Национальная библиотека имени Сечени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание библиотеки в Будайском замке

Национальная библиотека имени Сечени (венг. Országos Széchényi Könyvtár) — одна из двух национальных библиотек Венгрии (вторая — библиотека Дебреценского университета). В её состав входит Корвиниана — ренессансная библиотека короля Матьяша.

Основной задачей библиотеки является сбор, обработка и хранение всех документов, имеющих отношение к Венгрии. Суммарный объём фонда составляет около 8 млн единиц хранения. Основной фонд «Хунгарика» включает в себя все издания, опубликованные в пределах Венгрии на любых языках; все издания, опубликованные на венгерском языке; все произведения, созданные венгерскими авторами или в сотрудничестве с ними не на венгерском языке либо за пределами Венгрии, и все публикации на иностранных языках, относящиеся к Венгрии.

Национальная библиотека была основана 25 ноября 1802 года графом Ференцем Сечени, передавшим в её фонд первые несколько тысяч различных изданий, и носит имя своего основателя. В следующем году публичная библиотека открылась в Пеште и первое время на волне патриотического подъёма существовала за счёт добровольных взносов. В 1808 году парламентом было принято решение об основании Венгерского национального музея, и до 1949 года Национальная библиотека Венгрии находилась в его составе.

В 1846—1847 годах библиотека вместе с музеем переехала в новое здание, построенное в стиле классицизма. В настоящее время Национальная библиотека имени Сечени размещается в крыле F Будайского замка.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°29′42″ с. ш. 19°02′21″ в. д. / 47.49500° с. ш. 19.03917° в. д. / 47.49500; 19.03917 (G) (O)