Национальный бархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный бархат
National Velvet
National Velvet poster.jpg
Жанр

спортивная драма

Режиссёр

Кларенс Браун

Продюсер

Пандро С. Берман

Автор
сценария

Энид Багнольд (роман)
Хелен Дойч (сценарий)
Теодор Ривз (сценарий)

В главных
ролях

Микки Руни
Элизабет Тейлор
Дональд Крисп
Энн Ревир

Оператор

Леонард Смит

Композитор

Герберт Стотхарт

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

123 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1944

IMDb

ID 0037120

«Национа́льный ба́рхат» (англ. National Velvet) — спортивная драма режиссёра Кларенса Брауна, выпущенная в 1944 году и снятая по одноимённому роману Энид Багнольд. В 2003 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Возвращаясь из школы, Вельвет Браун, маленькая девочка, вовсю увлечённая лошадьми, встречает молодого человека, вместе с которым они видят как недавно купленная лошадь не слушается владельца, мистера Эдда, и, перепрыгнув изгородь, пытается убежать. Вельвет бросается, чтобы остановить её, и к удивлению юноши и владельца конь послушно останавливается. Когда мистер Эд сообщает, что коня зовут Пират, Вельвет говорит, что будет его впредь звать Паем. Когда владелец интересуется у молодого человека, куда он направляется, он показывает тому блокнот с адресом и именем матери Вельвет.

За ужином мать девочки просматривает блокнот и узнаёт, что юноша нашёл его в бумагах отца после его смерти. Она уговаривает своего мужа, мясника Герберта Брауна, оставить Мая в качестве помощника за 10 шиллингов в неделю. С неудовольствием тот соглашается; юноша же, подсмотревший, куда миссис Браун прячет деньги, крадёт их. В это время Вельвет узнаёт у матери, что отец Мая был её тренером, когда в 20 лет она переплыла Ла-Манш, и что без него она бы не смогла добиться успеха. Бросившись в конюшню, которую отвели юноше для жилья, Вельвет рассказывает гостю о разрешении остаться и работать у них, поведав также о свое безграничной любви к лошадям. Из разговора с Маем она понимает, что имел раньше дела с лошадьми, но прекратил их из-за падения. После уходе девочки юноша относит украденные было деньги обратно.

Во время одной из служебных поездок Вельвет и Май видят, как Пай совершает прыжок через большую по высоте преграду. Юноша, измерив её, рассказывает, что по высоте преграда превосходит самую трудную преграду на скачках. Через некоторое время владелец лошади, недовольный её поведением, принёсшим ему лишь убытки, проводит лотерею, где в качестве приза выставляет непослушное животное. Вельвет умоляет отца позволить ей участвовать, но мистер Браун непреклонен. Однако время обеда Май дарит детям Браунов по лотерейному билету, и со второго раза мечта девочки сбывается — Пай отныне принадлежит её семье. У неё рождается план — выставить Пая на скачки, а именно на Большой национальный стипль-чез, она даже самовольно отправляет письмо в комиссию, откуда её приходит приглашение. Из разговора с Маем, который, как оказалось, имел раньше дела со скачками и знает все препятствия на данном стипл-чейзе, Вельвет узнаёт, что понадобятся деньги, тренер, жокей для приведения плана в жизнь. За помощью девочка обращается к своей матери, которая для оплаты требуемых 100 фунтов отдаёт дочери свои золотые соверены, которые были её призом за переплыв через Ла-Манш. Маю поручают доставить данную сумму в Лондон и зарегистрировать лошадь. Мистер Браун не верит в честность юноши, который, напившись в одном из баров, чуть было спускает деньги, но в последний момент, вспомнив о доверии Вельвет, берёт себя в руки. Он оплачивает регистрацию и даже возвращает сдачу изумлённому мяснику. Май соглашается стать тренером Пая за половину призовой суммы. Они с Вельвет с помощью карты стипл-чейза начинают ежедневные тренировки, которые проходят круглый год, Пай, переживший зимой болезнь, с каждым разом делает всё большие успехи.

Простившись с семьёй, Вельвет с Маем прибывают на скачки, где получается найти лишь одного жокея, Ивана Таски, но он им не понравился своей надменностью и отсутствием веры в победу. Вельвет просит выступить юношу, но обнаруживается, что Май выступал жокеем в скачках в Манчестере и, упустив поводья, стал причиной гибели человека. Однако вечером, преодолев свой страх перед лошадьми и скачками, юноша совершает поездку на Пае и решает стать искомым жокеем. Однако, придя в вагон, он видит Вельвет, переодетую в форму жокею и одержимую идеей выдать себя за Ивана Таски. Май поддаётся её уговорам и, укоротив её волоса, наставляет девочку, что и как нужно делать. Вельвет в упорной и тяжёлой борьбе на скачке в последние секунды успевает выйти вперёд и завоевать победу. Однако сразу после этого она падает в обморок, что является нарушением устава скачек. Её доставляют в лазарет, где врач к своему удивлению обнаруживает, что перед ним девочка-подросток. За данное нарушение Вельвет и Пая дисквалифицируют, но их история попадает во все газеты и они становятся знаменитыми. По приезде в город её встречают все жители, в местной газете она названа «Национальным бархатом» (игра слов — Вельвет по-английски «бархат»).

В дом Браунов поступает много писем с заманчивыми предложениями — сняться в кино и т. д. Отец желает, чтобы дочь воспользовалась данным шансом и преуспела в жизни, но Вельвет отказывается, так как считает, что это пойдёт во вред Паю, а этого она допустить не может. Расстроенный отец идёт в конюшню, где обнаруживает, что Май готовится к отъезду. В разговоре с юношей Браун узнаёт о его прежнем желании нажиться за счёт их семьи, но они расстаются в добрых отношениях. Когда Вельвет обнаруживает, что Май ушёл, она на Пае бросается за ним, чтобы рассказать о том, кем был его отец для её матери.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Микки Руни Май Тейлор Май Тейлор
Элизабет Тейлор Вельвет Браун Вельвет Браун
Дональд Крисп Герберт Браун Герберт Браун
Энн Ревир миссис Браун миссис Браун
Анджела Лэнсбери Эдвина Браун Эдвина Браун

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1946 Оскар Лучшая женская роль второго плана Энн Ревир Победа
Лучший монтаж Роберт Дж. Керн Победа
Лучшая работа художника-постановщика (цветной фильм) Седрик Гиббонс, Ури Макклири, Эдвин Уиллис, Милдред Гриффитс Номинация
Лучшая операторская работа (цветной фильм) Леонард Смит Номинация
Лучшая режиссура Кларенс Браун Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]