Национальная галерея Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная галерея Ирландии

Национальная галерея Ирландии (ирл. Ghailearaí Náisiúnta na hÉireann) — расположена в Дублине, Ирландия. Галерея основана в 1854 году, однако была открыта для посетителей лишь через в 1864 году. Галерея имеет большую коллекции ирландской живописи, а также работы итальянских и голландских мастеров.

История[править | править вики-текст]

в 1853 году в Ленстер-хаус прошла крупная промышленная выставка, на которой был осуществлён показ произведений искусства. Жителям Дублина настолько понравилось это мероприятие, что было решено организовать постоянную государственную коллекцию живописи. Через 11 лет, в специальном сооружённом для этого здании заработала галерея. В начале её собрания насчитывали всего 125 картин, однако, с 1866 года галерея начала пользоваться ежегодным грантом на покупку произведения искусств и к 1891 года почти все пространство галереи было заполнено. В 1897 году вдовствующая графиня Миллтаун передала в дар музею около 200 картин, для которых было к 1903 году было построено отдельное крыло в здании. В это же время галерее были подарены 31 акварельная работа британского живописца, мастер романтического пейзажа, Уильяма Тёрнера. При этом, дарители высказали требование, чтобы картины выставлялись лишь в январе (для защиты от негативного воздействия солнечных лучей), и сегодня, несмотря на современные технологии, галерея продолжает по традиции ограничивать показ акварелей.

В 1915 году скончался сэр Хью Перси Лейн, основатель Дублинской городской галереи современных искусств. В своём завещании он упомянул Национальную галерею, которой оставил большую коллекцию живописи и часть своего имущества, которое ежегодно до сегодняшнего времени, приносит доход, необходимый для покупки новых произведений искусства. Часть имущества по завещанию перешло галереи и от британского драматурга и писателя Джорджа Бернарда Шоу, который по собственным словам, проводил очень много времени в музее в эпоху своей молодости.

В 1962 году к зданию галереи было пристроено ещё одно крыло. В 1987 году учреждению было передано 14 уникальных работ, среди которых картины Пабло Пикассо и Джека Батлера Йейтса. В том же году галерея получила дар из 17 шедевров мировой живописи кисти Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Яна Вермера и т. д.

Коллекции[править | править вики-текст]

Всего в галерее хранится около 14 тыс. картин, а также фотографии, графика, рисунки, скульптура и другие произведения искусства.

Никола Пуссен — «Акид и Галатея» (16271628)

Испанская[править | править вики-текст]

Французская[править | править вики-текст]

Итальянская[править | править вики-текст]

Караваджо — «Взятие Христа» (1602)

Немецкая[править | править вики-текст]

Голландская[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 53°20′27″ с. ш. 6°15′09″ з. д. / 53.340914° с. ш. 6.252554° з. д. / 53.340914; -6.252554 (G) (O)