Национальная гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркиз де ла Файет. Командующий национальной гвардии.
Национальная гвардия, Париж, 1830 год (картина 1834 года).

Национа́льная гва́рдия (фр. la Garde Nationale, англ. National Guard) — национальная стража (от итал. guardia, стража), название военизированных организаций в некоторых государствах (образованиях), сначала во Франции (XVIIIXIX веках) позднее и ряде других государств Западной Европы. В разный период времени в различных государствах выполняла различные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите противников предыдущего строя государств (образований, колоний), как замена органов правопорядка. Позднее становилась составной частью вооружённых сил или распускалась.

История[править | править вики-текст]

Гвардией назывались отряды во время борьбы ломбардских городов с германскими императорами за суверенитет своих городов.

Национальная гвардия (la Garde Nationale) — род земской дружины, первоначально возникла в Париже (Франция) так называемая парижская национальная гвардия из граждан коммун (представителей французского народа), создана Учредительным собранием Франции в 1789 году для наведения и охраны внутреннего порядка и спокойствия на улицах Парижа во время революции (переворота). Первым командиром национальных гвардейцев стал ветеран американской революции маркиз Лафайет, он же и был инициатором и организатором создания национальной гвардии.

В 1790 году НГ введена во всех городах Франции. Все граждане Парижа, а позднее и Франции, которые изъявили желание, были вооружены и несли службу под началом офицеров, которых и избирали на командование. В короткое время численность национальной гвардии Франции достигла 300 000 человек. Национальным гвардейцам назначалось жалованье от нового строя.

В 1793 году дружины национальной гвардии принимали участие в подавлении восстания против республиканцев в Вандее. В 1795 году национальная гвардия приняла участие в возмущении 13 вандемьера против Конвента и после этого была подчинена главнокомандующему внутренними войсками Франции. В августе 1797 года НГ опять получила прежнюю организацию. Наполеон придя ко власти значительно уменьшил состав национальной гвардии и взял в свои руки назначение её офицеров. К военным действиям при Наполеоне привлекалась редко, но храбро сражалась в 1809 и 1814 годах. Французским законом от 1868 года на национальную гвардию в военное время была возложена обязанность обороны укрепленных мест, берегов и границ государства. Уставом о воинской повинности Франции, от 27 июля 1872 года, национальная гвардия была распущена и прекратила своё существование.

Между тем, все громче и ближе слышались барабаны. Уж с утра, по всем улицам раздавался тот особенный троекратный бой — le rappel (Сбор) — тот бой, которым созывалась национальная гвардия. И вот, медленно волнуясь и вытягиваясь, как длинный, черный червяк, показалась, с левой же стороны бульвара, шагах в двухстах от баррикады, колонна гражданского войска; тонкими, лучистыми иглами сверкали над нею штыки, несколько офицеров ехали верхом в её голове. Колонна достигла противоположной стороны бульвара и, заняв его сплошь, повернулась фронтом к баррикаде, и остановилась, беспрестанно нарастая сзади и все более и более густея.

И. С. Тургенев Наши послали (Эпизод из истории июньских дней 1848 г., в Париже)

Впоследствии национальной гвардией стали называть различные вооруженные организации в других государствах. Например, в США национальная гвардия, которая кроме такой важной задачи как создание мобилизационного потенциала и переподготовки военнослужащих запаса вооруженных сил, также выполняет важную роль аналогичную выполняемой в бывшем СССР и в нынешних государствах СНГ внутренними войсками, в плане поддержания общественной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. Яркими подтверждениями этому из последних событий, служат устранение последствий Урагана Катрина (в спасательных мероприятиях в зоне бедствия участвовало 43 тысячи военнослужащих Национальной гвардии США) и устранение массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992-м году (в мероприятиях по подавлению беспорядков участвовало 9 975 национальных гвардейцев).

На закате СССР национальной гвардией назывались различные незаконные вооруженные формирования, например, в Чечне, в Грузии (Национальная гвардия Грузии).

Ныне структуры национальной гвардии существуют в Грузии, в Азербайджане (Национальная гвардия Азербайджана), на Украине (Национальная гвардия Украины) и в ряде стран Центральной Азии: Казахстане (Национальная гвардия Казахстана[1]), Киргизии[2] и Узбекистане.

Национальные гвардии по странам[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Большой энциклопедический словарь
  • Большой юридический словарь

Ссылки[править | править вики-текст]