Национальное географическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья об организации. См. также National Geographic.
Национальное географическое общество
National Geographic Society
Руководители
Президент

Джон Фэи

Основание

27 января 1888

nationalgeographic.com
Логотип Викисклада Национальное географическое общество на Викискладе

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США. Было основано 27 января 1888 года в Вашингтоне.

История[править | править вики-текст]

Обсуждать образование общества начали 13 января 1888 года в частном «Космос-клубе» (en:Cosmos Club), располагавшемся на площади Лафайетт возле Белого дома (en:President's Park).

Национальное географическое общество было основано в Вашингтоне 27 января 1888 года 33 исследователями, представителями элиты США и учёными, которые получили приглашения обсудить «целесообразность организации общества, способствующего преумножению и распространению географических знаний». Следует отметить, что под словом география понимались разные дисциплины науки.

На основании присутствовали Адольф Вашингтон Грили, Гардинер Грин Хаббард, Джордж Кеннан, первый американский исследователь Аляски Уильям Долл и др.

Гардинер Грин Хаббард через 2 недели в феврале был выбран первым президентом, и его зять Александр Грэм Белл, в конечном итоге продолжил его деятельность на этом посту в 1897 году после его смерти.

Через 9 месяцев в октябре 1888 года вышел первый номер National Geographic Magazine, у которого было всего 217 подписчиков.

В 1969 году астронавты «Аполлона-12» доставили знамя NGS на поверхность Луны.

В 1986 году пилотируемый подводный аппарат Алвин участвовал в исследовании обломков Титаника и многие из фотографий экспедиции были опубликованы в журнале Национального географического общества, которое было главным спонсором экспедиции.

Здание бывшего «Космос-клуба» теперь является штаб-квартирой NGS и там проводят торжественные приёмы.

Издания[править | править вики-текст]

Обложка январского 1915 г. выпуска журнала National Geographic

Фильмография[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Hubbard Gold Medal, Anne Morrow Lindbergh.JPG

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]