Национальный банк Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный банк Австрии

ÖNB Vienna June 2006 562 corrected perspective.jpg

Расположение

Флаг Австрии Вена, Австрия

Дата основания

1 июня 1816 года

Президент
(председатель)

Ewald Nowotny

Валюта

Евро

Веб-сайт

www.oenb.at

Национальный банк Австрии (нем. Österreichische Nationalbank (OeNB)) — центральный банк Австрии.

История[править | править исходный текст]

Национальный банк Австрии основан 1 июня 1816 года. 15 июля 1817 года банк получил исключительное право выпуска банкнот.

В соответствии с условиями Австро-венгерского соглашения функции центрального банка Австро-Венгрии выполнял созданный 30 сентября 1878 года Австро-Венгерский банк. После распада Австро-Венгрии банк, находившийся в совместном управлении Австрии и Венгрии, продолжал эмиссию австро-венгерской кроны, остававшейся общей валютой Австрии, Венгрии, Чехословакии, а также обращавшейся на территориях Австро-Венгрии, вошедших в состав других стран. 31 июля 1924 года Австро-Венгерский банк официально прекратил своё существование.

14 ноября 1922 года принят закон о создании Национального банка Австрии. Банк начал операции 1 января 1923 года.

В 1938 году произошёл аншлюс и оккупация Австрии Германией, после чего банк был слит с германским Рейхсбанком. После освобождения Австрии банк с июля 1945 года возобновил свою основную деятельность.

3 декабря 1996 года в период выборов номинала евро банкноты был выбран наилучший эскиз (номер T382), несколько рисунков были разработаны графиком Национального банка Австрии Робертом Калина (Robert Kalina).

С 1 января 2002 года в Австрии в обращении — евро. Национальный банк Австрии обменивает шиллинги на евро без ограничения срока. Национальный банк Австрии использовал специальный поезд, который объезжал всю Австрию с целью обменять у населения 12 миллиардов шиллингов на евро.

Организация[править | править исходный текст]

50 шиллингов 1966 года — австрийская памятная монета, посвящённая 150-летию Национального банка

Органами управления являются генеральное собрание (Generalversammlung), генеральный совет (Generalrat) и директория (direktorium). Генеральный совет состоит из президента (präsident), вице-президента (vizepräsident) и 8 членов (mitgliedern), назначаемых федеральным правительством сроком на 5 лет при праве переизбрания. Директория (direktorium), состоит из губернатора (gouverneur), вице-губернатора (vize-gouverneur) и двух директоров (direktor), назначаемых федеральным президентом по предложению федерального правительства, которое в свою очередь получает предложение от генерального совета, сроком на 5 лет с правом переизбрания. Имеет 7 филиалов в главных городах федеральных земель, а также в городе Филлахе (Каринтия).

Персонал[править | править исходный текст]

Предусматривается строгое наказание банковских служащих любого уровня за разглашение профессиональной тайны третьим лицам. Уклонение от уплаты налогов не является основанием для раскрытия банковской тайны.

Обслуживание[править | править исходный текст]

Банковское законодательство в первую очередь ставит интересы клиентов. Информация о вкладе может быть предоставлена третьей стороне при наличии письменного заявления клиента или по запросу суда только в связи с расследованием уголовного дела.

Иностранцу, прибывшему в Австрию по туристической визе на срок менее трех месяцев, при открытии банковского счета на большую сумму, нужно предъявить удостоверение личности. Банк зарегистрирует паспортные данные и национальность клиента, но эта информация согласно законодательству будет секретной. В целях защиты инвестиций клиентов Австрийский национальный банк их страхует. Это распространяется на все вклады, независимо от того, австрийцем или иностранцем они сделаны.

Мероприятия[править | править исходный текст]

Банк иногда проводит мероприятия, не связанные с банковской деятельностью:

  1. Выставка «Золотой слиток», музей денег Австрийского национального банка, проводилась 13 ноября — 31 декабря 2007 в городе Вена, рассказывающая о добыче золота, чеканке и значении золотых слитков для международного денежного обращения. В самом Австрийском национальном банке хранится 289 тонн золота, что соответствует 4,5 миллиардам евро на 2007 год. На выставке можно познакомиться и с методами проверки подлинности золотых слитков.

Слухи[править | править исходный текст]

В марте 2002 в типографии Австрийского национального банка напечатаны купюры евро с ошибкой, сообщили на брифинге в МВД Австрии. Эти банкноты были обнаружены в одном из банков германского города Регенсбурга, и по сериям и номерам специалисты определили где они были произведены. На обратной стороне пятиевровой купюры не было никакого рисунка. Таких купюр типография Австрийского национального банка успела отпечатать немного, поэтому они сразу же стали объектом «охоты» для коллекционеров, и «идут нарасхват» по цене, намного превышающей номинал[1]

Реквизиты[править | править исходный текст]

Адрес Национального банка Австрии: город Вена, ул. Отто-Вагнер-плац, 3; Центральная касса Национального банка: город Вена, ул. Гарнизонгассе, 15.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 48°12′58″ с. ш. 16°21′15″ в. д. / 48.21611° с. ш. 16.35417° в. д. / 48.21611; 16.35417 (G) (O)