Национальная республиканская армия (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная республиканская армия
War flag of the Italian Social Republic.svg
Военный флаг Итальянской социальной республики
Годы существования

28 октября 1943май 1945

Страна

Флаг Италии Итальянская социальная республика

Тип

Вооружённые силы

Численность

800.000 человек (июль 1944)

Дислокация

Северная Италия

Участие в

Вторая мировая война:

Командиры
Известные командиры

Гастоне Гамбара, Родольфо Грациани, Бенито Муссолини

Национа́льная республика́нская а́рмия (итал. Esercito Nazionale Repubblicano) — вооружённые силы Итальянской социальной республики в 19431945 годах, воевавшие на стороне стран «оси» во Второй мировой войне.

25 июля 1943 Муссолини был арестован, а новое правительство Италии подписано перемирие с войсками союзников, в результате чего Италия вышла из Оси и объявила войну Германии. 12 сентября 1943 Муссолини был освобожден немецким десантом Отто Скорцени и доставлен на север Италии, где провозгласил создание «Итальянской социальной республики», на территории контролируемой немецкими войсками. В октябре того же правительство объявило о создании армии. Базой послужили четыре дивизии, подготовленные при немецком участии (горнопехотная «Монтероза», гренадерская «Литторио», берсальерская «Италия» и дивизия морской пехоты «Сан Марко»), позже были созданы другие различные части и соединения. Общая численность достигала порядка 800 тысяч человек.[1]

Солдаты НРА, март 1944
Флаг вооружённых сил Итальянской социальной республики с 6 мая 1944 г. по 3 мая 1945 г.

Кроме армии также были созданы «национальная гвардия» и «чёрные бригады», которые, как и армия, в основном вели борьбу против итальянского сопротивления.

Количество танковых частей было небольшим, армия вооружалась в основном устаревшей техникой, по причине чего не могла сражаться на равных с силами союзников.[2] В конце декабря 1944, совместно с немецкими войсками принимала участие в неожиданно успешной операции «Зимний шторм».

Армия прекратила своё существование после падения режима Итальянской социальной республики.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]