Национальный музей Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°03′07″ с. ш. 14°29′59″ в. д. / 46.05194° с. ш. 14.49972° в. д. / 46.05194; 14.49972 (G) (O) (Я)

Национальный музей Словении
словен. Narodni muzej Slovenije
NarodniMuzej-ljubljana.JPG
Дата основания 1821
Местонахождение Любляна, Словения
Сайт http://www.nms.si/
Логотип Викисклада Национальный музей Словении на Викискладе
Плафон , выполненный на потолке музея

Национа́льный музе́й Слове́нии (англ. Narodni muzej Slovenije) в Любляне — ведущий музей Словении.

Музей расположен в центральном районе города, недалеко от парка Тиволи. Наряду с музеем естественной истории Словении, расположенный в том же здании, Национальный музей Словении является старейшим научным и культурным учреждением страны. Музей располагает обширной коллекцией археологических находок, старинных монет и банкнот (в отделе нумизматики на первом этаже), коллекцией гравюр, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства.

История[править | править вики-текст]

Музей был основан в 1821 году как «Музей-усадьба Крайны» (нем. Krainisch Ständisches Museum). Пять лет спустя австрийский император Франц II решил лично спонсировать музей и приказал его переименовать в «Провинциальный музей Крайны». В 1882 году музей был переименован в «Провинциальный музей Крайны — Рудольфинум» в честь кронпринца Рудольфа.

После создания Королевства Словенцев, Хорватов и Сербов название было изменено на «Национальный музей». В 1923 году этнографические коллекции музея были переданы новому Словенскому этнографическому музею, а в 1933 году большая часть коллекции изобразительного искусства была передана Национальной галерее Словении. В 1944 году от музея отделился Словенский музей естественной истории (в то время Музей естественных наук), хотя и остался в этом же здании. В 1953 году большая часть архивов была перевезена в дворец Грубер.

В 1992 году переименован в «Национальный музей Словении».

Здание[править | править вики-текст]

Главное здание Национального музея расположено недалеко от зданий словенского парламента и Министерства иностранных дел, прямо напротив здания оперного театра Любляны. Музей был построен в стиле неоренессанса мастером Вильгельмом Трео в сотрудничестве с Яном Владимиром Храски между 1883 и 1885 годом. Трео в основном следовали проекту венского архитектора Вильгельма Резори.

Дизайн интерьера был разработан Храски, потолок главного зала украшен медальонами художников и Янеза и Юрия Шубица. Медальоны были созданы в 1885 году. Янез Шубиц написал аллегорические картины на тему: «Карниола — защитник искусств и наук», в то время как Юрий Шубиц написал четыре портрета известных словенцев: Янеза Вайкарда Вальвазора, Валентина Водника, Зигмунда Герберштейна и Зигмунда Зойса. Пространство между медальоны росписано Карелом Липовшеком.

Здание было торжественно открыто 2 декабря 1888 года и стало первым зданием в словенских землях, используемое исключительно для музейных целей. Бронзовый памятник Янезу Вайкарду Вальвазору работы скульптора Алоиза Гангла был установлен перед зданием музея в 1903 году.

Ссылки[править | править вики-текст]