Национальный автономный университет Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный автономный университет Мексики
(НАУМ исп. UNAM)
Официальная эмблема
Оригинальное название

Universitas Petropolitana

Девиз

Por mi raza hablará el espíritu

Год основания

1910

Президент

Хосе Роблес Нарро исп. José Narro Robles

Расположение

Мехико

Сайт

http://www.unam.mx/

Координаты: 19°19′44″ с. ш. 99°11′14″ з. д. / 19.32889° с. ш. 99.18722° з. д. / 19.32889; -99.18722 (G) (O) (Я)

Национальный автономный университет Мексики (исп. Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM) (НАУ) расположенный, большей частью, в Мехико государственный университет, и считающийся крупнейшим по числу студентов университет в Северной и Южной Америке.

Основан 22 сентября 1910 года как либеральная альтернатива римско-католическому Королевскому Папскому университету Мексики (основан 21 сентября 1551 года королевским указом Карла I Испанского и закрыт либералами в 1867 году). Это единственный университет в Мексике, имеющий среди своих выпускников лауреатов Нобелевской премии: Альфонсо Гарсия Роблес (премия мира), Октавио Пас (литература), и Марио Молина (химия).

Предоставленная в 1920 году автономия позволяет университету самостоятельно составлять учебные программы и управлять бюджетом без вмешательства со стороны правительства.

Основной кампус университета, включённый в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, спроектирован самыми известными архитекторами Мексики XX века, а фрески в главном корпусе написаны великими мексиканскими художниками Диего Риверой и Альфаро Сикейросом.

История[править | править исходный текст]

Здание библиотеки

Университет был основан 22 сентября 1910 года Хусто Сьерра, тогдашним министром образования в правительстве президента Порфирио Диаса, с целью создания в стране системы светского национального образования в противовес существовавшей католической. В дальнейшем, после многочисленных студенческих волнений (в 1912, 1914 и 1920 годах), поддержанных профессорским составом, университету были предоставлена полная автономия от правительственных структур. В 1943 году было принято решение о строительстве в южном пригороде Сан-Анхел отдельного университетского комплекса исп. Ciudad Universitaria взамен занятых по всему городу зданий, а на торжественной церемонии 20 ноября 1952 года было заложено первое здание.

В середине 1960-х годов в университете происходили массовые студенческие волнения, сопровождавшиеся вспышками насилия со стороны полиции, и подавленные перед самым открытием на Университетском стадионе XIX Олимпийских игр 1968 года.

Общий вид кампуса

В 19701980 годах велось строительство кампусов-спутников в других районах города и по всей Мексике с целью децентрализации системы.

Университетский городок[править | править исходный текст]

Фрески Сикейроса

Университетский городок расположен в пределах района Койоакан (исп. Coyoacán) в южной части города Мехико по проекту архитекторов Марио Пани, Энрике дель Мораль, Доминго-Гарсиа Рамоса, Армандо Франко Ровира и других, в том числе Университетский Олимпийский стадион, около 40 факультетов и институтов, культурный центр, экологический заповедник, центральную библиотеку и несколько музеев. Он был закончен в 1954 году и стал почти отдельным районом Мехико, со своими собственными правилами, советами и полицией: правоохранительным органам из-за пределов университета не разрешается вход на территорию без согласия местных властей.

В июне 2007 года основной кампус университета, был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Кампусы-спутники[править | править исходный текст]

Помимо университетского городка НАУМ имеет несколько отделений в других районах Мехико (Акатлан, Арагон, Куаутитлан, Истакалько, Сочимилько и Сарагоса), а также в других местах по всей Мексике (в Сантьяго-де-Керетаро, Морелии, Мериде, Энсенаде и Куэрнаваке), как исследовательские, так и и учебные. Также имеются четыре небольших иностранных филиала в Соединенных Штатах и Канаде с уклоном на испанский язык и мексиканскую культуру: в Сан-Антонио, Техас; в Чикаго, в Лос-Анджелесе, и в Гатино в Квебеке.

Примечательные здания[править | править исходный текст]

Паласио де Минерия

Башня ректората

Инженерный факультет НАУ размещается в трёхэтажном бывшем здании инженерной школы — Дворце Горного Дела колониальной архитектуры, находящемся в историческом центре Мехико, в котором регулярно проводятся Международные книжные выставки («Feria Internacional del Libro» или «FIL») и Международные дни компьютерной безопасности («DISC»).Также в бывшей библиотеке инженерной школы постоянно экспонируется исторические книги, в основном мексиканских ученых XIX века, проводятся другие выставки. Здание Дворца Горного Дела считается одним из самых значительных в мексиканской архитектуре своего времени.

Каса-дель-Лаго Дом на озере, в парке Чапультепек, посвящен культурной деятельности, включая танцы, спектакли и балет, а также служит местом для встреч для смежных университетских организаций и комитетов.

Музей Сан-Ильдефонсо

Этот музей и культурный центр считается родиной мексиканской монументальной живописи. Колледж Сан-Ильдефонсо вначале был престижной иезуитской школой-интернатом, которая после реформы образования 1910-х стала престижной Национальной подготовительной школой. Эта школа и здание полностью закрыто в 1978 году, а затем вновь открыто в качестве музея и культурного центра в 1994 году под совместным управлением НАУ, Национального совета по культуре и искусству и правительства федерального округа Мехико. Музей проводит постоянные и временные археологические и художественные выставки в дополнение к фрескам с работы Хосе Клементе Ороско, Диего Ривера и других художников на стенах. Комплекс расположен между Сан-Ильдефонсо-стрит и Хусто Сьерра-стрит в историческом центре Мехико.

Университетский музей Чопо

Здание изящной архитектуры напоминающее кристалл, с двумя металлическими башнями, работы Густава Эйфеля, служило Национальным музеем естественной истории на протяжении почти 50 лет, сейчас предназначается для проведения временных выставок изобразительного искусства. Музей Чопо начинался с части коллекции ныне прекратившего свое существование общественного Музея естественной истории и археологии, которая в итоге стала Национальным музеем культуры.

Национальная астрономическая обсерватория

Национальная Астрономическая Обсерватория расположена в горах Сьерра-Сан-Педро-Мартир на горном гребне в Нижней Калифорнии, примерно в 130 километрах к югу от американо-мексиканской границы. Она находится в эксплуатации с 1970 года и в настоящее время имеет три больших зеркальных телескопа, с планами по установке большого телескопа для исследований в миллиметровом диапазоне.

Список факультетов, национальных школ и институтов[править | править исходный текст]

В Национальном университете Мексики обучается более 269 000 студентов, что делает его одним из крупнейших университетов мира. Обучение проводится на следующих факультетах:

  • Факультет бухгалтерского учета и управления
  • Факультет архитектуры
  • Химический факультет
  • Факультет экономики
  • Инженерный факультет
  • Факультет высших исследований (ОРГ) Арагон
  • Факультет высших исследований (ОРГ) Акатлан
  • Факультет высших исследований (ОРГ) Куаутитлан
  • Факультет высших исследований (ОРГ) Истакала
  • Факультет высших исследований (ОРГ) Сарагоса
  • Юридический факультет
  • Медицинский факультет
  • Факультет стоматологии
  • Факультет философии и литературы
  • Факультет политических и социальных наук
  • Факультет психологии
  • Факультет Науки
  • Факультет Ветеринарной медицины
  • Национальная школа искусств
  • Национальная школа музыки
  • Национальная школа акушерства и дошкольного воспитания
  • Национальная школа социальной работы
  • Институт эстетических исследований
  • Центра геномной науки (CCG)

Ссылки[править | править исходный текст]