Национальная столичная область (Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная столичная область, англ. National Capital Region, также англ. Canada's Capital Region — неофициальное наименование территории, охватывающей столицу Канады г. Оттава (провинция Онтарио), соседний (через реку Оттава) город Гатино (провинция Квебек) и ряд других прилегающих муниципалитетов городского и сельского типа.[1] Существуют инициативные группы канадцев, борющихся за выделение региона из провинций Онтарио и Квебек в отдельную федеральную административную единицу.

Законодательство[править | править вики-текст]

Ввиду давних тесных экономических и культурных связей в рамках региона его положение также закреплено рядом законодательных и административных актов. Согласно определению Закона о Национальном столичном регионе (National Capital Act), он охватывает территорию в 4715 км² по обоим берегам реки Оттава, являющейся границей между Онтарио и Квебеком, то есть несколько меньшую, чем предполагает неформальный термин, и даже меньше, чем метрополия Оттава-Гатино (округ для целей канадской переписи), занимающая территорию в 5715 км².[2].

Национальная столичная комиссия[править | править вики-текст]

Национальная столичная комиссия (National Capital Commission, NCC) — корпорация, учреждённая федеральным правительством в 1959 г. для надзора за федеральными зданиями и землёй на территории Национального столичного региона.[3] Хотя комиссия не является самостоятельным политическим органом, перед ней поставлена задача «превратить НСР в источник гордости и единства канадцев»[3] путём участия в политической, культурной жизни, в вопросах земельного планирования, которые согласно Конституции Канады обычно решаются на провинциальном уровне. Верховный суд Канады постановил в вердикте по делу Манро против Национальной столичной комиссии, что Комиссия имеет право участвовать в вопросах, касающихся зонирования в пределах НСР.

Состав и демография[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Оттава находится на территории англоязычного Онтарио, а Гатино — франкоязычного Квебека, фактически в НСР поддерживается ситуация двуязычия[4]. Это отчасти связано с тем, что многие жители Гатино работают в Оттаве, являющейся центром высоких технологий Канады. В Оттаве официально проводится «политика двуязычия», однако она не закреплена законодательно, поскольку потребовала бы изменений в законодательстве всей провинции Онтарио. При этом из жителей Оттавы лишь 20 % считают французский родным языком.

Население НСР в самом широком толковании составляет 1 451 415 человек[5].

В составе НСР имеются англоязычное ядро (Оттава) и франкоязычное (Гатино). Численность двуязычного населения составляет 496025 человек, англоязычного 507175, а франкоязычного 102375.[6]

Мегаполис Оттава-Гатино[править | править вики-текст]

Источник: перепись Канады 2006 года[2].

Элгин-стрит в центральной части Оттавы.
Сектор Халл г. Гатино.
Город Население
Онтарио
Кларенс-Рокленд 20 790
Оттава 812 129
Рассел 13 883
Квебек
Кантли 7926
Челси 6703
Денхолм 604
Гатино 242 124
Ла-Пеш 7477
Л’Анж-Гардьен 4348
Понтиак 5238
Валь-де-Мон 9539

Другие муниципалитеты в составе НСО[править | править вики-текст]

Муниципалитет Население
Онтарио
Альфред-и-Плантагенет 8,654
Arnprior 7,158
Беквит 6,387
Карлтон-Плейс 9,453
Casselman 3,294
Миссисипи-Миллс 11,734
North Dundas 11,095
North Grenville 14,198
North Stormont 6,769
The Nation 10,643
Квебек
Lochaber 456
Lochaber-Partie-Ouest 477
Low 852
Монтебелло 1,039
Notre-Dame-de-la-Salette 706
Papineauville 2,247
Plaisance 1,004
Thurso 2,436

Зрелища и достопримечательности[править | править вики-текст]

Семейный музейный билет даёт право на посещение в течение недели 9 музеев в Оттаве и Гатино, включая Канадский музей цивилизаций, Музей войны, Королевский монетный двор и др.

На территории НСР происходит большое количество культурных мероприятий общеканадского и мирового значения.

Транспорт[править | править вики-текст]

Городская электричка Оттавы (O-Train)
Автобус Гатино (STO)
Автобус Оттавы (OC Transpo)

Оттава и Гатино имеют собственные системы автобусного транспорта (OC Transpo и STO), и билеты Оттавы недействительны в Гатино и наоборот). Однако ряд автобусных маршрутов Оттавы заканчиваются в Гатино, и наоборот, что позволяет пассажирам пользоваться транзитом. Для этого необходимо сесть на любой автобус Оттавы или Гатино, получить на входе у водителя транзитный билет, доехать до соседнего города и использовать в нём этот транзитный билет уже для посадки на автобус этого города.

Международный аэропорт Оттавы имени Макдональда и Картье обслуживает практически весь Национальный столичный регион (аэропорт Гатино и аэропорт Карп под Оттавой обслуживают главным образом частные самолёты).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]