Национальная библиотека Республики Татарстан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная библиотека Республики Татарстан
Татарстан Республикасы Милли китапханәсе
Национальная библиотека Республики ТатарстанТатарстан Республикасы Милли китапханәсе
Адрес

Flag of Tatarstan.svg Казань, Россия

Основана

1865 год

Фонд
Состав фонда

книги, журналы, газеты, официальные публикации, карты и др.

Объём фонда

более 3-х миллионов документов

Другая информация
Директор

Камбеев Наиль Акрамович

Веб-сайт

http://kitaphane.tatarstan.ru/

Национальная библиотека Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Милли китапханәсе) — главное книгохранилище Республики Татарстан для национальных, республиканских, русских и зарубежных изданий. Она содержит более трех миллионов документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке и еще 100 тысяч на иностранных языках[1].

История[править | править вики-текст]

Библиотека была официально открыта 10 января 1865 года как городская публичная библиотека Казани. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второго, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов была дарована городу его сыном в 1844 году.

Главный корпус[править | править вики-текст]

Главный корпус библиотеки находится по адресу Кремлёвская, 33 в историческом здании изящной архитектуры, известном как дом Ушковой и построенном в 1908 году по проекту Мюфке[2]. Имеются также другие корпуса и помещения.

Проект нового здания[править | править вики-текст]

Для библиотеки планируется построить крупное единое здание в центре города у площади Тукая на т. н. Бутлеровской горе (холме).

Проект высотного здания авангардных форм, сочетающих силуэты муравейника и кукурузы, по заказу мэрии Казани был составлен голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом[3]. Однако реализация данных планов была отложена во время экономического кризиса 2008—2010. Кроме того, местной компанией «Антика-плюс» был предложен альтернативный проект здания в парадном дворцовом стиле в духе нескольких других подобных примечательных объектов, реализованных в городе с начала XXI века[4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью с Разилем Валеевым, члена Президиума Государственного совета Республики Татарстан, председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Казань, 24 июля 2008 года.
  2. Здание Национальной библиотеки Республики Татарстан
  3. Сергей Семёркин. Ильсур Метшин: «Новое уникальное здание Национальной библиотеки РТ станет визитной карточкой Казани» // ИА «Татар-информ». — 3 июля 2007 года.
  4. Национальная библиотека Татарстана — новый проект // Блог для современных людей. — 15 января 2011 года.
  5. Национальная Библиотека // Сайт фирмы «Антика».

Ссылки[править | править вики-текст]