Национальное бюро исследований (Новая Зеландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное бюро исследований
National Assessments Bureau
Страна: Новая Зеландия
Создана: 1949
Юрисдикция: правительство Новой Зеландии
Штаб-квартира: Веллингтон
Бюджет: 3,345 млн. NZD (2006/07)
Средняя численность: 30 сотрудников
Руководство
Руководитель: Грегори Боген (Gregory Baughen)
Сайт
http://www.dpmc.govt.nz/eab/

Национальное бюро исследований (англ. National Assessments Bureau,NAB) — разведывательная служба Новой Зеландии, ответственная за сбор и анализ внешнеполитической информации и подготовку докладов, которые могут быть использованы в качестве основы для принятия решений различных ветвей власти[1][2].

Не ведет оперативной деятельности, её роль заключается только в обработке и интерпретации информации из различных источников, включая как данные, полученые из открытых источников, так и сведения, полученные из конфиденциальных источников — Министерства иностранных дел, Служба безопасности Новой Зеландии, Службы безопасности правительственных коммуникаций и других. В отличие от других спецслужб Новой Зеландии, не подлежит надзору Комитета разведки и безопасности, а также юрисдикции Генерального инспектора разведки и безопасности[3][4].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hartevelt, John 'External' spies turn focus on home front. Stuff.co.nz (19 марта 2010). Проверено 19 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  2. Fears over rugby tournament spur revamp of security agency. The New Zealand Herald (19 марта 2010). Проверено 19 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  3. Section 2, Intelligence and Security Committee Act 1996.
  4. Section 2(1), Inspector-General of Intelligence and Security Act 1996.