Национальный день Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса Виктория на праздновании Национального дня страны

Национальный день Швеции, или День шведского флага (швед. Sveriges nationaldag или svenska flaggans dag) отмечается ежегодно в Швеции 6 июня. Праздник был учреждён Риксдагом (шведским парламентом) в 1983 году, до этого он отмечался как День шведского флага.

История[править | править вики-текст]

Основатели современной Швеции предложили увековечить дату избрания короля Густава Васа в 1523 году, и с 1910-х годов праздник традиционно отмечается на Олимпийском стадионе в Стокгольме.

Однако несколько десятилетий эта дата не считалась национальным праздником. 6 июня 1523 года распалась Кальмарская уния и завершилось правление Дании, то есть в этот день Швеция обрела независимость. Но эти события произошли слишком давно и не имели достаточной значимости для общественного сознания.

В 2005 году день праздника стал выходным, вместо него рабочим сделали День Святого Духа. Это уменьшило общее количество нерабочих дней в году, потому что 6 июня иногда выпадало на выходные, тогда как День Святого Духа всегда отмечается в понедельник (и в Швеции называется «Троицын понедельник»). Такое решение правительства вызвало недовольство многих профсоюзов. Позже этот вопрос был решён — шведам дали ещё восемь нерабочих часов, которые они могли использовать в любой день.

События[править | править вики-текст]

События в шведской истории, произошедшие 6 июня:

События 1523 и 1809 годов считаются наиболее важными. Первое — восстановление Швеции как независимого государства после Кальмарской унии, второе — создание правительственного строя, существовавшего до 1970-х годов.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]