Национальные парки Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Новой Зеландии, на которой зелёным цветом отмечены национальные парки

Национальные парки Новой Зеландии являются одним из ключевых механизмов охраны окружающей среды в Новой Зеландии.

История[править | править вики-текст]

Под управлением государственного Department of Conservation находится 14 национальных парков[1]. Этот Департамент (на языке маори Te Papa Atawhai, обычно используется акроним «DOC») подчиняется правительственному Minister of Conservation[2].

Первый национальный парк на территории Новой Зеландии официально был открыт в 1898 году[3], а в 1952 году создано Управление национальных парков и упреждён ряд заповедников[3].

Список национальных парков[править | править вики-текст]

Общая характеристика[править | править вики-текст]

На Южном острове находятся два природных объекта всемирного наследия. Один из них - самый крупный в Новой Зеландии Национальный парк Фьордленд площадью около 12 тыс. км². В нем обитают такие знаменитые птицы, как кеа, киви, такахе и уэка. Здесь же водятся и завезенные из других стран животные, в частности серна и гималайский тар. Побережье знаменитого своими живописными ландшафтами Фьордленда изрезано узкими бухтами со скалистыми берегами, которые в незапамятные времена были вытесаны древними ледниками. Одна из самых красивых - бухта Милфорд-Саунд. Проложенные по горным склонам парка пешие маршруты привлекают многочисленных туристов, но местные власти ограничивают приток посетителей, и желающие пройти по самым знаменитым тропам вроде Милфорд-Трек должны записываться загодя. Другой объект всемирного наследия включает национальные парки Маунт-Кук и Уэстленд. Здесь расположена высочайшая вершина Новой Зеландии гора Кука, которую маори называют Аоранги -«Пронзающая облака». Эти края знамениты не только высокими горами, но и крупнейшими в мире ледниками, в том числе 29-километровым ледником Тасмана в парке Маунт-Кук и ледниками Франца-Иосифа в парке Уэстленд. Между этими заповедниками раскинулся национальный парк Маунт-Аспайринг - ещё один горный регион с многочисленными ледниками.

Северный остров знаменит живописными уголками вулканического рельефа. Национальный парк Мауит-Эгмонтлежит у подножия недействующего в течение 300 лет вулкана Эгмонт. Совершив однодневный поход, туристы могут подняться на его вершину, а зимой в парк съезжаются толпы любителей горнолыжного спорта. В национальном парке Тонгариро находятся три действующих вулкана - Нгауру-хоэ, Руапеху и Тонгариро. Этот старейший парк Новой Зеландии основан в 1894 году и славится своими озерами, горячими источниками и водопадами. Крупнейший на Северном острове национальный парк Уревера - это дикий, заросший лесами горный край, где произрастают редкие и необычные растения. В его южной части находится одно из красивейших озер Новой Зеландии - Уайкаремоана. На малых осгровках у берегов Новой Зеландии создан ряд птичьих заповедников, в которых нашли прибежище и удивительные ящерицы туатары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miners press to enter the green zone, The New Zealand Herald (6 March 2010). Проверено 26 марта 2010.
  2. Department of Conservation’s Annual Report for the year ended 30 June 2007, The Department’s purpose, ISSN 1177-990X, (Online), ISSN 1176-7324 (Print), The Department of Conservation, Wellington New Zealand, retrieved 2 April 2008.
  3. 1 2 Планета Земля. Заповедники Австралии и Новой Зеландии // Древо познания : коллекционный журнал. — Marshall Cavendish, 2002. — С. 392-398.

Ссылки[править | править вики-текст]