Национальная партия Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национа́льная па́ртия Но́вой Зела́ндии (англ. New Zealand National Party) – правоцентристская консервативная политическая партия, действующая в Новой Зеландии. Является одной из двух наиболее влиятельных и популярных партий страны.

Партия была сформирована в результате слияния Объединённой партии (англ. United Party) и Реформистской Партии (англ. Reform Party) и о её создании было официально объявлено в мае 1937 года.

Партия побеждала на национальных выборах и являлась правящей в периоды с 1949 года по 1957 год, с 1960 года по 1972 год, с 1975 года по 1984 год и с 1990 года по 1999 год. На выборах 8 ноября 2008 года Национальная партия одержала общенациональную победу, получив 49.5% голосов избирателей.

На современном этапе партия выступает за снижение налогов, сокращение массовых выплат социальных пособий и создание избирательной системы выплат для наиболее нуждающихся, развитие системы и структуры рыночных отношений в стране, восстановление и поддержание традиционных оборонительных альянсов и систем безопасности, создание равных социальных и политических условий для всех граждан Новой Зеландии.

После выборов 2008 года Национальная партия вступила в коалицию с Партией маори.

Ссылки[править | править вики-текст]