Национально-патриотический фронт «Память»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национально-патриотический фронт «Память»
Лидер:

Дмитрий Васильев (1988-2003), Николай Скородумов (с 2003 по настоящее время)

Дата основания:

1980

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

антикоммунизм, антисионизм, антимасонство, русский национализм, традиционализм, консерватизм, православный фундаментализм, монархизм

Союзники и блоки:

Русское Национальное Единство А.П.Баркашова

Количество членов:

3000

Девиз:

Бог! Царь! Нация!

Национально-патриотический фронт «Память» (кратко НПФ «Память», известная также как Общество «Память») — русская ультраправая, старейшая монархическая организация.

История[править | править вики-текст]

Как общественная организация «Память» возникла в Москве в 1980 году[1][2]. Первоначально позиционировалось как любительское историко-культурное объединение общественных активистов из городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры (инженер Минавиапрома Г.Фрыгин, музыканты В. и Е.Поповы, слесарь К.Андреев, артист В.Кузнецов, полковник МВД А.Лобзов). Своё название взяла от известного романа-эссе Владимира Чивилихина. К концу 1986 года «Память» превратилась в организацию, претендующую на роль главного идеолога зарождающегося русского националистического движения. В мае 1987 года активисты общества провели на Манежной площади в Москве митинг в поддержку перестройки, начатой в стране, и против её саботажников. Однако, в отличие от акций Демократического союза, это мероприятие не встретило жёстких репрессий со стороны властей. Участники митинга даже добились встречи с тогдашним первым секретарём Московского горкома КПСС Борисом Ельциным, который внимательно их выслушал и обещал учесть их пожелания.

В 1986-87 гг. организации с тем же названием появились и в других городах России. Рост рядов «Памяти», сопровождался, однако, многочисленными конфликтами между её основателями и лидерами. В 1987-89 гг. «Память» раздробилась на несколько групп, общим у которых была только вера в существование всемирного «сиономасонского заговора» и название. К началу 90-х гг. XX века действовало несколько организаций, носящих это название: Национально-патриотический фронт «Память» (Дмитрий Васильев), Национально-патриотический фронт «Память» (Николай Филимонов — И.Кварталов), Православный национальный патриотический фронт «Память» (А.Кулаков — Сергей Воротынцев), Русский Народно-демократический фронт — Движение «Память» (Игорь Сычев), Союз за национально-пропорциональное представительство «Память» (Константин Смирнов-Осташвили), Всемирный антисионистский и антимасонский фронт «Память» (Валерий Емельянов), Координационный совет патриотического движения «Память» (братья Вячеслав и Евгений Поповы), Русское собрание «Память» (Игорь Щеглов) и др. Кроме того, в 1990 году путём откола от НПФ «Память» Дмитрия Васильева были образованы Республиканская народная партия России (Николай Лысенко), Русское национальное единство (Александр Баркашов), Национал-социальный союз (Виктор Якушев). Как потом выяснилось, множественность "Памятей" была организована 5-м Управлением (идеологическим) КГБ СССР с привлечением МГК КПСС с целью дискредитации организации Дмитрия Васильева.

18 января 1990 года в ЦДЛ общество «Память» выступило против членов общества «Апрель» («писатели в поддержку перестройки»). Тогда был избит литератор Анатолий Курчаткин. Об этой истории в своих книгах позднее писали участники события, в частности писатель Александр Рекемчук[3] (правда, установить причастность к этому избиению членов НПФ "Память" Д.Васильева не удалось):

Газеты и еженедельники пестрели сенсационными сообщениями о погроме… 23 января Анатолия Курчаткина и меня пригласили для участия в программе «Взгляд». В ту пору «Взгляд» имел неслыханную популярность. Его смотрели по системе «Орбита» десятки миллионов зрителей на пространстве от Сахалина до Балтики, от Норильска до Ферганы. Программу вели молодые журналисты Владислав Листьев, Артём Боровик, Владимир Мукусев, Александр Политковский, Евгений Додолев.

Впервые телезрителям показали кадры, снятые Стеллой Алейниковой-Волькенштейн в тот вечер. Потом был вопрос: что это такое? У меня сохранилась аудиозапись передачи: «Курчаткин. …Одна страшная вещь: мы имеем дело с той разновидностью национального сознания, которую можно назвать словом „чёрный национализм“.

Рекемчук. Мы давно и, пожалуй, напрасно прибегаем к эвфемизмам, говоря об этом явлении. Мы явно избегаем произносить слово „фашизм“. Вот почему мы предпочитаем говорить обиняками. Но нужно называть вещи своими именами: это движение политическое, фашистское».

После августа 1991 года активность различных ответвлений «Памяти» резко снизилась. Все они, за исключением Национально-патриотического фронта «Память», фактически перестали существовать. Летом 1992 года «Память» покинул А.Р. Штильмарк, создавший организацию Чёрная Сотня. Осенью 1992 года НПФ «Память» привлёк к себе внимание скандалом в редакции газеты «Московский комсомолец», куда активисты НПФ ворвались с целью «предупредить» руководство издания о возможных последствиях (клеветнических, по мнению её членов) выступлений против «Памяти». Один из организаторов акции Н. Детков был привлечён за это к уголовной ответственности[источник не указан 1029 дней]. В событиях сентября-октября 1993 года «Память» участия не принимала, высказав при этом поддержку действиям Бориса Ельцина по роспуску парламента. В выборах в Федеральное Собрание в 1993 году — тоже (руководство «Памяти» считало, что разного рода выборы имеют заранее заданный результат.

В октябре 1991 года в эфир вышла радиостанция «Память» с ежедневной программой «Отечество, память и ты». При этом вещание производилось из собственной студии НПФ, оборудованной его активистами, чего до сих пор не было ни с одной общественной организацией. Радиостанция проработала до июля 1995 года и остановила свою деятельность из за нехватки финансирования.

В феврале 1994 года НПФ «Память», совместно с центристским блоком политических партий и общественных движений, Российским консервативным союзом, движением «Русь державная», Инновационным социологическим центром, учредил Движение национального возрождения России, целями которого были объявлены возрождение в России «триединства Бога, Царя и Нации» и «восстановление основ Российской Державы на сословных принципах» — с перспективой установления через 10-15 лет монархического строя (до этого времени ДНВР обещало оказывать поддержку институту президентства). Председателем ДНВР стал Дмитрий Васильев, сопредседателями — лидер центристского блока Владимир Воронин и заместитель председателя НПФ «Память» Олег Быков. Новоучреждённая организация ничем, однако, себя не проявила и прекратила существование фактически сразу же после создания.

Прошедший 13-14 декабря 1994 года II всероссийский съезд НПФ «Память» поддержал ввод федеральных войск в Чечню, одновременно осудив телевидение за «антинародную, антипатриотическую деятельность».

31 июля 1995 года НПФ «Память» был зарегистрирован Министерством юстиции как межрегиональная организация. На выборах во II Государственную Думу лидер НПФП Дмитрий Васильев неудачно баллотировался по 204 Чертановскому одномандатному округу Москвы, проиграв Сергею Ковалёву. Во время президентских выборов 1996 года  НПФП поддерживал Бориса Ельцина, рассматривая усиление его позиций как очередной шаг по пути к реставрации в России самодержавия.

В течение 1996-98 гг. НПФ «Память» неоднократно проводил митинги и пикеты с требованием убрать с башен Кремля звёзды («сатанинские знаки») и вернуть на их место двуглавых орлов.

Новейшая история[править | править вики-текст]

После смерти Дмитрия Васильева НПФ «Память» на экстренном заседании Центрального Совета НПФ «Память», прошедшим под председательством духовника почившего Дмитрия Васильева епископа Серафима,  исполняющим обязанности Председателя был назначен  член Центрального Совета Скородумов Николай Борисович. Прошедший в 2004-м году Съезд, избрал Председателем Центрального Совета НПФ «Память» Скородумова Николая Борисовича.

В 2005-м году несколько  членов Центрального Совета заявила о своём несогласии с деятельностью действующего Председателя, который не удовлетворил  их требование о выводе из членов ЦС А.Поткина, т.к. по его мнению это было несправедливо, и остальные члены  Центрального Совета с ним согласились. Это послужило причиной подачи вышеуказанных членов  заявлений о своём выходе из ЦС и организации в целом. О чём ими было дано сообщение в газете «Русский Вестник» № 4 (658) за 2005 год. Этот опрометчивый  шаг резко сократил активность организации, но не прекратил её существования.

В июле 2009-го года руководитель московского подразделения НПФ «Память» Георгий Боровиков без согласования с Центральным Советом создаёт фактически новую общественную организацию – Русский Фашистский Орден (РФО) «Память», переименованный им в последствии в Русский Фронт Освобождения, и  проводит её съезд.  Центральный Совет Национально-Патриотического  Фронта «Память», собравшийся  в августе 2009-го года, своим решением не признаёт РФО «Память» правопреемницей  действующей организации НПФ «Память» и выводит Георгия Боровикова из рядов НПФ за пропаганду идей национал-социализма, не совместимых с идеологией  Национально-Патриотического  Фронта «Память». Соответствующее заявление опубликовано в газете «Русский Вестник» №19 (777) за 2009 г.

4.11.2009 года прошёл очередной съезд Национально-Патриотического Фронта «Память» под председательством Н.Б. Скородумова. Съезд обсудил доклад председателя, одобрил  деятельность организации и переизбрал его Председателем, пополнив ЦС новыми членами. Сообщение о результатах работы данного съезда было помещено в газете «Русский Вестник» № 24(782)  за 2009 г.

В настоящее время руководителем Центрального Совета НПФ «Память» является Скородумов Николай Борисович.

Изменения идеологического и религиозного состава участников[править | править вики-текст]

До 1989 года[источник не указан 880 дней] «Память» проповедовала идеи, которые можно было охарактеризовать как «национал-большевистские». В частности, её идеологи очень высоко оценивали послевоенную деятельность И.Сталина, особенно в области «борьбы с космополитизмом». С 1989 года идеология организации приобрела «православно-монархический» характер. Следует отметить, что, выступая за установление в стране самодержавного строя, НПФ «Память» отказывает потомкам династии Романовых в праве на российский престол, считая, что нового монарха должен «призвать» (именно «призвать», а не избрать — потому что «Память» является принципиальным противником любых выборов) сам народ на созванном специально для этого Земском соборе.

C 1984 года идеология «Памяти» трансформировалась в направлении радикальной ксенофобии и антисемитизма, а также убеждения в существовании «жидомасонского заговора» против России и русского народа[4].

На II съезде НПФ "Память" (13-14 декабря 1994 г.) лидер «Памяти» Дмитрий Васильев осудил не только демократическую («сионистскую», «космополитическую»), но и национал-социалистическую идеологии как происходящие от идеологии социал-демократической («Мы не нацисты и не экстремисты, мы — убеждённые сторонники самодержавия, наш идеал — Русь в виде православного царства»). Съезд также одобрил экономическую программу «Памяти», в основу которой была положена концепция  безналоговой экономики, разработанная аналитической группой по социально-экономическим проблемам «Содружество» в противовес «сатанизации мировой экономики» и «экспансии иудейско-протестантской формы экономических отношений». «Память» выступает за достижение Россией «экономического самоудовлетворения», «восстановление традиционной структуры Верховной власти и системы управления Державой» (то есть самодержавия. В качестве рычагов управления экономикой предлагается государственное кредитование, ужесточение режима внешней торговли (вплоть до введения государственной монополии). «Память» выступает против частной собственности на землю, за её рентное использование.

В сентябре 1998 года в заявлении «Пора жить по-русски!» НПФ "Память" выступил со следующим планом неотложных мер: выкуп у населения всей долларовой наличности с последующим предъявлением её МВФ и правительству США в качестве погашения долговых обязательств России; запрет функционирования на территории России «сионистских коммерческих банков», запрет на самостоятельное установление банками кредитных процентных ставок; односторонняя конвертация рубля с увеличением его стоимости не менее чем в 10 раз по сравнению с долларом; жёсткое уголовное преследование за использование иностранной валюты на внутрироссийском рынке и т.п.

Численность. Руководящие органы[править | править вики-текст]

Как правило, организации «Памяти» (кроме организации Д. Васильева) в регионах имели собственных лидеров и не подчинялись одноименным московским объединениям. На 1989 год в каждую из этих организаций входило от нескольких десятков до нескольких сотен человек (в Москве и Санкт-Петербурге). Так, НПФ «Память» Дмитрия Васильева насчитывала в 1989 году примерно 400 человек. После августа 1991 года численность «Памяти» резко пошла на убыль. Тем не менее, к моменту II всероссийского съезда НПФ «Память» (13-14 декабря 1994 г.) организация, по данным её руководства, имела 52 региональных отделения в России и ближнем зарубежье. Об их численности ничего не говорилось, вполне возможно, что они состояли только из своих руководителей. В пользу этого говорит и то, что в июле 1995 года НПФ «Память» была зарегистрирована в качестве всего лишь межрегиональной, а не общероссийской организации (для признания организации общефедеральной необходимо наличие у неё региональных отделений численностью не менее чем по 10 человек в половине субъектов РФ).

В организационном отношении «Память» всегда отличалось ярко выраженным авторитаризмом: все решения, в том числе и касающиеся формирования руководящих органов (в НПФ «Память» — Центрального совета), принимаются единолично лидером. «Память» категорически отрицает принцип выборности, её руководители не избираются, а «призываются». По всей видимости, именно это явилось причиной столь частых расколов, а также долгого отсутствия официальной регистрации организации, которая невозможна без проведения учредительных мероприятий и принятия соответствующих документов. Так, Первое Собрание (съезд) Национально-патриотического фронта «Память» состоялось только 6 октября 1992 года. На нём впервые был официально «призван» (единогласно избран без проведения формальной процедуры голосования) Центральный совет НПФ во главе с Дмитрием Васильевым. В дальнейшем (впрочем, так же, как и ранее) состав ЦС НПФП менялся не на официальных мероприятиях (II съезд Фронта состоялся в декабре 1994 г.), а по воле лидера организации.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Деятельности этой организации была посвящена песня группы Гражданская оборона «Общество „Память“».
  • Павел Хлебников в книге «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России», ссылаясь на Олега Калугина, пишет, что «националистическая группа „Память“… образовалась при помощи КГБ». Однако бывший глава ПГУ КГБ Леонид Шебаршин в одном из интервью уточнил, что "идеологический" Пятый отдел КГБ СССР целенаправленно расколол организацию.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]