Национальный единый фронт Кампучии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный единый фронт Кампучии (сокр. НЕФК, фр. Front Uni National du Kampuchea, сокр. FUNK).

Создан 5 мая 1970 года по приказу Сианука после проведения Национального конгресса Кампучии, состоявшегося 3—4 мая. Также конгресс избрал ЦК НЕФК и Политбюро ЦК НЕФК и создал Королевское правительство Национального единства Кампучии (сокр. КПНЕК). Сианук принимал должность главы государства, назначив Пенн Нута, одного из его самых лояльных своих сторонников, на должность премьер-министра. Создание Фронта означало, что принц Нородом Сианук взял курс на сотрудничество с коммунистами ДРВ, Патет Лао и Мао Цзэдуном в борьбе с «пномпеньским режимом» Лон НолаСирик Матака.

Политическая программа НЕФК предусматривала

Достижение широчайшего национального единства для борьбы против агрессивных действий американских империалистов, для свержения пномпеньского диктаторского режима, для защиты независимости, мира, нейтралитета, суверенитета и территориальной целостности страны в ее нынешних границах, для создания народной, свободной и демократической власти, идущей к построению процветающей Кампучии в соответствии с сокровенным желанием кампучийского народа[1].

К весне 1975 года Народным вооружённым силам НЕФК при помощи Вьетнамской народной армии удалось занимать около 90% территории страны. Успехи, достигнутые НЕФК в ходе гражданской войны, объяснались поддержкой широких слоёв населения, включая массовые общественные организации, союзы рабочих, крестьян, интеллигенции, монахов.

Ссылки[править | править вики-текст]