Национальный археологический музей (Мадрид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасад музея

Национальный археологический музей, исп. Museo Nacional de Arqueología (до 2009 — «Национальный археологический музей Испании»)[1] — находится во Дворце библиотек и музеев (Palacio de Bibliotecas y Museos) в гор. Мадрид, где также находится Национальная библиотека, а ранее, до слияния с Музеем Прадо в 1971 г., также находился Музей современного искусства. Музей находится на улице Серрано рядом с Площадью Колумба.

Музей основан в 1867 г. на основании декрета Изабеллы II в связи с необходимостью создать музей, где бы хранились этнографические и археологические находки, предметы декоративного искусства и нумизматическая коллекция.

В этом музее, одном из лучших в Мадридской автономии, находится множество памятников древности. В саду создана великолепная и достоверная копия пещер Альтамира (пров. Сантандер), один из наиболее важных образцов наскальных рисунков периода палеолита в Европе. Наиболее важным экспонатом внутри них являются три скульптуры: Дама из Эльче (IV в. до н. э.), Дама из Басы и Дама-дарохранительница с холма Святых (пров. Альбасете) — шедевры иберийской культуры, а также несколько золотых сокровищ иберов и культовых корон вестготов из Гваррасара VIII в.

Также среди сокровищ музея следует отметить египетские саркофаги и мумии, предметы декоративно-прикладного искусства римского периода истории Испании, арабские археологические находки и предметы эпохи Возрождения.

На данный момент, музей закрыт на реставрацию с июля 2011 года. Предположительно будет открыт в 2013.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. El Museo Arqueológico Nacional tendrá nuevo director en septiembre, статья в газете «ABC» (26 de mayo de 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°25′24″ с. ш. 3°41′20″ з. д. / 40.42333° с. ш. 3.68889° з. д. / 40.42333; -3.68889 (G) (O)