Национальный институт охраны труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Национального института охраны труда (NIOSH)

Национальный институт охраны труда (NIOSH) — National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH — федеральная организация в США, которая отвечает за проведение исследований и выработку рекомендаций для предотвращения профзаболеваний и несчастных случаев в производственных условиях. Институт входит в состав Центров по профилактике и сдерживанию заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), входящих в состав Министерства здравоохранения и социальных служб США. Главное управление находится в Вашингтоне, а исследовательские лаборатории и отделения в Цинциннати (Огайо); Моргантауне (Западная Виргиния); Питтсбурге (Пенсильвания); Денвере (Колорадо); Анкоридже (Аляска); Спокане (Вашингтон) и Атланте (Джорджия)[1].

Директор NIOSH Джон Говард

В Институте работает более 1400 сотрудников разных специальностей, работающих в разных областях науки, в том числе — эпидемиологии, медицины, медицины труда, промышленной безопасности, физиологии, техники, химии и статистики.

Директор Института — Джон Говард (John Howard).

Подписанный президентом Никсоном в 1970г Закон об охране труда (Occupational Safety and Health Act) предусматривал создание и Института, и Управления по охране труда. Институт создавался для того, чтобы помочь обеспечить безопасные и здоровые условия работы людей за счёт проведения исследований, информирования, обучения и тренировки (специалистов) в области медицины труда и промышленной безопасности. Институт обеспечивает национальное и мировое лидерство в отношении профилактики профзаболеваний, несчастных случаев, инвалидности/нетрудоспособности и несчастных случаев со смертельным исходом в производственных условиях. За счёт сбора информации, проведения научных исследований и использования этих знаний для улучшения качества продукции и услуг[2].

Стратегические задачи[править | править вики-текст]

Для выполнения поставленных перед Институтом задач и распределения ресурсов Институт выполняет стратегический план. Перед Институтом стоят три взаимно перекрывающиеся задачи:[3]:

  • Проводить исследования для уменьшения числа профзаболеваний и несчастных случаев.
  • Обеспечить людей безопасными условиями работы за счёт вмешательства, рекомендаций и повышения компетентности.
  • Улучшать безопасность и условия труда в глобальном масштабе за счёт международного сотрудничества.

Для решения этих задач Институт выполняет ряд программ, разделённых на 8 групп в соответствии с отраслями промышленности. Затем эти программы делятся на 24 поперечных сектора.

Полномочия Института[править | править вики-текст]

В отличие от своего дополняющего двойника — Управления по охране труда (в Минтруда) — Институт не является регулирующей организацией. Он не разрабатывает стандарты по охране труда (санитарные нормы и т. п.), выполнение которых является обязательным для работодателя. Вместо этого, согласно закону об охране труда, Институт уполномочен разрабатывать рекомендации для создания стандартов по охране труда (обязательных для выполнения работодателем); получать информацию о безопасном уровне воздействия токсичных веществ и вредных физических факторах, и проводить исследования новых проблем, относящихся к безопасности и здоровью. Также Институт может проводить исследования на рабочих местах для определения токсичности используемых там материалов, и финансировать подобные исследования, проводимые другими организациями с помощью грантов, контрактов и договорных работ[4]. Институт должен работать на том же уровне, что и Центры по профилактике и сдерживанию заболеваний (CDC) — но независимо. Первоначально Институт входил в состав Центров по профилактике и сдерживанию заболеваний (CDC), чтобы они оказывали Институту административную поддержку — до тех пор, пока Институт не станет готов выполнять свои обязанности самостоятельно. Но Центры не отказались от контроля за Институтом, и исходные задачи закона об охране труда не отменяются.

Также в соответствии с полномочиями, данными Институту Управлением по безопасности в горной промышленности (Mine Safety and Health Administration, MSHA) Институт: даёт рекомендации для того, чтобы на их основе Управление по безопасности в горной промышленности разрабатывало стандарты (обязательные для выполнения работодателем); проводит медобследования шахтёров, включая флюорографию грудной клетки для обнаружения пневмокониозов, затемнения лёгких (у шахтёров, добывающих уголь); проводит исследования на рабочих местах — как в других отраслях промышленности (согласно Закону об охране труда); испытывает и сертифицирует средства индивидуальной защиты, и средства измерения вредных и опасных производственных факторов[4].

Публикации Института[править | править вики-текст]

Институт выпускает Предупредительные информационные сообщения (alerts) в случаях, когда промышленности нужна помощь в предотвращении, решении и сдерживании воздействий новых вредных производственных факторов. В таких сообщениях вкратце сообщается, что известно о риске несчастных случаев, профзаболеваний и смерти.

Институт публикует Criteria Documents. Они содержат рекомендации Института, относящиеся к предотвращению профзаболеваний и несчастных случаев. Эти документы поступают в Управление по охране труда и в MSHA, и учитываются там при разработке законодательства в области охраны труда.

Институт анализирует новые сведения о вредных и опасных производственных факторах, публикуя Current Intelligence Bulletins.

Национальная сельскохозяйственная база по безопасности (National Agricultural Safety Database) содержит публикации Института и содержит повестки в суд и рефераты учебных журнальных статей, относящихся к профзаболеваниям и несчастным случаям в сельском хозяйстве. Оценки смертельных случаев и средств их предотвращения

Программа публикаций с информацией о смертельных случаях в производственных условиях (Fatality Assessment and Control Evaluation (FACE)). Сведения используются для публикаций о отдельных секторах экономики и отдельных типах несчастных случаев со смертельным исходом[5].

База данных Института по инструментам с двигателями (NIOSH Power Tools Database). Содержит ит данные о уровнях звукового давления, звуковой мощности и вибрациях у разного инструмента, проверенного специалистами в Институте.

Учебные и исследовательские центры Института[править | править вики-текст]

Институт поддерживает работу учебных и исследовательских центров широкого профиля, работающих в области медицины труда. В центрах проводится обучение, готовятся учёные и специалисты, и проводятся научные исследования[6]. Эти центры, расположенные в разных частях США, устанавливают и поддерживают связи с научными и профсоюзными организациями, и с промышленностью[7]. Исследования в этих центрах проводятся в рамках созданной Институтом Национальной Профессиональной программы исследований (National Occupational Research Agenda (NORA))[8].

Основанные в 1977г, центры обеспечивают подготовку примерно половины всех специалистов (со степенью выше бакалавра) в области медицины труда и безопасности. Они занимаютмя гигиеной труда, (промышленной) медициной, производственной безопасностью, медициной труда и другими вопросами[9]. Во многих из этих институтов студентам оплачивается полная стоимость обучения и выплачивается дополнительная стипендия. Центры оказывают поддержку местным коммерческим организациям, оказывая услуги на меньшую цену.

Перечень учебных и исследовательских центров Института[править | править вики-текст]

Институт и респираторная защита[править | править вики-текст]

С начала 1970-х годов Институт проводил непрерывную программу исследований в области респираторной защиты. Большинство исследований проводились для повышения качества и надёжности респираторов за счёт разработки новых и пересмотра старых требований к респираторам при их сертификации. В области респираторной защиты деятельность Института сосредотачивается на обучении. Основные курсы обучения, которые используются сейчас, основаны на курсе, разработанном сотрудниками Института.

В течение нескольких десятилетий специалисты Института проводили исследования респираторов как в лабораторных, так и в производственных условиях (см. Испытания респираторов в производственных условиях). Также институт финансировал проведние аналогичных исследований специалистами других организаций.

В 1973г Институт и Управление по охране труда основали Объединённый Респираторный Комитет — для разработки стандарта по выбору респираторов и таблиц для примерно 400 вредных веществ, которыми занимается Управление. При помощи подрядчиков из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (LANL) и акционерного общества (Arthur D. Little) были разработаны таблицы для выбора респираторов, использованные затем в документах Института и «Карманном руководстве по вредным химическим веществам» NIOSH/OSHA. Комитет также участвовал в разработке руководства по выбору респираторов 1976г [A 1], пересмотренного в 1987г [A 2] и 2004г[A 3].

Работа Института по сертификации респираторов стала прямым продолжением работ по сертификации шахтёрских самоспасателей, проводившихся Горным отделом (Bureu of Mines). В соответствии с законами о здоровье и безопасности на шахтах (Coal Mine Health and Safety Act 1969 и Federal Mine Health and Safety Act 1977) NIOSH разрабатывал программу оценки и сертификации респираторов. Вся сертификация проводилась совместно с Управлением по безопасности и охране здоровья на шахтах (MSHA).

Сейчас для сертификации респираторов Институт использует разработанный им стандарт с требованиями к качеству СИЗОД (как отдельно взятых устройств)[10]. Требования стандарта основаны на результатах научных исследований. Согласно требованиям этого стандарта, обязательным условием получения сертификата является наличие плана контроля качества. Представители Института имеют право в любое время проверить выполнение плана контроля качества, и при его нарушении — аннулировать выданный сертификат. Среди списка респираторов, сертифицированных в Институте, нет ни одного СИЗОД, разработанного в СССР или в СНГ[11].


Институт также контролирует качество сертифицированных респираторов, проверяя качество СИЗОД, имеющихся в продаже. В 2001г было проведено большое исследование, охватившеее более 40 000 организаций (использующих респираторы) для определения того, насколько правильно они выбираются и применяются[12]. Это позволило определить, какие существуют проблемы в области респираторной защиты, которые требуется решить.

Для обучения специалистов в области промышленной гигиены правильному выбору и организации использования СИЗОД в Институте были разработаны учебные пособия[A 1][A 2][A 3]. Учебник 1987г используется для подготовки специалистов по охране труда до сих пор, более 20 лет. Также было разработано пособие по выбору и организации применения респираторов для профилактики заболевания туберкулёзом[A 4].

Из-за того, что респираторы - ненадёжное средство защиты (их эффективность зависит от своевременности применения и т.п), институт проводит работу по уменьшению воздействия пыли при подземной добыче полезных ископаемых. Разработано руководство по снижению запылённости при добыче угля[A 5], и другие аналогичные документы с конкретными рекомендациями.

Для определения того, требуются ли респираторы для защиты органов дыхания, и для определения степени превышения ПДК для выбора достаточно эффективных типов респираторов, важно правильно определить загрязнённость воздуха в зоне дыхания рабочих. Для этого в NIOSH разработали Руководство по измерению концентрации вредных веществ в воздуха[A 6].

Учебные пособия и руководства по охране труда[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Miller J.D. NIOSH Respirator Decision Logic. Cincinnati, Ohio: DNNS (NIOSH), 1976
  2. 1 2 Нэнси Боллинджер, Роберт Шюц. NIOSH Guide to Industrial Respiratory Protection NIOSH, 1987 г. Перевод: Руководство по применению респираторов в промышленности 1987 Wiki
  3. 1 2 Нэнси Боллинджер: Руководство по выбору респираторов NIOSH, 2004 г. Есть перевод: Руководство по выбору респираторов. 2004 Wiki
  4. Линда Розенсток Руководство Национального института охраны труда (NIOSH) по профилактике туберкулёза в медучреждениях 1999г Wiki
  5. Jay F. Colinet, James P. Rider, Jeffrey M. Listak, John A. Organiscak, and Anita L. Wolfe Best Practices for Dust Control in Coal Mining. — National Institute for Occupational Safety and Health. — Pittsburgh, PA; Spokane, WA: DHHS (NIOSH) Publication No. 2010-110, 2010. — 84 p. Есть перевод:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. NIOSH 2010г Wiki
  6. Nelson A. Leidel, Kennet A. Busch and Jeremiah R. Lynch NIOSH Occupational Exposure Sampling Strategy Manual. — DHHS (NIOSH) Publication Number 77-173. — Cincinnati, Ohio: NIOSH, 1976. — 150 p. Есть перевод: Руководство по измерению концентраций вредных веществ в воздухе 1976г Wiki Документ однозначно показывает, что измерение загрязнённости воздуха "рабочей зоны" (1.5 м от пола) может сильно занизить реальную загрязнённость вдыхаемого воздуха в зоне дыхания (25 см от лица) - приложение С стр. 77-79.

Примечания[править | править вики-текст]

Руководство по снижению запылённости в угольных шахтах
  1. NIOSH Divisions, Labs, and Offices
  2. About NIOSH. National Institute of Occupational Safety and Health.
  3. NIOSH Strategic Plan Outline 2004—2009. National Institute for Occupational Safety and Health.
  4. 1 2 National Institute for Occupational Safety and Health (US) About NIOSH
  5. National Institute for Occupational Safety and Health (US) NIOSH Publications by Category
  6. NIOSH Education and Research Centers (ERCs). National Institute for Occupational Safety and Health. July, 2008. Accessed February 13, 2009
  7. NIOSH ERC — Great Lakes Center. University of Illinois at Chicago. Accessed February 13, 2009
  8. Education and Research Center (ERC): About ERC. University of Cincinnati, Department of Environmental Health. September 15, 2008. Accessed February 13, 2009
  9. NIOSH Announces New Name for Centers to Reflect Education, Research Mission. National Institute for Occupational Safety and Health. Update, January 22, 1998. Accessed February 13, 2009
  10. Стандарт 42 Code of Federal Register Part 84 Respiratory Protective Devices Есть перевод в Викитеке
  11. Перечень сертифицированных респираторов
  12. Respirator Usage in Private Sector Firms, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]