Национальный институт ядерной физики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный институт ядерной физики
(INFN)
Logo INFN.png
Оригинальное название

итал. Istituto Nazionale di Fisica Nucleare

Сотрудников

2000

Расположение

Фраскати

Юридический адрес

Via Enrico Fermi, 40 — 00044
Frascati (Rome) Italy

Сайт

http://www.infn.it

Национа́льный институ́т я́дерной фи́зики (итал. Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, INFN) — научная организация, занимающаяся проведением исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики в Италии. Основан 8 августа 1951 года.

INFN сотрудничает с CERN, Фермилаб и другими лабораториями в мире.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Во второй половине 1950-х годов институтом спроектирован и построен во Фраскати первый итальянский ускоритель заряженных частиц — электронный синхротрон. В начале 1960-х годов также во Фраскати под научным руководством Бруно Тушека был построен первый в мире электрон-позитронный коллайдер AdA (итал. Anello Di Accumulazione)[1]. В 1968 году там же начал работать коллайдер ADONE, который стал самым высокоэнергетичным коллайдером с энергией электронов в пучке 1,5 ГэВ [2][3]. В 1993 году началось сооружение нового электрон-позитронного коллайдера на меньшую энергию, но гораздо более высокую светимость: первый пучок в фи-фабрику DAFNE был захвачен в 1997 году[4]. В настоящее время институт проектирует фабрику SuperB в другом диапазоне энергий, для рождения пар B-мезонов, на сверхвысокую светимость. Также институт участвует в работах по строительству и использованию ускорителей, базирующихся в CERN.

Структура[править | править вики-текст]

В состав института входит два типа дополняющих друг друга учреждений: 19 отделений (итал. Sezioni) при физических факультетах в крупнейших итальянских университетах и 4 национальные лаборатории. Отделения обеспечивают непосредственную связь между научными исследованиями в институте и процессом обучения в университете. Национальные лаборатории используются для размещения крупного и уникального экспериментального оборудования.

В институте числится около 2000 сотрудников. Ещё около 2000 работников университетов и 1300 студентов и аспирантов вовлечено в исследования, проводимые под патронажем института[5].

Национальные лаборатории[править | править вики-текст]

В состав института входит четыре национальные лаборатории:

Отделения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ADA (Anello Di Accumulazione), 1961—1964 (англ.)
  2. Hoddeson Lillian The Rise of the Standard Model: Particle Physics in the 1960s and 1970s. — Cambridge University Press, 1997. — P. 25–26. — ISBN 0521578167
  3. Preger, M.; Murtas, F. ADONE ( 1969-1993 ). Laboratori Nazionali di Frascati (20 марта 1997). Проверено 3 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  4. DAFNE
  5. The INFN Istituto nazionale di fisica nucleare (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]