасий (Грибановский) и епископом Иероним (Чернов).

В 19471949 годы также редактировал «Православные сборники» в Париже.

В 1948 году служил панихиду во время Франко-славянской манифестации в Париже.

С 1951 года — епископ Престона и Гааги, жил в Англии.

С 1952 года — администратор приходов РПЦЗ в Северной Африке, изучал церковную историю этого региона в первые века христианства. Стал инициатором строительства кафедрального Воскресенского собора в Тунисе, добившись поддержки прихожан в этом вопросе.

Вместе с владыкой Иоанном (Максимовичем) был одним из инициаторов включения в святцы Русской Церкви имен ряда святых, прославленных на Западе до 1054 года — даты разделения Восточной и Западной церквей[1].

В 1953 году одним из его клириков обвинён в том, что имел любовницу, которая родила ему двоих детей. Митрополит Анастасий обвинениям не поверил и санеа его не лишил[2].

С 1954 года жил в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, окормлял приходы в Мангейме и Берлине, преподавал Ветхий и Новый Завет. Был редактором «Церковного голоса» (19551964) и «Вестника православного дела» (19591963).

С 1966 по 1980 год — настоятель монастыря преподобного Иова Почаевского.

С 1961 года до смерти состоял членом Свято-Князь-Владимирского братства, неоднократно председательствовал на его Общих собраниях, с 1964 по 1978 состоял в правлении Братства.

С 1971 года — временно управляющий Австрийской епархией, с 1976 года — епископ Венский и Австрийский.

В 1975 года получил в распоряжение своей епархии бывший католический храм святой Бригитты в Вене. Он попросил у Архиерейского Синода РПЦЗ разрешения вновь освятить храм в честь этой святой — ирландской подвижницы V века, имени которой не было в «зарубежных» святцах. Однако ответ из Синода долго не поступал, австрийские власти настаивали на скорейшем решении вопроса, и владыка Нафанаил по своей инициативе освятил храм в честь почитаемой им ирландской святой.

В 1981 году возведён в сан архиепископа.

В конце жизни жил на покое в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. Полуслепой и практически лишённый возможности передвигаться, владыка Нафанаил наладил в этой обители значительную по масштабам издательскую деятельность, направленную на выпуск духовных книг и брошюр, тайно переправлявшихся в СССР.

В день святого великомученика Димитрия Солунского, в субботу 8 ноября 1986 года, после длительной болезни мирно почил в обители преподобного Иова. 11 ноября в обители отпевание владыки Нафанаила совершили преосвященные Антоний (Бартошевич), архиепископ Женевский и Западно-Европейский, и Марк (Арндт), епископ Берлинский и Германский, с сонмом священнослужителей и при большом стечении верующих из Германии, Австрии и Франции. Тело покойного было перевезено в Висбаден, где на следующий день была совершена панихида и погребение на русском кладбище у церкви Святой Елизаветы.

Современники отзывались о владыке Нафанаиле как о высокообразованном религиозном деятеле, проникновенном духовном проповеднике. По их воспоминаниям,

своими краткими беседами он открывал сердца и многих привёл ко Христу Спасителю. Он обладал обширными знаниями в различных областях человеческой мысли, особенно в богословии, философии, литературе, не только русской, но и всемирной. Он был автором многих статей, опубликованных в разных журналах русского рассеяния, и многих жизнеописаний в «Житиях святых», изданных Мюнхенским монастырем.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Львова А. П., Бочкарёва И. А. Род Львовых. Торжок, 2004.
  • Журнал «Православная Русь» № 23 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]