Окмалги (национальный монумент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный монумент Окмалги»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный монумент Окмалги
англ. Ocmulgee National Monument
Большой храмовый курган
Большой храмовый курган
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
32°50′12″ с. ш. 83°36′30″ з. д. / 32.83667° с. ш. 83.60833° з. д. / 32.83667; -83.60833 (G) (O) (Я)Координаты: 32°50′12″ с. ш. 83°36′30″ з. д. / 32.83667° с. ш. 83.60833° з. д. / 32.83667; -83.60833 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Джорджия
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Площадь 2,84
Посещаемость 130 281 (2005)
Управляющая организация National Park Service
Сайт [Ocmulgee National Monument nps.gov/ocmu/ Ocmulgee National Monument]]
Окмалги (национальный монумент) (США)
Green pog.svg
Национальный монумент Окмалги
Окмалги (национальный монумент) (Джорджия)
Green pog.svg
Национальный монумент Окмалги
Commons-logo.svg Национальный монумент Окмалги на Викискладе

Национальный монумент Окмалги, англ. Ocmulgee National Monument — исторический и археологический памятник коренных культур юго-востока США, в том числе курганы миссисипской культуры. Расположен к востоку от города Мейкон в штате Джорджия.

История[править | править вики-текст]

Следы доколумбовых культур в долине реки Окмалги отмечены со времён последнего оледенения ок. 10 тыс. лет назад, когда здесь жили примитивные охотники-собиратели, и до прихода индейцев маскоги непосредственно перед появлением европейцев. В период 900—1150 в этих местах обитало общество с иерархической социальной структурой, в котором преобладали умелые земледельцы. Они построили поселение-городок из прямоугольных деревянных строений, большие пирамидальные храмовые курганы, а также как минимум один погребальный курган. Круглые индейские землянки служили местами для проведения собраний и церемоний.

После того, как крупный церемониальный центр пришёл в упадок, в его окрестностях возникли новые поселения поздней миссисипской культуры — так называемой «культура Ламар». Именно этих людей встретил испанский путешественник Эрнандо де Сото в 1540 году. В исторический период крупные курганы продолжали вызывать изумление и восхищение, о них писали путешественники. В начале 20 в. в Окмалги была проведена крупная реставрация, и памятник принял в общих чертах нынешний вид.

Национальный памятник[править | править вики-текст]

14 июня 1934 года парк причислен к Национальным монументам США.

Окмалги открыт для посетителей ежедневно, кроме Рождества и Нового года. Здесь имеется центр для посетителей, где находится археологический музей местных индейских культур. В парке имеется несколько прогулочных трасс общей длиной 9 км. Рядом с центром для посетителей находится реконструированная тысячелетняя индейская землянка. От центра до Великого храмового кургана через парк ведёт дорога длиной около 0,8 км. Среди других достопримечательностей: погребальный курган, храмовые курганы, доисторические траншеи и колониальная британская фактория.

Доступ к кургану Ламар, который находится на удалении от основной группы курганов, ограничен.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]