Национальный музей Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°41′14″ с. ш. 25°17′21″ в. д. / 54.68722° с. ш. 25.28917° в. д. / 54.68722; 25.28917 (G) (O) (Я)

Национальный музей Литвы
Vilnius - New Arsenal 01.jpg
Дата основания 1952
Местонахождение Вильнюс, Arsenalo g. 1
Директор Birutė Kulnytė
Сайт http://www.lnm.lt/
Логотип Викисклада Национальный музей Литвы на Викискладе

Национальный музей Литвы (лит. Lietuvos nacionalinis muziejus) — государственный исторический музей в Вильнюсе, основанный в 1952 году. Музей содержит наиболее важные музейные предметы и печатные материалы, посвященные истории Литвы. Также музей организует археологические раскопки на территории страны.

История[править | править исходный текст]

Литовский лит, посвященный 150-летию Национального музея Литвы

Предшественником нынешнего музея считается Виленский музей древностей (бел.), основанный Евстафием Тышкевичем в 1855 году. С самого начала музей был сосредоточен на культуре и истории Великого княжества Литовского. Экспонаты музея происходили из частных коллекций.

В конце XIX века в фондах музея было более 12 000 экспонатов, в том числе большие коллекции бронзовых изделий из разных стран, гербов городов ВКЛ, графики, египетских мумией и статуэток богов, оружия, гобеленов, местных археологических находок, портретов именитых родов (Радзивиллов, Тышкевичей, Ходкевичей, Хрептовичей, Сапегов), редких изданий XV- XVIII веков, скульптур, слуцких поясов, древних рукописей, фарфора, этрусских ваз, японских, итальянских и китайских тканей. Также в фондах находились каменные идолы из Слуцка, древние вещи с Коложской церкви и др.

После восстания 1863 года большая часть музейных предметов была перевезена в Москву, оставшаяся часть коллекции была размещена в Виленской общественной библиотеке. С 1866 по 1914 год музей и библиотека работали в одном здании. В 1915 году, когда Восточный фронт Первой мировой войны подошел к Вильно, большая часть экспонатов вновь была доставлена в Россию.

После получения Литвой независимости в 1918 году на основе коллекций Музея древностей и Литовского научного общества был создан Музей истории и этнографии. Его директором был Йонас Басанавичюс, один из подписавших Акт о независимости Литвы. После 1919 года Вильнюс стал частью Второй Речи Посполитой, а организация была включена в Виленский университет.

В 1941 году Академия наук приняла коллекции всех музеев Вильнюса. Музей вновь становится отдельной организацией лишь в 1952 году под руководством историка Винцаса Жиленаса. В 1967 году музей разместился в здании Нового арсенала Вильнюсского замкового комплекса. Музей разместил основную экспозицию в 1968 году. В 1970-х и 1980-х годах по всей стране были собраны множество исторических материалов. В 1992 году, когда Литва объявила независимость, он был переименован в Национальный музей Литвы. Сейчас принадлежит Министерству культуры.

Структура[править | править исходный текст]

Дом сигнаторов хранит часть музейной коллекции

Музей состоит из пяти основных подразделений: истории и новейшей истории, археологии, этнографии, нумизматики и иконографии, содержащих в общей сложности 800 тысяч предметов.

Коллекции размещены в зданиях:

Ссылки[править | править исходный текст]