Национальный заповедник Бочарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный заповедник Бочарова
англ. Becharof National Wildlife Refuge
Типичный пейзаж заповедника
Типичный пейзаж заповедника
Категория МСОП — Ib (Территория дикой природы)
58°00′ с. ш. 156°15′ з. д. / 58.000° с. ш. 156.250° з. д. / 58.000; -156.250 (G) (O) (Я)Координаты: 58°00′ с. ш. 156°15′ з. д. / 58.000° с. ш. 156.250° з. д. / 58.000; -156.250 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Кинг-Салмон
Площадь 4860 км²
Дата основания 2 декабря 1980 года
Управляющая организация Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США
Сайт fws.gov/refuges/profiles/index.cfm?id=74515
Национальный заповедник Бочарова (Аляска)
Green pog.svg
Национальный заповедник Бочарова
Commons-logo.svg Национальный заповедник Бочарова на Викискладе
На карте севера полуострова Аляска

Национальный заповедник Бочарова (англ. Becharof National Wildlife Refuge) — национальный резерват дикой природы, расположенный в штате Аляска, США. Управляется Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

География[править | править вики-текст]

Заповедник находится в северной части полуострова Аляска полностью в пределах Алеутского хребта, на западе вплотную примыкает к Национальному заповеднику полуострова Аляска, а на северо-востоке — к национальному парку Катмай. Административно занимает части боро Лейк-энд-Пенинсула и Кадьяк-Айленд. Ближайший населённый пункт — городок Кинг-Салмон. «Сердцем» заповедника является озеро Бочарова и возвышающийся на его берегу стратовулкан Угашик-Пеулик[en][1]. Площадь заповедника — 4860 км².

История[править | править вики-текст]

Заповедник был образован 2 декабря 1980 года согласно акту Alaska National Interest Lands Conservation Act. В 1989 году экологии заповедника был причинён серьёзный ущерб выбросом нефти из танкера «Эксон Валдез». С 1995 по 1998 год на берегах озера Бочарова проводились масштабные исследования, направленные на установление видового состава, распределения и миграционных путей животных. Такие же исследования проводились с 2001 по 2003 год, основной целью биологов тогда стали морские птицы, карибу и лоси. В рамках исследования жизни лосей заповедник поддерживает тесное сотрудничество с Университетом Аляски в Фэрбанксе[en].

Фауна[править | править вики-текст]

В озере водится огромное количество лососёвых, которые представляют прекрасную кормовую базу для многочисленных хищников: медведей[2], лис, росомах. Из нехищных животных в заповеднике в больших количествах встречаются лоси, карибу, выдры, бобры, в прибрежных водах обитают тюлени, морские львы, каланы, киты. В заповеднике селится огромное количество птиц: белоголовые орланы, утки, гуси, лебеди, крохали, гоголи, чирки, чернети, кряквы, куропатки, кукши, во́роны, сорокопуты, чечётки и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национальный заповедник Бочарова  (англ.) на сайте alaskageographic.org
  2. Национальный заповедник Бочарова  (англ.) на сайте travelalaska.com

Ссылки[править | править вики-текст]