Национально-революционная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
國民革命軍
Национально-революционная армия
Republic of China Army Flag.svg
Флаг Национально-революционной армии Китая
Годы существования

1925 - 1948

Страна

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Подчинение

Гоминьдан

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Восточные походы, Северный поход, Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, Гражданская война в Китае, Японо-китайская война (1937—1945), Конфликт на Байтак-Богдо

Командиры
Известные командиры

Чан Кайши, Чэнь Чэн

Национально-революционная армия (кит. трад. 國民革命軍, упр. 国民革命军, пиньинь: Guómín Gémìng Jūn) — вооружённые силы партии Гоминьдан, а после поражения Гоминьдана в гражданской войне — общенациональные вооружённые силы Китайской республики до 1947 года.

История[править | править исходный текст]

Вооружённые силы Гоминьдана были созданы в 1925 году в период гражданских войн в Китае при непосредственном участии советских военных советников. Главнокомандующим НРА стал Чан Кайши. В 1926—1927 годах в ходе Северного похода НРА разбила большую часть местных милитаристов и установила власть Гоминьдана на большей части территории Китая.

В 1928 произошёл раскол Гоминьдана с коммунистами, которые были его частью. Произошло Наньчанское восстание, часть войск НРА перешла на сторону коммунистов и образовала Красную армию (впоследствии НОАК). В дальнейшем НРА вела операции против коммунистов, а во время японо-китайской войны защищала страну от японцев. В современных тайванских военно-исторических исследованиях имеет место тенденция переоценивать роль НРА в этой войне. Хотя в целом уровень боеспособности Национально-революционной армии был достаточно низким.

В 1947 году НРА была переименована в вооружённые силы Китайской республики. После её поражения в гражданской войне с коммунистами, остатки НРА эвакуировались на Тайвань, где стали основой тайваньской армии.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]