Национальная академия Св. Цецилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная академия Св. Цецилии
Оригинальное название

итал. Accademia Nazionale di Santa Cecilia

Год основания

1585

Расположение

ИталияFlag of Italy.svg Италия, Рим

Сайт

http://www.santacecilia.it/

Координаты: 41°55′44″ с. ш. 12°28′28″ в. д. / 41.92889° с. ш. 12.47444° в. д. / 41.92889; 12.47444 (G) (O) (Я)

Национальная академия Св. Цецилии (итал. Accademia Nazionale di Santa Cecilia) — одно из старейших музыкальных учреждений в мире, объединяющее собственно академию, консерваторию, симфонический оркестр, музыкальную библиотеку, музей музыкальных инструментов и др. Штаб-квартира Академии находится в Музыкальном парке в Риме, разработанном архитектором Ренцо Пиано в 2002 году.

Академия Св. Цецилии, Via Vittoria, Кампо-Марцио, Рим

Академия была основана в 1585 году в Риме указом папы Сикста V и носит название двух святых, известных в западной музыкальной истории: Григория I Великого, создателя григорианского хорала, носящего его имя, и Святой Цецилии (Санта-Чечилии), небесной покровительницы музыки.

Академия была основана как «собрание», или «религиозное братство», поначалу готовящее церковных певцов и инструменталистов. На протяжении веков выросла из местной конгрегации (общества) до всемирно известной академии, одного из крупнейших музыкальных центров Италии. С начала XVII века объединила крупнейших композиторов и исполнителей, сыграла значительную роль в формировании национальной итальянской композиторской школы. Список почётных членов и выпускников академии включает в себя композиторов и исполнителей многих стран.

История Академии[править | править исходный текст]

В 15851622 годах первая штаб-квартира конгрегации находилась в церкви Святой Марии и Мучеников, более известной как Пантеон. Позже конгрегация находилось в церквях Сан-Паоло-алле-Тре-Фонтане (16221652), Санта-Чечилия-ин-Трастевере (16521661), Сан-Никола деи Чезарини (16611663), в церкви Ла-Маддалена (16631685) и, наконец, с 1685 года — в Сан-Карло-аи-Катинари.

В течение первого века существования конгрегация была мастерской ряда известных музыкантов и композиторов того времени, в том числе Джованни Пьерлуиджи да Палестрина и Лука Маренцио. В начале XVIII века Академия переживает свой расцвет: среди имён, связанных с её деятельностью в этот период, были Арканджело Корелли, Алессандро и Доменико Скарлатти, Никколо Йоммелли, Бальдассаре Галуппи и Паскуале Анфосси. В 1716 году папа Климент XI постановил, что все музыканты должны практиковаться в Риме и стать членами конгрегации. В период наполеоновских войн Академия приостановила свою регулярную деятельность, возобновив работу в 1822 году.

В 1838 году конгрегация Св. Цецилии была официально провозглашена Академией, а затем Папской Академией. Внушительный список активных и почётных членов Академии в этот период включает в себя имена Керубини, Меркаданте, Доницетти, Россини, Паганини, Обера, Листа, Мендельсона, Берлиоза, Гуно, Мейербера и других, а среди коронованых особ почётным членом была, в частности, королева Виктория.

В Папской области между Академией и другим крупным музыкальным учреждением папского Рима — хором Сикстинской капеллы — велось непрекращающееся многовековое соперничество вплоть до 1870 года.

В XIX веке в Академии произошли существенные перемены: в 1870 году открылось членство для до сих пор исключённых представителей различных категорий артистических профессий, таких, как танцоры, поэты, историки музыки, мастера музыкальных инструментов и музыкальные издатели.

После объединения Италии в Академии действует постоянный симфонический оркестр и хор. С 1876 года Академия получила помещение в бывшем монастыре Орсолине. С 1895 года здесь открыт концертный зал на 700 мест (реконструирован в 1964 году), в котором выступает симфонический оркестр академии, а также проходят хоровые, камерные, органные и сольные концерты при участии крупнейших итальянских и зарубежных артистов.

Декрет итальянского правительства от 21 сентября 1955 года определил количество действительных членов в 70 человек, почётных (иностранных) — в 30.

В составе Академии функционирует полномасштабная консерватория, музыкальный лицей, а также школа актёрского мастерства имени Элеоноры Дузе, а также центр экпериментального кино. При консерватории функционируют курсы усовершенствования для выпускников по различным специальностям и центр по изучению народной музыки.

В библиотеке Академии имеется одна из крупнейших в мире коллекция ценных старинных музыкальных рукописей и изданий. Самым последним новшеством стала оцифровка и каталогизации музыкальных архивов, их сохранения и последующего отображения в мультимедийной библиотеке и архивах Академии. В настоящее время они доступны для общественности в Интернете. В Академии функционирует музей редких исторических музыкальных инструментов (MUSA).

Почётные члены[править | править исходный текст]

Иностранные почётные члены

Известные педагоги[править | править исходный текст]

Известные ученики[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]