Национальный археологический музей Неаполя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный археологический музей Неаполя (итал. Museo Archeologico Nazionale di Napoli) — находится в Неаполе по адресу Piazza Museo, 19 (остановка метро «Museo»). Наибольшую ценность коллекции представляет собрание археологических находок, обнаруженных в Помпеях, Геркулануме, Стабиях, других местах Кампании и близлежащих областей[1].

История музея[править | править вики-текст]

Здание музея было построено в 1615 году. С этого момента и до 1777 года внутри него располагался университет Неаполя. Затем по инициативе короля Фердинанда IV архитектор Фердинандо Фуга[en] реконструировал здание и перепланировал его внутреннее пространство для размещения музея Бурбонов и Королевской библиотеки. В последующие годы музей продолжали перестраивать, в частности у левого и правого крыльев был добавлен второй этаж. К 1816 году в здание были перенесены коллекции семьи Фарнезе и объекты, обнаруженные при раскопках древних городов в окрестностях Везувия. На протяжении XIX века экспозиция музея неоднократно пополнялась, в основном благодаря раскопкам в Кампании.

Серебряные чаши (Помпеи)

В 1860 году музей перешел в государственную собственность и был переименован в Национальный музей. В 1957 году его экспозиция включала в себя картинную галерею, позднее составившую ядро Музея Каподимонте. После переноса галереи в музее остались только старинные артефакты, и он был переименован в Национальный археологический музей.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Египетские древности[править | править вики-текст]

Это собрание предметов египетского искусства (начиная с Древнего царства и до эпохи Птолемеев) является третьим по величине в Италии, после Египетского музея Ватикана и Египетского музея Турина. Ядро собрания составляют две частные коллекции, переданные музею и выставленные отдельно друг от друга — коллекция кардинала Стефано Борджиа (вторая половина XVIII века) и коллекция Джузеппе Пикьянти (начало XIX века). В смежном зале представлены другие египетские объекты, переданные в 1842 году в дар музею немецким путешественником Шнарсом, а также находки в египетском стиле из Помпей и других регионов Кампании.

Бронзовые статуи

Мозаика[править | править вики-текст]

Эта уникальная коллекция практически полностью составлена из мозаик, обнаруженных в Помпеях, а также из мозаик из Геркуланума и Стабии. Напольные и настенные мозаики датируются периодом с II в. до н.э до 79 г. н. э. Наиболее примечательные экспонаты — мозаики из дома Фавна в Помпеях, в том числе «Битва Александра Македонского с Дарием».

Монеты и медали[править | править вики-текст]

Коллекция семьи Фарнезе составляет ядро собрания, занимающего 6 залов и состоящего из 200 тысяч экспонатов, которые были обнаружены при раскопках в Кампании и на юге Италии. Коллекции античных монет Греции и Рима и монет от эпохи Средневековья до эпохи правления Бурбонов представлены в отдельных залах.

Скульптура[править | править вики-текст]

Внушительная коллекция мраморных и бронзовых изваяний была составлена из находок археологических раскопок в окрестностях Везувия и Флегрейских полей, а также из коллекции семьи Фарнезе. Многие статуи являются копиями утраченных греческих статуй работы Каламида, Крития и других античных мастеров. Наиболее значительные экспонаты:

Рельеф из Секретного кабинета (Помпеи)

Фрески[править | править вики-текст]

В коллекцию входят фрески из Помпей, Геркуланума, Стабии и Боскореале, датируемые периодом с I в. в. до н. э. по I в. н. э.

Драгоценности[править | править вики-текст]

Коллекция преимущественно состоит из предметов собрания семьи Фарнезе и включает в себя как античные предметы из драгоценных камней и металлов, так и предметы эпохи Возрождения. Наиболее значительным экспонатом является так называемая чаша Фарнезе[en] — камея из сардоникса, выполненная в 150 году до н. э. в Александрии.

Секретный кабинет[править | править вики-текст]

Коллекция Секретного кабинета, основанного в 1819 году, содержит фрески, рельефы, плиты с текстами и другие предметы эротического и порнографического характера, обнаруженные в Помпеях. Ранее коллекцию было разрешено осматривать лишь узкому кругу лиц. Кабинет несколько раз открывался для публики, но всегда на непродолжительное время. С 2000 года открыт для публичного осмотра.

Другие коллекции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Но не Пестума, ценнейшие артефакты которого хранятся в местном археологическом музее.

Ссылки[править | править вики-текст]