Нафанаил (Попп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Нафанаил во время 17-го всеамериканского собора

Архиепископ Нафанаил (англ. Archbishop Nathaniel, в миру Уильям Джордж Попп, англ. William George Popp; 12 июня 1940(19400612), Аврора, штат Иллинойс) — епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Детройтский и Румынской епархии; с 9 июля 2012 года до избрания предстоятелем ПЦА Тихона (Молларда) в ноябре 2012 года был местоблюстителем Православной Церкви в Америке.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье американцев румынского происхождения, которые были прихожанами униатской румынской церкви святого Архангела Михаила в Авроре.

Проявив желание стать священником, он поступил в бенедиктинский Колледж святого Прокопия, а затем продолжил образование в Папском центре Восточного обряда в Лайле, штат Иллинойс. Был приглашён в Рим румынским униатским епископом Василием Кристя, учился в Григорианском Университете и проживал в Греческом Колледже святого Афанасия.

По завершении образования был рукоположён во диакона 17 июля 1966 года в Колле-ди-Тора, в летней часовне святого Анатолия Греческого Колледжа епископом Василием. 23 октября того года им же он был рукоположён во священника в румынском римо-католическом храме Спасителя в Коппеле, Рим. В январе 1967 года возвратился в Аврору и был назначен вторым священником на приход.

Через несколько месяцев по возвращении в США он решил принять Православие. Покинув церковь в Авроре, он посетил своих прежних сокурсников по Римским школам, которые приняли Православие и проходили служение в Америке. Священник Василий Хацеган, служивший в Нью-Йорке, представил его архиепископу Валериану (Трифа).

Его принятие в Православную Церковь произошло 15 февраля 1968 года в Богородице-Рождественской часовне в имении Ватра Ромыняскэ, в Грасс-Лэйке, штат Мичиган.

В течение нескольких лет новоприсоединённый священник проживал в малой монашеской общине в Ватра Ромыняскэ. Затем он был назначен настоятелем Свято-Крестовского храма в Хермитэдж, штат Пеннильвания.

По просьбе архиепископа Валериана на собрании Румынской епархии 20 сентября 1980 года определён быть епископом.

21 октября 1980 года в часовне Ватры Ромыняскэ принял монашеский постриг с именем Нафанаил в честь апостола Нафанаила. Тогда же возведен в сан архимандрита.

15 ноября в Георгиевском соборе в Саутфилде (Детройт) хиротонисан во епископа Диарборн-Хайтского, викария Румынской епархии. Чин хиротонии совершили митрополит Вашингтонский Феодосий (Лазор), архиепископ Детройтский Валериан (Трифа), епископ Питтсбургский Кирилл (Йончев), епископ Далласский Димитрий (Ройстер), епископ Восточный Христофор (Ковачевич) (Сербский Патриархат), епископ Чикагский Борис (Гижа) и епископ Бостонский Марк (Форсберг). На следующий день был настолован. Его соборным храмом был определён Петропавловский храм Диарборн-Хайтс.

По уходе архиепископа Валериана на покой в 1984 году, 17 ноября того года епископ Нафанаил был настолован правящим архипастырем Румынской епархии в Георгиевском соборе Детройта. Под его водительством епархия расширилась и укрепилась — к концу 2000-х годов было открыто 39 новых миссий и приходов, а также мужская и женская монашеские общины.

В 1990 году он стал одним из основателей проекта «Помогите румынским детям» и, с 1991 года, служил председателем Конгресса румыно-американцев. Некоторое время он также являлся президентом совета Центра Православных Исследований в Детройте и духовным наставником организации «Православно-христианских мирян».

В 1994 году епископ Нафанаил исполнил давнюю мечту о паломничестве в Румынию. В 1995 году по приглашению патриарха Феоктиста он был гостем Патриархата на празднествах посвященных 110-летию автокефалии Румынской Православной Церкви и 70-летию учреждения в Румынии патриаршества.

В мае 2003 года вновь побывал в Румынии, где был награждён почётной докторской степенью Орадьского университета в знак признания его ведущей роли в румынской общине Северной Америки и выдающейся гуманитарной помощи пост-коммунистической Румынии. В пост-советский период епископ Нафанаил начал переговоры о нормализации отношений между ведомой им епархией и Румынским Патриархатом (автокефалия ПЦА не признана Румынским патриархатом).

20 октября 1999 года возведён в сан архиепископа.

С 22 февраля по 2 мая 2011 года, как старейший по хиротонии правящий епископ, был определён Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке временно управляющим делами Церкви в связи с удалением митрополита Ионы (Паффхаузена) на покой на 60-дневный срок.

9 июля 2012 года решением Синода ПЦА был назначен временным управляющим ПЦА (без занятия митрополичей кафедры)[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]