Окмалги (национальный монумент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный монумент Окмалги»)
Перейти к: навигация, поиск

Национальный монумент Окмалги
англ. Ocmulgee National Monument
Большой храмовый курган
Большой храмовый курган
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
32°50′12″ с. ш. 83°36′30″ з. д. / 32.83667° с. ш. 83.60833° з. д. / 32.83667; -83.60833 (G) (O) (Я)Координаты: 32°50′12″ с. ш. 83°36′30″ з. д. / 32.83667° с. ш. 83.60833° з. д. / 32.83667; -83.60833 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Джорджия
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Площадь 2,84
Посещаемость 130 281 (2005)
Управляющая организация National Park Service
Сайт Ocmulgee National Monument
Окмалги (национальный монумент) (США)
Green pog.svg
Национальный монумент Окмалги
Окмалги (национальный монумент) (Джорджия)
Green pog.svg
Национальный монумент Окмалги
Commons-logo.svg Национальный монумент Окмалги на Викискладе

Национальный монумент Окмалги, англ. Ocmulgee National Monument — исторический и археологический памятник коренных культур юго-востока США, в том числе курганы миссисипской культуры. Расположен к востоку от города Мейкон в штате Джорджия.

История[править | править вики-текст]

Следы доколумбовых культур в долине реки Окмалги отмечены со времён последнего оледенения ок. 10 тыс. лет назад, когда здесь жили примитивные охотники-собиратели, и до прихода индейцев маскоги непосредственно перед появлением европейцев. В период 900—1150 в этих местах обитало общество с иерархической социальной структурой, в котором преобладали умелые земледельцы. Они построили поселение-городок из прямоугольных деревянных строений, большие пирамидальные храмовые курганы, а также как минимум один погребальный курган. Круглые индейские землянки служили местами для проведения собраний и церемоний.

После того, как крупный церемониальный центр пришёл в упадок, в его окрестностях возникли новые поселения поздней миссисипской культуры — так называемой «культура Ламар». Именно этих людей встретил испанский путешественник Эрнандо де Сото в 1540 году. В исторический период крупные курганы продолжали вызывать изумление и восхищение, о них писали путешественники. В начале 20 в. в Окмалги была проведена крупная реставрация, и памятник принял в общих чертах нынешний вид.

Национальный памятник[править | править вики-текст]

14 июня 1934 года парк причислен к Национальным монументам США.

Окмалги открыт для посетителей ежедневно, кроме Рождества и Нового года. Здесь имеется центр для посетителей, где находится археологический музей местных индейских культур. В парке имеется несколько прогулочных трасс общей длиной 9 км. Рядом с центром для посетителей находится реконструированная тысячелетняя индейская землянка. От центра до Великого храмового кургана через парк ведёт дорога длиной около 0,8 км. Среди других достопримечательностей: погребальный курган, храмовые курганы, доисторические траншеи и колониальная британская фактория.

Доступ к кургану Ламар, который находится на удалении от основной группы курганов, ограничен.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]