Нафтна индустрија Србије

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нафтна индустрија Србије
Тип

Акционерное общество

Год основания

1991

Расположение

СербияFlag of Serbia.svg Сербия: Нови-Сад

Ключевые фигуры

Вадим Яковлев
Кравченко, Кирилл Альбертович

Отрасль

Добыча нефти, газа, нефтепереработка

Оборот

$2 млрд (2010 год)

Операционная прибыль

$328 млн (2010 год)

Чистая прибыль

$212 млн (2010 год)

Число сотрудников

10 тыс. человек (2010 год)

Материнская компания

Россия Газпром нефть

Сайт

[1]

Нафтна индустрија Србије (НИС, Naftna Industrija Srbije, NIS) — сербская нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Нови-Сад.

Основана в 1991 году.

История[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Предшественником нынешней компании НИС было предприятие по разведке и добыче нефти, получившее в 1953 году название «Нафтагас». Позже в его состав вошли нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево и Нови-Сад, а также завод по производству азотных удобрений «Азотара», расположенный в Панчево. В 1973 году в структуру «Нафтагас» были интегрированы сбытовые объединения «Югопетрол — Белград» и «Югопетрол — Нови Сад». НИС в её нынешнем виде основана в 1991 году как государственная компания, занимающаяся разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти, нефтепродуктов и природного газа. В её состав вошли компании «Нафтагас», «Гас», «Энергогас», «Югопетрол», «Нафтагас промет» и «Инжиниринг» и производственные объединения НПЗ Панчево, НПЗ Нови Сад, НПЗ Белград и Фабрика смазочных материалов Крушевац.

Приход российского акционера[править | править исходный текст]

24 декабря 2008 года в Москве, Правительство Республики Сербия и Газпром подписали договор о купле продаже 51 процента акций НИС российской государственной компании Газпром нефть за 400 миллионов евро[1] и документы о строительстве газопровода Южный поток и хранилища газа Банатский двор. Согласно Договору о купле-продаже НИС, который подписали министр энергетики Сербии Петар Шкундрич и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, «Газпром нефть» обязуется инвестировать в НИС минимум 547 миллионов евро. Продажа контрольного пакета акций иностранному партнеру осуществлена в рамках процесса приватизации государственных компаний в Сербии.

Трансформация в открытое акционерное общество[править | править исходный текст]

В январе 2010 года 19,08 % акций Республики Сербии переходит в собственность граждан Республики Сербии, сотрудников и бывших сотрудников НИС. В июне 2010 года происходит трансформация НИС в Открытое акционерное общество. В 2011 году доля «Газпром нефти» в НИС выросла до 56,15 %[2].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Российская «Газпром нефть» является мажоритарным акционером компании, ей принадлежат 56,15 % акций Нафтна индустрија Србије[3], 29,87 % акций принадлежат сербскому правительству, 13,98 % — сербским акционерам[4]. 30 августа 2010 года акции сербской компании NIS начали торговаться на Белградской бирже. Генеральный директор компании — Кирилл Альбертович Кравченко.

Штаб-квартира компании в Нови-Саде

Деятельность[править | править исходный текст]

Разведка и добыча[править | править исходный текст]

Нафтна индустрија Србије занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также производством геотермальной энергии. Объём добычи НИС составляет около миллиона тонн нефтяного эквивалента в год. Большинство нефтяных месторождений НИС расположено на территории Воеводины. Компания проводит полный комплекс геологоразведочных работ, начиная с геофизической разведки, бурения и исследования скважин, и до строительства и обслуживания нефтяных и газовых месторождений, а также для контроля за добычей нефти и газа, и геотермальной энергии. НИС ведет разведку и добычу как в Сербии, так и её пределами. В настоящий момент НИС занимается разведкой и добычей в Анголе. В 2011 году положено начало геологоразведочным проектам компании в Боснии и Герцеговине[5], Венгрии[6] и Румынии[7].

Переработка[править | править исходный текст]

НИС владеет двумя НПЗ, расположенными в городах Панчево и Нови-Сад и производящими весь спектр нефтепродуктов — от моторных бензинов и дизельного топлива до машинных масел и сырья для нефтехимической промышленности. Максимальная производительность двух предприятий — 7,3 млн тонн сырой нефти в год: Панчево — до 4,8 млн тонн сырой нефти в год, Новый Сад — до в 2,5 млн тонн сырой нефти в год. В 2009 году начат масштабный проект модернизации нефтеперерабатывающего комплекса НИС, главным элементом которого является строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки[8], который позволит обеспечить производство моторного топлива в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году НИС начала выпуск дизельного топлива евростандарта, а в 2010 году полностью прекращен выпуск свинцового бензина и начато производство бензина Евро-5.

Сбыт[править | править исходный текст]

Компания владеет сетью АЗС, включающей в себя 472 действующие АЗС, а также пункты налива, продаж газовых баллонов и сеть нефтебаз, расположенных по всей территории Сербии. НИС покрывает около 70 % розничного топливного рынка Сербии. Компания экспортирует моторные топлива, бензол, толуол, дорожный и промышленный битумы в страны Европейского Союза, а также в соседние страны региона. НИС снабжает реактивным топливом и авиабензином отечественные и иностранные компании в аэропортах в Белграде и Нише. В 2010 году начата масштабная программа реконструкции и модернизации розничной сети компании. В январе 2012 года открыта первая ребрендированная АЗС компании в Белграде[9].

Ребрендированная АЗС НИС Петрол в Белграде

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

Добыча в 2010 году составила около 1.229,4 усл.тонн нефти. Прибыль компании за 2010 год составила 160 миллионов евро. Численность персонала компании на 31.12.2010 — 10.041 человек[10].

Социальная деятельность[править | править исходный текст]

В 2011 году НИС впервые опубликовала социальный отчет за 2010 год, став при этом первой сербской компанией, подготовившей отчет в области устойчивого развития по стандартам, разработанным международными организациями Global Reporting Initiative (GRI) и AccountAbility[11]. В компании реализуются следующие приоритетные программы[10]:

  • «Энергия спорта» — поддержка профессионального и юношеского спорта и пропаганда спорта и здорового образа жизни. Главные реализованные проекты включают поддержку БК Партизан, воллейбольному клубу Воеводина, сборной кубка Дэвиса, мини-баскетбольной лиге и др.
  • «Культура без границ», в рамках которой компания поддерживает культурные учреждения, национальные и международные фестивали, а также проекты российско-сербского сотрудничества. НИС сотрудничает с Белградской Филармонией, международным кинофестивалем ФЕСТ, Фестивалем трубачей в Гуче, джазовым фестивалем Нишвилл, детским фестивалем «Радость Европы» и др.
  • «Развитие науки и молодых талантов» — поддержка развития научного потенциала, исследований, научных открытий, развития талантливых учеников и студентов. НИС поддерживает сербскую исследовательскую станцию «Петница», сотрудничает с Белградским университетом и Ново-садским университетом. Сотрудничество охватывает стипендирование лучших студентов, стажировку в компании, повышение квалификации сотрудников, получение новых знаний и реализацию совместных научно-исследовательских проектов.
  • «Гуманитарные проекты» — одно из направлений благотворительных программ, включающее поддержку социально незащищеных категорий граждан или общественных организаций. Среди проектов — участие в реставрации монастыря Хиландар, строительство приюта для жертв насилия в Панчево, оказание гуманитарной помощи жителям города Кралево после сильного землетрясения в в ноябре 2010 года.
  • «Сотрудничество ради развития». Проекты этой программы нацелены на укрепление партнерских отношений с регионами присутствия компании, местными властями и населением. В 2010 году отдельные социально-экономические соглашения подписаны с АК Воеводина, с городами и муниципалитетами Нови-Сад, Панчево, Кикинда, Зренянин, Нови Бечей, Србобран и Канижа. Приоритетное значение в рамках проектов имеют спорт, культура, наука и развитие молодых талантов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Половину сербской NIS купила Газпром нефть. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. «Газпром нефть» выкупила 5,15% акций NIS у миноритариев. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  3. "Газпром нефть" выкупила 5,15% акций NIS у миноритариев. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  4. Данные о структуре капитала НИС на сайте Центральной Расчетной палаты Сербии. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  5. Россия и Сербия создали СП для поиска нефти в Боснии. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  6. Сербская "дочка" "Газпром нефти" и австрийская RAG будут осуществлять совместную разведку нефти и газа на юге Венгрии.
  7. "Дочка" "Газпром нефти" вложилась в сланцевые месторождения в Румынии. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  8. «Газпром нефть» начала строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Сербии. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  9. NIS открыла первую ребрендированную АЗС. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  10. 1 2 Отчет о деятельности НИС за 2010 год(недоступная ссылка — история).
  11. NIS впервые в Сербии опубликовала Отчет в области устойчивого развития, подготовленный по международным стандартам GRI. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]