Национальная библиотека Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°46′33″ с. ш. 35°11′48″ в. д. / 31.7758361° с. ш. 35.1968278° в. д. / 31.7758361; 35.1968278 (G) (O)

Национальная библиотека Израиля
הספרייה הלאומית של ישראל
Адрес

Иерусалим, Израиль

Основана

1892

Фонд
Состав фонда

книги, журналы, газеты, официальные публикации, карты и др.

Веб-сайт

web.nli.org.il/sites/NLI/English

The National Library of Israel building - Amitay Katz.jpg

Национальная библиотека Израиля (ивр. הספרייה הלאומית NLI HaSifriya HaLeumit‎) — главная национальная библиотека государства Израиль, расположенная на территории кампуса «Гиват Рам» Еврейского университета в Иерусалиме. Фонды библиотеки насчитывают более 5 миллионов книг, она владеет крупнейшей в мире коллекцией книг на иврите и иудаики, является хранилищем многих редких и уникальных рукописей и книг.

В прошлом национальная библиотека имела иное название — «Еврейская национальная и университетская библиотека» (ивр. בית הספרים הלאומי והאוניברסיטאיJNUL).

История[править | править вики-текст]

Библиотека «Бней-Брит», основанная в Иерусалиме в 1892 году, была первой публичной библиотекой в Палестине, служащей интересам еврейской общины. Библиотека была расположена на улице Бней-Брит, между районом «Меа Шеарим» и Русским подворьем. Десять лет спустя, библиотека, которую к тому времени переименовали в «Мидраш Абарбанель», переехала на улицу Эфиопия (иврит). В 1920 году, когда начал зарождаться Еврейский университет, коллекция библиотеки стала основой для университетской библиотеки. Когда спустя пять лет Еврейский университет был открыт, коллекция книг переехала на гору Скопус.

В 1948 году, когда доступ к зданиям университета на горе Скопус был заблокирован, большинство книг были временно переведены в другое помещение университета в здании «Терра Санкта» в Рехавии. К этому времени коллекция университета составляла более одного миллиона книг. За недостатком места, некоторые из книг были размещены в отдельных складских помещениях по всему городу. В 1960 году коллекция переехала в новое здание, построенное специально для библиотеки на территории кампуса «Гиват-Рам».

В конце 1960-х, когда новый учебный комплекс университета на горе Скопус был открыт и факультеты права, а также гуманитарные и социальные факультеты вернулись туда, были открыты также факультетские филиалы библиотеки, что уменьшило наплыв посетителей в центральном здании библиотеки.

В 2007 году она была официально признана Национальной библиотекой государства Израиль после принятия «Закона о национальной библиотеке». Закон, который вступил в силу после многочисленных задержек 23 июля 2008 года, изменил название библиотеки на «Национальная библиотека Израиля» и превратил её временно в дочернюю компанию университета. В дальнейшем библиотека стала полностью независимой, принадлежащей совместно правительству Израиля (50 %), Еврейскому университету (25 %) и некоторым другим организациям.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]