Национальное движение за стабильность и подъём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное движение за стабильность и подъём
болг. Национално движение за стабилност и възход
Лидер:

Христина Христова

Основатель:

Симеон Борисов Сакскобургготский

Дата основания:

2001

Штаб-квартира:

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария София, ул. Врабча, № 23

Идеология:

консервативный либерализм

Интернационал:

Либеральный интернационал
Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Молодёжная организация:

Молодёжное движение за стабильность и подъём

Мест в нижней палате:

0

Мест в Европарламенте:

0

Сайт:

ndsv.bg

Национальное движение за стабильность и подъём (болг. Национално движение за стабилност и възход), до 2007 — Национальное движение «Симеон Второй» (болг. Национално движение Симеон Втори) — либеральная политическая партия в Болгарии (аббревиатуры прежнего и нового названия партии совпадают: НДСВ (болг. НДСВ)).

Партия учреждена весной 2001 года, но официальную регистрацию получила только в 2002. Лидером партии с момента основания является бывший (последний) царь и бывший премьер-министр Болгарии Симеон II (Симеон Борисов Сакскобургготский).

Царь Симеон II

Вскоре после учреждения партии Коалиция «Национальное движение Симеон Второй»(Партия болгарских женщин и коалиция за национальное возрождение Обориште) выиграла всеобщие парламентские выборы в июне 2001 (42,74 % голосов, 120 мест из 240) и образовала правительство в коалиции с либеральной турецкой партией Движение за права и свободы (ДПС). Правительство продержалось полный срок до 2005 года. Во время его правления — с 1 апреля 2004 года, Болгария вошла в НАТО. Незадолго до конца мандата от НДСВ откололась группа молодых депутатов и основала партию «Новое время», которая стала партнёром в правительстве.

На всеобщих парламентских выборах 2005 года партия набрала 21,83 % голосов и заняла 53 из 240 мест в парламенте страны и вместе с Болгарской социалистической партией и ДПС сформировала новое правительства страны. Болгария стала членом Евросоюза с 1 января 2007 года, а Меглена Кунева из НДСВ стала первым болгарским еврокомиссаром. В 2007 года откололась треть парламентской группы, которая учредила свою партию «Болгарская новая демократия», став в оппозицию НДСВ.

На выборах в Европарламент 2007 году партия набрала 6,27 % голосов и завоевала 1 мандат. Депутатом стала Биляна Раева. На выборах в Европарламент 2009 года партия набрала 7,96 % голосов и завоевала 2 мандата. Депутатами стали Меглена Кунева и Антония Пырванова.

На всеобщих парламентских выборах 2009 года партия набрала всего 3,01 % голосов избирателей и не смогла провести ни одного депутата в парламент. Этот катастрофический для партии результат практически завершил политическую карьеру Симеона Сакскобургготского. Вскоре после объявления результатов выборов он объявил об отставке с поста лидера движения, которая была согласована на съезде осенью 2009 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]